116,244件見つかりました

法律相談一覧

• マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサーと企業間での契約について

ベストアンサー

インフルエンサーの肖像権の保護に関しての契約書について 私は、インフルエンサーとして企業さんのお仕事を受けました。 現在、契約書や覚書などをせずに現在案件が進んでしまっております。 案件には、私自身の写真も使われており、かなり不満に思っています。 (今後、企業さんが勝手に写真を使用したり、商品や会社のクレームが私の方に来たりなど。) です...

弁護士回答
    2
  • 専属タレント契約を辞めたい

地下アイドルとして活動しています。 契約書を記入したのは昨年11月。 デビューは翌年2月。 まだ3ヶ月しか経っていませんが 辞めたいと思っています。 やめたい旨を伝えたところ 自己都合では辞めれないし、契約は3年あるから不可能と言われました。 折り合いをつけるため、来年3月まではどうか?とご提案して頂きましたが どうしても今すぐ辞めたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約を解約するにあたっての返金

ベストアンサー

6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...

弁護士回答
    2
  • 出版に関わる契約解除について

出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸契約について

ベストアンサー

駐車場賃貸契約について、教えて下さい。 相続により引継ぎました。被相続人が亡くなる数年前に、マンションのオーナーが変わりました。マンションは借地権で所有しています。 かなり昔から借りていたので、駐車場の契約書がないと思い駐車場を利用していました。 相続後に、駐車場の賃貸料の値上げをしたいとの申し出があり。その際に双方とも契約書はないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の賃貸契約について

17歳の男です。 11月にサイトの方で紹介していただけることになったので岩手から東京まで行きました。そこでその紹介者からルームシェアに住むよう言われて、物件担当者の人が契約書と親の同意書を適当に書けと言われて書いてしまいました。 それから10日たっても仕事が決まらなく家賃も払っていけないので出ていくことを決めました。 そして紹介者に連絡したところ、2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(准委託)終了後も作業は必要ですか?

ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には、契約終了する時には検収期間を設ける とあります。 (検収期間を設けるとあるだけで、期間は決まってません。  検収で問題があれば検収期間が完了するまで無償で直せとまでは書いてませんが  先方はたぶんその積りで契約書に入れていると思われます) 質問...

弁護士回答
    3
  • NHK の明細書について

NHK の契約書書いたことも無いのに支払い明細書30000円位のが送られてきたのですが、払わないと何かなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での契約で話を進めていたのに本契約をしてもらえません。契約不履行で訴えることはできますか?

コミュニティサロンのオーナーをしております。 貸借契約をかわし、7月から12月まで別の方がサロンを運営することになっているのですが、今になっても正式な契約書を交わしてもらえず、しまいには契約自体をなかったことにしたいと連絡がきました。 実際にはその方は7月5日からすでに出入りしており、のぼりやショップカードの作成、お客さんへの説明も行っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。裁判で、ある契約に関する主張を検討中ですが、契約書を紛失しました。 原告は契約書を持っており、原告側に提出させたいのですが、原告が提出しない場合、主張自体が無意味ですか。 【質問1】 民事裁判での主張について

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人間で金銭貸借契約を結び、相手が契約書を全て作成したのですが、利息や遅延損害金の欄が空白になっている契約書がありました。 【質問1】 この様な場合の利息や損害金の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の件で相手方から来て下さいと言われましたが

ある会社の営業権譲渡の契約書を自分の知っている弁護士に書いてもらい相手方にこれでいいか聞きましたら、相手方から連絡があり契約の事で聞きたいから弁護士と一緒に来てくださいと電話がありました。弁護士が作ってくれた契約書にケチをつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭契約したけれど着手金が支払われない

ベストアンサー

口頭契約をし、委任契約書を郵送しました。 しかし、委任契約書は返送されてこず、着手金の支払もありません。 会話は録音しています(フルネーム・住所・金額・期間・方法などで合意) まだ着手していません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、勝ち目はありそうですか?

弁護士回答
    1
  • 立証責任について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書(印鑑証明書付)を証拠として提出しました。 相手方から、「貸すだけの資力がなかったはず。疑わしいから資力があったか証明しろ。」と言われました。 契約書があるのに、こちらから立証しないといけないのでしょうか? 契約が無効かどうかは相手方が立証するのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の契約締結日より前の弁護士の行動に関して

委任契約書の契約締結日よりも前に、相手方に対して金銭の請求などを書面にて弁護士が行った場合、どのようなことが問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民法改正以前に締結した契約について。

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 この4月1日からの民法改正についてお聞きしたいことがございます。 3月31日以前に締結された契約については現行民法が適用されますが、「契約自由の原則により改正民法の規定内容を先取りすることが可能なので、当事者間で合意をすれば3月31日以前に締結する契約についても改訂版の契約書を使用して契約することが出来る」という文面を見...

弁護士回答
    1
  • 債権を解約したいのですが

知り合いの紹介で債権を購入しましたが、年率が高く怪しいので解約したいと考えています。 契約書にも怪しい点が2点あり。 ①契約期間が○年間と設定されている。 ②出資元金は、契約終了月末日に一括して支払うと記載されている。 ①は消費者契約法に、②は出資法に違反していると認識しており、内容証明にて契約解除の意思表示をして、返金の意思が無いようでしたら、...

弁護士回答
    1
  • シフトはどの時点で確定なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトというのは契約の一部のようなものだと聞きます。 我社では、契約書の勤務回数に基づき、休み希望などを掲示されている紙に書き込んだり口頭で伝え、責任者がシフトを作り、できたものが月末に掲示されます。 契約書が契約の効果をもつのは(会社が勝手に変えてはいけなくなるのは)、 【質問1】 完成版が掲示された段階なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約、勤務シフトを変更したい場合の手続きについて

【相談の背景】 当初締結した、派遣契約(個別契約)の勤務シフトを同契約期間内で、変更したい場合の対応について。 【質問1】 個別契約書を改訂せず、派遣先から派遣元に変更通知書を提示すれば、問題ないでしょうか? また、派遣元、派遣元でやるべき事が他にありましたら教えて頂きたく。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

ベストアンサー

雇用契約に係る相談です。 雇用契約書では,会社と部長の役職で契約を 締結しました。 しかし,本契約書には,部長であるものの,役職手当がなしと 記載していました。 しかし,給与規程には,部長の役職の場合,役職手当として 月に6万円支給すると記載されていました。 この場合,役職手当6万円を会社に請求することが できますでしょうか? それともできません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の引き渡しの遅延

土地の賃貸借契約書についての質問です。 土地の賃貸借契約をする際に、前からたっている建物の解体が遅れたため、土地の引き渡しが遅れた場合のリスクを回避する文言を契約書に追記したいです。 契約開始日をずらしたり、違約金を発生させたりしたいのですが、どのような文言をいれたらよいのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?

常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約              ↑↓             常駐人員              ||             派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない場合、借主からの賃貸途中解除は出来ますか?

ベストアンサー

事業用賃貸物件で飲食業を営んでいますが、知り合いからの物件紹介の為、特に契約書を取り交わしていませんでした。実際やってみると家主との間でトラブルが多いので、契約解除を検討しています。 そこで2つご質問ですが、 契約書のない場合 1、契約期間の定め 2、違約金の支払義務の有無 についてはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内装工事請負契約書の延滞金利息率について

内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 給料未払いについて

業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販の土地賃貸契約書の文面の意味について

ベストアンサー

当方地主です。借主が増改築するに当たり近い内に新に契約予定です。その際、市販の土地賃貸契約書で契約予定ですがこの契約書の文面に普通建物所有を目的とすると記載されておりますが、その普通建物の所有と言う意味の中には、現在店舗営業している建物も普通建物に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業者との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...

弁護士回答
    1
  • 行政書士との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士と委任契約を結びました。 受任者の有利になる条項しか記載されておりません。 契約書は、郵送で送られてきました。 着手金を返還しないという言葉が何度も出てきます。 そのなかで、申請書類が受理された場合、どんな場合でも着手金は返還しないと書かれています。申請書類は当初、私が作成したものをただ引用しただけです。 不交付続きの...

弁護士回答
    1
  • 外国の貸与契約事情について

ベストアンサー

外国にA、とBという会社があります。 AとBの代表取締役は同じ人物になります。 取引の商流としては、弊社→外国の代理店→Aになります。 Aが商品の所有権を持ち、Bに無償で貸し出します。 Aの事業は、営業と貿易のみになります。 Bの事業は、部品の切削加工になります。(営業活動は行いません。) 因みに、出資比率はBからAに100%出資されています。 つまりBが親会社...

弁護士回答
    2
  • ネット上での契約締結について

皆様、ご拝読頂き、誠に感謝しております。 先日、私の取引先の企業様から代理店を増やしたいというご依頼を受けました。 そこで、ネット上で契約書に署名して頂き、業務契約を締結しようと考えております。 電子署名に関しましては、法務省のHPに「本人による一定の要件を満たす電子署名が行われた電子文書等は、真正に成立したもの(本人の意思に基づき作成された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容についての質問

事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...

弁護士回答
    2
  • 土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書作成、贈与税の支払いについて

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになったのですが 贈与契約書は金銭をもらう前、もらう後どちらのタイミングで作成すれば良いのでしょうか? またその際は税理士の方に贈与契約書の作成、贈与税の支払いを一貫してお願いしようと思っているのですが、依頼するのは税理士の方で良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書を作成...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告の電話、電話では承諾したが

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告を10日間無料で掲載しますと会社に電話がかかってきました。 無料ならと思い「お願いします」と電話で伝えると、契約書がFAXで送られてきました。この時点でネットで検索したら悪質会社だとわかったので、契約書は書いていません。 かかってきた電話番号にかけて「やはり掲載はしません」と伝えましたが、こちらの名前も聞いてこないで途中でガチャン...

弁護士回答
    1
  • 覚書にて今までの手数料返金求められないように

ベストアンサー

【相談の背景】 x企業に土地を貸しており、土地賃貸借契約書(以下契約書という。)を締結しております。 最近契約書に定めた賃貸借料の他にx所有の設備の管理業務手数料をx社に請求していることが判明しました。 今後、管理業務手数料をx社に請求しないようにするために覚書にて請求をしないと記載したいと相談がありましたが元々の契約書には賃貸借料の記載しかなく...

弁護士回答
    1
  • 覚書による料金の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 x企業に土地を貸しており、土地賃貸借契約書(以下契約書という。)を締結しております。 最近契約書に定めた賃貸借料の他にx所有の設備の管理業務手数料をx社に請求していることが判明しました。 今後、管理業務手数料をx社に請求しないようにするために覚書にて請求をしないと記載したいと相談がありましたが元々の契約書には賃貸借料の記載しかなく...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しを疑ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告所有の自宅を原告が勝手に売却しました。 【質問1】 被告はまだ離婚しておりません。 売却日より、売買契約書を見せるように原告側に伝えておりますが、いま現在まで、見せてもらえません。 まだ離婚しておりませんが、売買契約書を見る権利は被告にありますか? 【質問2】 和解する気があるか確認したいとのことで、裁...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者に、購入したい物件を紹介していただきました。 価格交渉には購入媒介契約書が必要だと言われて媒介契約を締結しました。(違約金100万円) その際に不動産の購入申込書に住所と名前のみを記入のした購入申込書を渡しました。 そのご、購入申込書に金額や手付金を勝手に記載して提出されました。 不信感がつのり、業者との契約を破棄したい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除で違約金

【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して

【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...

弁護士回答
    1
  • 自宅建物の工事請負契約書解除について

ベストアンサー

自宅建物の工事請負契約書解除についての相談です。 ハウスメーカーと自宅建物の工事請負契約書を締結しました。 土地購入予定はありましたが、購入予定地が買えず自宅が建てれない状況です。 工事請負契約書にローン特約があり、ローン特約に基づき解約依頼をしました。 ハウスメーカーはローン申請しておらず、ローン特約は使えないとの回答です。 ここから相談です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性を教えて下さいませ。

企業に100万円利子5万円の金銭賃貸契約書を交わしましたが、期限の9月30日に資金が用意できないと連絡が入りました。 取引先の返済が滞ったとの理由でした。 一つ気になる点は、金銭賃貸契約書を返却するよう連絡してきた事です。 まだ返済もされていないのに、金銭賃貸契約書を返す事に違和感を覚えましたが、知り合いを信用して言われるまま返してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書保管の外部委託とNDA

当社では、紙の契約書原本の保管を外部の業者に委託しています。 一方、各社と締結しているNDAには、第三者に秘密情報を開示する際には相手方の書面による事前同意が必要である旨の条文があるのが一般的です。 この条文と契約書原本を外部業者に物理的に移転することの関係についてご質問します。 当社では契約書原本の外部委託は、外部業者が契約書の内容を見るわけでは...

弁護士回答
    3
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから