116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇

もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...

弁護士回答
    2
  • 代車は、契約書がないと請求できないのか

知人が車を全損して、任意保険に代車特約等の加入がなく、所有していた車の1台を2か月ほど貸した。 その後、周りの人達にもあることないこと、誹謗中傷。私のせいで、損害を被ったと話しており。請求できるものに関して、請求をして一切関係性を断ちたい。 泣き寝入りしなくてはいけないのか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。契約書のサインについて

ベストアンサー

5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人に対して出資する場合の契約書

飲食店の開業資金を出資することになりました。 来月に友人が個人として飲食店を開業したいとのことで、 私が出資することになりました。 (100万ほど) ただ私自身その事業に関わるわけでもなく、 あくまでも出資する立場なのですが、 売上の%は今後頂く予定です。 それに関しての契約書が欲しいのですが どういった契約書になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に貼る収入印紙について

契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 目的のようなものを定めない賃貸借契約書について

妻と私が隣り合った土地を所有しております。 私がアパートを建てたのですが、妻の土地も建物はたっていないのですが、敷地のなかに入ります。 税金対策もあり、私が妻から土地を借りたという賃貸借契約書を作りたいです。 このとき、使用目的等は定めなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸土地の値上げ、契約書なし

何十年にもわたり土地をお借りしていますが、その方が年間3万から6万にと値上げすると本日言ってきました。年末に一括で支払っています。 近所の方で契約書などはありません。嫌なら他で借りてくれと言われました。理由は私がその方に口答えをしたからのようです。正当な理由がないと値上げはできないと思いますが、このまま放っておいてもいいでしょうか?年末に3万払いに...

弁護士回答
    1
  • 新規取引にあたり契約書の内容

ベストアンサー

新規取引にあたり、相手方の仕入れ先マスターに登録するにあたり、その内容に納得いかずご相談いたします。支払条件が月末締めの翌月末支払なのですが、取引額が30万を超えた場合、早期割りといって、取引額の1%に当たる金額を相殺しますとのこと。1%支払いたくないので30万円以上の場合は、どうしたら1%引かれずに済みますか?と問い合わせたところ、そういうの...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない労働 金銭返却について

ベストアンサー

付き合いをしていた男性の事務的仕事をしていました。一人親方の為、契約等は書面では残しておらず口頭のみです。 喧嘩別れをし、その際渡した金額を返金しろ。とあまりにもしつこく言われ返金しました。 仕事を依頼された事はLINEに残っており、給料体系もLINEに残っています。 仕事をした証拠は全て私のノートPCに残っている状態です。 言っている事があまりにも理不...

弁護士回答
    1
  • 入会契約書の記載条項について

入会契約書の記載条項についてお尋ねします。 契約書には、 1.当会に入会を希望する者は所定の入会金を支払い、入会手続きを経て当会の会員になることを要する。2.入会金は、理由の如何にかかわらず返還しない。 と記載されています。 そこで、質問です。 入会に関する説明を受けた際に入会金は不要であるとの説明がありました。 契約書には、入会金に関する事項...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約した覚えがないのに請求書がきた

ベストアンサー

契約をしていないのに請求書が届きました この場合の対処方法と料金について教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書紛失(借主)

ベストアンサー

再投稿です。 従業員の宿泊用や、事務所用に部屋を借りています。 契約書を紛失した物がいくつかありました。 この場合、再発行またはコピーを貰い保管をすればいいのでしょうか? また、すでに退室している場合も同様にすればいいいのでしょうか? 退室している場合は必要ありませんか? 保管義務、ペナルティなどあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の交通費について

雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリング契約書の返却について

ベストアンサー

会社で2度くらい2社間ファクタリングを同じファクタリング会社でやりました。今回もファクタリングしようと申し出て先方から契約書やらいつものように送られて来て捺印し返信しました。ところが今回は、見送らせて頂きますとの連絡がありました。そのような場合、捺印した契約書は返却してもらうのが当然だと思うのですがどうなんでしょうか? また、前回2度ファクタリング...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明、捺印ありの契約書

ベストアンサー

会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 契約書を読まずにサインしてしまいました。。。

初めまして。 弁護士の方々に相談したい事があるのですが、先日出張ホストの面接があり、契約書に指印とサインをしてしまったのですが、後日やはり気が変わって、退会したいと伝えると退会するのに20万ぐらいかかると言われたのですか、実際まだ何もしていない状態(自身のブログや写真を撮ったり等)なのに払わなければならないのでしょうか?このまま無視してても大丈...

弁護士回答
    2
  • 双方の委任契約書取り交わし

ベストアンサー

知的財産の件で現在弁護士依頼中ですが、実は委任契約書を交わしておりません。 一度、契約書を交わしていないが大丈夫でしょうか?という問いに、今のところ特に必要はないと 思いますという回答。 また、最終段階にきているのですが、和解金これしか払えないという証明を相手方の弁護士にするために 通帳を見せてほしいといわれました。 質問です。 ●委任契約書交わ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の複数作成について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約書の署名と捺印について

訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性について

ベストアンサー

雇用契約書の内容に「退職時は12ヶ月前に申し出ること。これに依らず退職した場合、会社に損害が発生した場合は、その損害について弁償する。」と記載されているのですが、この雇用契約書は有効になるのでしょうか? 社労士が確認してOKを貰っているそうなのですが、怖くて署名できずにいます。

弁護士回答
    1
  • 親族からの融資に契約書は必要?

約800万円の債務の返済が困難になり、家内の父親が500万円融資してくれることとなりました。 義父には月々少しずつ返済することになりますが、このような場合、契約書等を作成しておかないと将来不都合が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の破棄、解除方法について

お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

弁護士さんをとおして作成した贈与契約書を無理やり作らされた。無効だといってきてますが、無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • キャンセル防止のための契約書作り

ベストアンサー

こんにちは。 わたしは、研修会社を経営しています。 どんなことを教えているかというと、コミュニケーションや、 営業の方法を教える研修プログラムです。 期間は、6か月コース、12カ月コースがあります。 ご相談したいのは、申込後のキャンセルについてです。 キャンセルポリシーなどを同意の上、お申込みしていただいているのですが、 消費者センターな...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な契約書による借金の返済について。

彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

1.金銭消費貸借契約書を袋綴じで作成した場合でも、袋綴じした同一内容の契約書2部を上下にずらして、袋綴じの表紙部分に割り印をする必要がありますか? 2.利息を前払いにする場合、『利息は、年率5パーセント(年365日日割計算)とし、利息の支払いは、平成〇年〇月〇日に、借入の翌日から返済期日に至るまでの分を前払いとする。』という内容でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 設計契約書の支払い義務について

ベストアンサー

ある工務店で新築をお願いしようと話を進めていました。 最初はこの工務店でお願いしようと強く決めていました。 提案の平面図など出してもらい、それに伴う大体の見積書を 出してもらいましたが、お願いしてもいない工事などが含まれていて、 イメージも内容も全く納得行かなかったのですが、 修正してイメージに近づけば良いと思い、話を進めてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。

弁護士回答
    5
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 契約書の返送を相手に要求すべきなのか

ベストアンサー

住んでいない家の家賃を2年間払い続けていました。家主に2年分の返金要求したところ分割なら、、と応じてくれました。 念のため、郵便で2年分を分割で払うといった文言の契約書を送りました。サインし返送するよう文面に記載しましたが返送はなく今月分の返金がありました。 契約書の返送を要求すべきなのでしょうか。 一部返金があるため、契約書を催促すべきなのか悩...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の退職日について

ベストアンサー

パートで働き始めて1ヶ月ですが、辞めたいと考えております。 労働契約書には「退職する3ヶ月以上前に予告し、1ヶ月以上前に届け出ること」と記載されています。 申し出てから1ヶ月で辞めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚のあとの契約書みたいなもの

ベストアンサー

離婚したあとで、カネや脅しつけでゆすられない方法はどんなのがありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書を無くしてしまった

数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。

弁護士回答
    4
  • 示談書の契約違反をした場合。

ベストアンサー

家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...

弁護士回答
    1
  • 契約書偽造による請求事案

ベストアンサー

12年前、私は破産をするため1000万の抵当権がついた自宅を友人に1000万円で買っていただき抹消していただきました。復権してお金ができたら買い戻すからという約束でそこに特に取り決めのないまま住んでいました。返済として月額5万円程度支払い、先日1000万円で買い戻しをして、それまでに約500万円支払っていました。すると友人があと約150万円足りないので支払うようにと...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の解約について

ベストアンサー

ある企業と打ち合わせをするにあたり、機密情報のやりとりが発生する可能性があったため、事前に秘密保持契約書を結びました。結局、機密情報の交換などはなく、公開されている一般情報を元に打ち合わせをしたのみです。 当社としては不要な契約を続ける必要はないという判断で、秘密保持契約の解除を先方に何度か打診しました。先方の担当者は「そうですね。問題ないか念...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書を無断で細工されました

はじめまして。住宅建築の契約書の件で至急ご相談です。 引き渡しも間近に迫り、最終ローン手続の為に工務店側が追加工事の見積を持ってきました。そのファイルの中に、契約の時に交わした工事請負契約書のコピーも挟まっていました。 収入印紙を貼り付けて当家の割印もして、原本は我が家で保管している契約書のコピーです。 しかし、金額が微妙にうちで保管している物...

弁護士回答
    2
  • 就職時、寮に関する契約書について

本年度より新社会人として働き始めたものです。 会社に対する不信感が内定者時代より募り、ついに転職を考え始めました。 就職活動時、こちらの会社では寮に関する記載は一切なく、説明もなかったのですが、内定を頂き、2月頃、急にすぐに書いて送り返してほしい、と寮に関する契約書が送られてきました。 私はその時すでに物件を探し始めていましたが、その契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書内の条件について

お世話になります。 1年毎更新の職場にいます。 職場でホームページやフェイスブックをはじめまして、職場の長が来年度の雇用契約書でネットに働いている姿やスタッフ紹介として顔写真を載せることを同意すると条文を勝手に追加し、雇用契約書の更新を求めてきました。 インターネットの世界に顔写真載ると半永久的に消えないと聞いてます。 拒否したら雇用を更新しない...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 前職場から訴えられる。契約書について。

ベストアンサー

辞めた会社の元同僚から、「上司達があなたの事を訴えると言っている」と内密に連絡がありました。 内容的には在職中に書いた秘密保持契約書のような契約書で 「退職後1年は同業他社に就職しない」に反しているだとかです。 私は今現状、半独立したような形で(実際には別の方が社長で、私は従業員) 同業他社として働いているような状況です。 そのことに関して...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知書が届きました

3/16日に「催告書兼契約解除通知書」というものが届きました。 同居人(家賃の支払いをしてた)に昨日教えてもらったことなので私自身、家がなくなるのは困るので誰か回答お願いします。 内容に関しては2月、3月分の家賃(109500円)の滞納をしているためにこれを3/21までに全額支払いをしてくださいとのことでした。 支払いがない場合は契約解除の書面を通知することな...

弁護士回答
    2
  • 契約書ありの研修費用の請求について

3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?

不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...

弁護士回答
    2
  • 「和解契約書」が無効になる条件?

1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。   こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約書誤記載は錯誤になりますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の小学生の署名について

ベストアンサー

祖母が、小学4年生の孫に現金を贈与するにあたり、贈与契約書を作成します。 受贈者である小学4年生の子は、本人が署名しなければならないですか? それとも、親の代理の記名でも問題ないですか? 息子は、一応、漢字で名前が書けます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから