法律相談一覧
-
拒否している契約書に署名を強要されています。
ベストアンサー体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約書について
正社員の雇用契約書なのですが、試用期間3ヶ月 雇用期間1年間、その後無期と書いてあったのですが、特に法律上問題はないのでしょうか? せっかく正社員の内定をいただいたのに初年度は有期雇用。心配になってしまいました。 給与口座も支店まで細かく指定があり、それ以外は受け付けません等も問題ないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の控えが見つからず困っています。
ベストアンサー消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚契約書について教えて下さい
ベストアンサー6年付き合っていた彼氏に二股をかけられました。 お相手とは3年被っています。 2人で話し合った結果もう二度と浮気をしないと約束し、結婚することにしました。 彼には借金もあり、すでに50万円あげています。 浮気前からもう50万渡す約束をしていましたが、また浮気をするようであれば返してほしいです。 そのため、結婚契約書の作成を行政書士にお願いすることを検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書、保証会社について
初めて家と車庫を貸そうと思っています。 今希望している人は、自営業の方なんですが、居住専用でと、こちらはお願いしています。 2店舗あるとこの1箇所を閉めて引っ越しをしますと、言っていたので、居住専用が守られるか心配しています。 というのも貰った名刺で会社を見てみると普通の一軒家で現場関係の職種らしいのに気配がありませんでしたので、実際はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約書の有効性について
派遣の契約書(派遣労働者雇入通知書)が送付されてきました。 今までは2か月ごとの更新でしたが今回は3か月更新になっていたので喜んでいたら、派遣会社から連絡がきて契約期間を間違えて送ったので代わりのものを送るので破棄して欲しいとのこと。勝手に送っておいて間違えましたのでごめんね、みたいな対応は信じられません。 そこで先生方に質問させて頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の宛先と契約者について
社員が立て替えた経費の内容に疑義があり、支払先に内容を確認を とろうとしたところ、個人と支払先の契約なので個人情報保護の観点から 支払元からの照会は受けられないとの回答でした。 ちなみに領収書の宛名は個人名ではなく会社宛てとなっております。 ①個人と支払先の契約でも領収書の宛名が異なるということはありえるのでしょうか。 ②支払先の回答の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活の契約書の作成について
ベストアンサー10年同居させて頂いているご家族や当事者の男性から婚約者、内縁関係、事実婚と言われ、私は、同居人から、半同棲生活状態とおもっています。住居では世帯分離し、10年ずっと生活してたわけでは無く、私は出張が多くすれ違い生活をし、今は子供1人含め同居人(世帯分離)から半同棲生活です。 私は2年まえから精神障害者2級になり、 24.5歳で一度鬱状態になり病院にかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請負契約書について
ベストアンサー建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の拇印は有効?無効?
不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書上の”仕様”の限界
ベストアンサー業務委託契約では一般的に、 ”その都度発行される発注書の仕様、日程等に従って本件業務を行わなければならない。” などの表記がなされています。 この”仕様”とは両者間で取り決めた業務範囲、業務量、締め切り等の決め事であるという 認識なのですが、上記の記述だとその”仕様”は発注書に網羅されていなければならないと 考えます。すなわち、発注書に記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買契約書の書き方について
ベストアンサー車を個人間で売買することになり売買契約書を作成し、車の受け渡しの際に買い手の方に書いてもらおうと思っているのですが、その書き方についていくつか教えていただきたいです。 1,(売買代金の支払い時期およびその方法)という項目で、現在、 乙は、甲に対して、次の各号のとおり第2条の売買代金を支払う。 ①契約日に、手付金として金参拾万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は 何通作る?
ベストアンサー通常 契約書は 、双方1部ずつ 計2部の原本を作ることが多いかと思いますが、一部作成し 後はコピーとした場合、何か不都合があるのでしょうか?又、弁護士先生に相談させて頂く時、原本でなくてはならないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書を後に作成
贈与を10年前に父からもらいましたが贈与契約書は交わしていません。 いずれの相続の時に間違えのないように、今から父と私で作成して10年後の日付けで作って良いでしょうか。10年前2たりとも贈与の意思があり、私が貰った という内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体の伴う書面は契約書になるのか
ベストアンサー古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用契約書を渡されて…
ベストアンサー20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作った契約書だそうです、
ベストアンサー運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
恋人への債務承認弁済契約書を作成するにあたり、追記したいものがあります。 現在恋人の携帯の名義人になっています。 購入してまだ数ヶ月で、端末の分割料金や、解約した場合解約手数料も発生します。 引き落とし先の口座も私のものなので、返済金の他に携帯代も支払ってもらわないと、請求が私の方にきてしまいます。 債務承認弁済契約書にサインしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書との相違?偽装請負?
現在、家電メーカーに契約社員として契約しておりますが業務内容として、訪問家電修理に行く社員さんの作業支援(大型家電(TV,冷蔵庫、洗濯機等)重量20kgを超えるような重量物の家電)を行っておりますがお客様より修理依頼を受け、この会社が自社社員の人員不足で請負契約を結んだ下請け会社&個人事業主さんへ修理業務を依頼しているのですが私との契約書には自社社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な契約書への同意に迷っています
当方個人事業主です。 現在取引先は一社ですが、他の会社との契約はしないという契約書へ同意を迫られています。もし他社とも契約した場合は罰則が課せられる内容です。 また、取引先にも不明点があることが心配です。会社名は知らされており、支払い者名はその名義となっていますが決済や重要な決断はすべてグループの親会社がおこなっていると聞いています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?
1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻契約書の読み方と効力について
共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない会社からの請求について
ベストアンサーあるセミナーを受け、 某会計事務所と助成金の成果報酬型の 契約をしました。 報酬は、 手付け金+毎月の報酬を6ヶ月分+助成金が振り込まれた後に成果報酬額です。 (手付け金+毎月の報酬を6ヶ月分は支払い済) 無事に助成金の申請が終わり、 暫くしてからセミナー主催者の方から 成果報酬額の請求がありました。 「おたくが契約した会計事務所は うちの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が有効か否か
現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ脱退、契約書がない状態。
ベストアンサーフランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの土地の賃借で困っています。
約5年ほど前、父親が母親所有の土地を、口約束の上に賃料なしの条件で勝手に村内の知り合い(以下「甲」といいます。)に貸してしまい、その対処方法が分からず困っています。 母親は、自分の知らない時に土地を勝手に貸している事に3年ほど前に気付き、父親に対して契約書を交わすように再三言っていますが、「知り合いだから」と言って聞く耳を持ちません。 甲は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしてないのに契約書偽造されました。
去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしたけど納得がいきません
ベストアンサー4月から学校に行くようなり会社から、契約書にサインと印鑑を書かされました。内容は、在学中の二年中に働いた給料やボーナス、社会保険に全てを、卒業後3年間会社に従事しなければ、請求するという内容の文章が書かれてました、在学中。奨学金も貰ってなく、ただ、普通に勤務してる状態で、自分の休みに、通信の学校にいくだけなんですが。その時そばにいた責任者の人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品不可の契約書は有効でしょうか?
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約書の当事者について
今度、二点経営してる美容院を、一店舗を本部、もう一店をフランチャイジーとしてロイヤリティをとる経営にしたいと思っております。 普通、会社だと思うのですが、個人事業です。 そして、フランチャイザーとしての店を本部にしたいのですが、契約書では「甲(私の個人名)」にするのか、それとも「甲(ABC会)」というような形にすべきか悩んでおります。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の説明者とは
ベストアンサー賃貸借契約書内の 説明者とか取引士みたいなところに記載してある管理会社の人の名前が 実際に契約した際に手続きした相手と違うのですが、これは問題のない ことなのでしょうか? 多分、 接客 → 部下 記載 → 上司 だと思いますが 説明者に会ったこともない(当時)人の名前と印鑑ってのが意味分からない のですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約書の不実記載について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その後いろいろ調べていたところ、保険を1年前から結婚しているにもかかわらず、配偶者なしで契約していました。詐欺や有印あるいは無印私文書偽造同行使として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切るための契約書
ベストアンサー①親と縁を切るための契約書を書きたいのですが、どのような雛形があるか教えてください。 色々事情があるのですが、私は家に金があるのに奨学金を借りさせられ、先日、その奨学金(760万)を、両親が肩代わりして返してくれました。 それで、その760万を返済したら一切私には関わらない旨の法的に有効な誓約書を書かせたいと思います。勿論相続放棄もするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書と全く違う。
医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について、どうしたらいいかわかりません。
先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に入っていない業務内容について
現在、契約社員ですが、契約書に業務内容が詳しく書かれていなく困っています。事務業務としか書いていません。 常識的な業務範囲なら飲めるのですが、業務が営業、事務、開発の仕事等多岐に渡り、何かミスがあるとヒステリーを起こしたように捲し立てれたり、業務調整をお願いすると拒まれます。 何度も業務仕様を詳しく書くように依頼していますが、誠実に対応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書のコピー
営業担当より秘密保持契約書の押印・製本処理を依頼されました。 ただ取引先より送られてきたのは原紙1通のみで、署名欄には取引先の社名等ゴム印が押印された状態です。 もちろん実印は押印されていません。 この場合この原紙をコピーして2部とし、押印・製本しても問題ありませんでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときに雇用契約書をかかされる。
会社を退職しようと思っているのですが、やめた元同僚にきくと、やめるときに雇用契約書をかかされるそうです。これっておかしいですよね。 無効ですよね。 また 明日やめると伝えて 有給がない会社なのですが有給10日ぐらい使ってから2週間後にやめることはできますか? ちなみに働いてから半年と少しぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と給料が違う‼
給料明細書を見たら間違いを見つけてしまいました。働く前にサインした雇用契約書を見直したら、働き始めてから今までの約4年間、雇用契約書より手当てが毎月5000円少ないことが分かりました。 「管理手当35000円」「調整手当5000円」と書いてあるのですが、年度によって「管理手当30000円」「調整手当5000円」になったり、「管理手当35000円」「調整手当0円」になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償条項について
ベストアンサー契約書の記載について教えて下さい。 例えば損害賠償の記載で、賠償を請求する側から見た「賠償を請求することが出来る」という書き方と、賠償する側から見た「賠償しなければならない」という書き方があると思うのですが、意味的には同じになりますでしょうか。 「賠償を請求することができる」という記載により、応じる義務は生じるのでしょうか。前者の方が意味合い的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の訂正方法について
賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書があれば譲渡した証拠になりますか?
車をオークションで売りたいのですが、名義変更していない状態で譲渡して、事故、ひき逃げ等されたら名義人のところに事情を聞きにくると思われますが、車の名義というだけで逮捕されますか?譲渡した証拠があれば濡れ衣は晴れますか? 売買契約書のほかに、冤罪に巻き込まれないようにしたいので、ほかにこういった書類があれば安心だというのがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから