15,260件見つかりました

法律相談一覧

• 「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」

【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...

弁護士回答
    1
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?

ベストアンサー

【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • 後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?

ベストアンサー

こんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間経過後の給与について

ベストアンサー

中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約の期間と内容の適正について

秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • テナント退去交渉における法的アドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 千葉県柏市で2階建ての1階をテナントとして貸しています。 築46年で過去に火事が発生したり、5年ほど前には雨漏りで数社に対応依頼しましたが原因特定できず、数百万を出費しています。 今後の修繕などを考えると維持管理が困難なため、来年6月の契約終了時に退去をお願いしています。 しかし、家賃が周辺相場より安い事などから継続を希望すると類推さ...

弁護士回答
    2
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。

ベストアンサー

不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。  ◎二度と連絡を取らない  ◎二度と会わない  ◎違反の場合違約金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と有給休暇消化について

【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...

弁護士回答
    1
  • 赤字になった際の補てん

ベストアンサー

今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法務局への登記について。

司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • 学習塾のフランチャイズ契約の解消をしたいのですが、どのように解消すればよいでしょうか

個別指導学習塾のフランチャイズについてのご相談です。 現在、オーナーとしてフランチャイズ契約をしております。個別指導の塾として契約させていただいておりましたが、次年度2020年度から個別指導以外の指導をメインにすると言ってまいりした。すでに本部の直営教室は新しい指導形態をメインにしたそうです。新しい指導形態は月々に新たに費用負担が発生するためフラン...

弁護士回答
    2
  • 「職種限定の合意成立についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 職種限定の合意の成立について質問します。 今の会社に入社する際の面接で、一通り入社後の配属や仕事の内容について説明を受けた後に、面接官に 「全く違う部署への異動の可能性はありますか?」 と質問し、面接官から 「基本的に、ありません」 との返事をもらいました(録音データがあります)。 【質問1】 この場合、職種限定の合意は成立し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促についての急ぎの質問

【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...

弁護士回答
    7
  • 二以上の契約書などを締結した場合の効力の優先度について

ベストアンサー

【相談の背景】 反社会勢力の覚書を取り交わしましたが、最初取り交わした覚書の後にさらに違う内容の覚書の内容を取り交わしました。 【質問1】 同じ項目の場合は上書きされ、元の覚書にない内容は追加される、と言う理解で良いでしょうか? 【質問2】 後に取り交わした覚書の文言に「○○年○月に取り交わした覚書につき〜」という文言があったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?

いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?

【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...

弁護士回答
    1
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の際のトラブルについて

【相談の背景】 外構工事でモヤモヤしているので率直に意見ください。 家の外周にバイナルフェンスを設置する工事(約130万円)を依頼しました。見積書には「ブロック上コア抜き施工」と書かれており、コア抜き費用も含まれています。 ところが施工後、フェンスが触るだけでグラグラ。翌日は強風でフェンス全体が大きくしなって倒れそうな状態で、怖くて自分たちで紐...

弁護士回答
    1
  • 一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける部署異動の拒否について

【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後に届いた債権譲受通知について

ベストアンサー

昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。

ベストアンサー

贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...

弁護士回答
    2
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたものと言い切れますか?

ベストアンサー

長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を取り戻したい

約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について

ベストアンサー

昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...

弁護士回答
    2
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • 契約前に登記をした場合の対応

【相談の背景】 新しく申し込みをされたテナント様が、契約前に弊社のテナントへ登記をされてその住所で契約をしたいとのことで、すでに会社を設立したことがわかりました。 【質問1】 入居は断る予定ですが、弊社テナント住所の登記を無くすことは可能でしょうか。また他に何か考えられますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更の後の裁判の流れについて教えて下さい。

現在、裁判中ですが担当の裁判官との相性が悪く信頼関係ができていないと感じています。裁判の経過の連絡もなくこちらから問い合わせして初めて答える、態度が威圧的などです。詳しくはわかりませんが裁判も終盤にはなってきていますがこのタイミングで弁護士を変更した後の流れがわからないので教えて下さい。 1、弁護士を解任してから新しい弁護士が見つかるまでの裁判の...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから