15,260件見つかりました

法律相談一覧

• 本店移転登記申請中の契約書について

ベストアンサー

本店移転登記申請中で登記がまだ完了していません。 この場合登記が完了するまでは旧住所で契約締結すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 所有地に業者が泥を棄てる契約を破棄、又は中止できるか知りたい。

所有地に1カ月前から業者が工事の泥を大量に捨てに来ています。 一応、春頃に祖母が契約を交わしてはいたのですが、説明されていた泥の量を既にはるかに超えておりそれが来年の11月まで続くらしいのです。 説明されていたのは、田畑の水溜まりを埋める為の土を入れるということだったのに、たった1カ月で田畑は全て埋められ、植えられていた植物等も勝手に撤去されていま...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない個人間での立替金の回収について

外国人の友人の来日時、行政書士に依頼し、彼の在留資格変更申請をしました。その在留資格変更申請費用を私が立替払いという形で貸し付けました。しかし、いつまでたっても彼はその費用を返してくれません。 急なことだったので借用書は作っておらず、私が行政書士に送金した振込用紙しかありません。 返済してもらうために以下の方法が浮かびました。これらの方法が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更手段

不動産の名義を変更したいのですが、住宅ローンが父親名義で現在も支払い中です。この場合どのような手順を踏めば名義や登記を変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の口座を変更したい

私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について。

たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 退職日及び、賞与金額に関しまして

ベストアンサー

退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...

弁護士回答
    1
  • 保守サービスの途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用していた、ソフトウェアの保守サービス解約について、ご相談です。 相手方との契約では、解約を行う場合、期間満了日の1ヶ月前までに解約の申し出が無い場合は、1年間、自動的に延長するものとする、となっております。 期間満了日は、6月末 解約申出日は、7月10日 契約では、5月中に解約申出が必要であった旨は、承知しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 突然の身に覚えのない催告状

ベストアンサー

先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗の未請求の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...

弁護士回答
    1
  • 急な駐車場立ち退き電話

駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか?  親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 着手金が高い件について

1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万  1社 7万  1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の名義変更について

複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約締結後の覚書に追加する覚書きの記載方法は?

某メーカーにて、新規事業開発の担当をしております。 現在取引先企業と機密保持契約を締結済(2017年1月1日締結)の状況であり、その契約に対して有効期間延長の覚書(2019年1月1日締結、2020年12月まで有効とした)を交わしている状況です。 この機密保持契約に対して、情報開示範囲の変更を行いたく、改めて覚書を締結しようと考えておりご相談です。 ①そもそもですが...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し?

6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について

ベストアンサー

マンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約を求められ拒否したら強制執行?

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 その...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】民法改正後の賃貸契約の合意更新等について

ベストアンサー

民法改正による極度額の提示等にて新たな賃貸契約を更新時に求められましたが、 約款の変更複数あり、民法改正された件に関係してないであろう項目も含まれ困っております。 こちらとしては、法改正された事ですしそれに従い極度額等、良識の範囲内かつ法改正関わらない約款に関しては従前の賃貸契約をと考えていましたが、 極度額も国土交通省が目安としている中央値1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

借用書がない個人間の金銭貸借で、借りた側が内容証明郵便での請求に従い、滞りなく支払いを続けている場合、貸した側は調停申し立て、公正証書作成、返済方法の変更などを求めるは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業 専任媒介契約書について

ベストアンサー

不動産仲介業のものです。専任媒介契約書について質問です。売り主に土地2300万円で媒介承諾を頂き、専任媒介契約をしました。売り主が買い付けが入るたびに欲が出て来て値段を2300万円以上にしてきます。(これまで2回買い付け入ってます。)2回目の買い付けで「〇〇万円」であれば承諾を するといったのですが数日後やっぱり値段をあげて欲しいと言ってきました。買主には「〇...

弁護士回答
    1
  • 法人債務者の現住所が登記されているものと違う場合の支払督促について

ベストアンサー

法人を主債務者、代表取締役を連帯保証人として金銭消費貸借契約を結びましたが、そのうちのほとんどについて返済がなされていませんので、簡易裁判所から支払督促を送付しようと思っています。 それでまず法務局で法人の代表者事項証明書を取得し、登記されている本店所在地の現地を改めて見に行ったところ、そこに営業所はなく空テナントになっていました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • テナント普通建物賃貸借契約の更新

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?

いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書との給与の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更

ベストアンサー

昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...

弁護士回答
    5
  • 借用書がなくても戸籍等を閲覧できるのか?

学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 返してもらいたいのですが、連絡先を変更して連絡が一切つき...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?

【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約 解除に対して

定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...

弁護士回答
    1
  • 第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。

A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...

弁護士回答
    1
  • レッスン費用の支払いぎむについて

【相談の背景】 4年ほど前に所属していた芸能事務所からレッスン費用、所属費用として100万円の請求、督促がきました。 所属事務所は私宛に再三連絡をしたとありましたがメールなどの連絡はなしです。 また、所属期間中に事務所の会社名も変わってしまっていたようでその連絡もなく先方のメールアドレスなども変更されているようでした。 【質問1】 事務所との契約で...

弁護士回答
    2
  • 納品直前に、契約時の納品条件以上の制作・変更を要求さた。「従わない場合は 契約解除」は違法ですか?

ベストアンサー

Web制作:納品物として定義されていないコンテンツを制作強要され、対応しない場合は契約解除と言われた が、追加見積もりは拒否されたうえで 具体的な納品物を示さず制作強要されている案件になります。 ■現状 1.デザイン3回校正確認→校了している状態 2.システムも構築、システム結合済み 3.一度納品処理を行い、窓口担当も同意している。 ■追記 ・納品...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...

弁護士回答
    7
  • 労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?

ベストアンサー

大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから