15,260件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約ついて

ベストアンサー

一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい。 私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認...

弁護士回答
    1
  • 取引先に仕入先の契約書類の提出を求められた件

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレルメーカー(服の企画製造卸売)を営んでおります。取引先(小売)に卸す商品を生産している途中で、服に付ける品質組成の表記(綿100%などの表記)について表記の変更希望が入りました。理由は、予定していた表記は、商標使用許諾が必要な表記の為、(素材にも商標がある素材があります) 出来れば商標を含まない品質組成表記にしたい旨の連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を強制解約されました。

【相談の背景】 去年の11月に加入していた自動車保険で保険料3カ月滞納により契約終了となりました。(気づいたのがついさきほど) 強制解約となる前に通知などが届いていたかと思いますが、住所変更をしておらずに僕自身滞納しているということに気づきませんでした。 【質問1】 このような場合でも強制解約は有効ですか? (通知に気づいていないという点では...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資詐欺に契約してしまいました、メールアドレスで個人情報の不正利用は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨での投資詐欺と思われるものに契約し、お金を出してしまいました。 先輩に誘われて「先輩もしているなら大丈夫かな」と思い契約してしまいました。 ですが、契約の際、お金は現金手渡しで領収書など無し、契約書なども何もなく ラインで送られたURLを開いてインターネットでそのサイトにメールアドレスを入力しパスワードを決めるだけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の申し込み金の返金

友人から相談を受けた為投稿させて頂きました。 3月頃申し込み金の一部金として、家賃1ヵ月分を支払い済。重要事項説明も済。 当初、5月からの入居予定で4月上旬に契約金全金を受領済。 その後、契約開始日前にコロナの影響で契約開始を7月末に変更したいと依頼を受けた。 契約書を作成し直し、6月下旬頃契約書を渡したとの事。 その後お客さんから他にいい物件が見つ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負だと思い相談させてい頂きました。

ベストアンサー

アルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...

弁護士回答
    1
  • 競売で新しい大家に変わった後の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業績不振によるパートの日数減らしで休業手当を申請できますか?

【相談の背景】 パートで週5で働いていましたが、年末に業績不振から1月から週4にされました。 色々調べたのですが、これは休業手当を申請できるのでしょうか。休業手当は週5になるまでもらえるのでしょうか?ただ雇用契約書は交わしておりません。 【質問1】 業績不振で日数減らされた場合、休業手当を申請できますか? それは私から会社に言わないといけないで...

弁護士回答
    1
  • 示談する前の弁護士変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内ダブル不倫をしました。相手の方に慰謝料請求をしています。 4者間協議で示談をするかどうかで、現在の弁護士の方と意見があいません。 【質問1】 私の意見や心情を理解して対応して下さる弁護士を探し弁護人を変更するとした場合、どのような手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    2
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訪問販売業者の契約書・代金回収について

ベストアンサー

独立し、個人でリフォーム工事業を営んでいます。 知人の紹介された顧客の自宅に訪問して、200万円の工事の代金を月5万円の分割払いでする契約をしました。 しかし、分割払いの内容を記載するのを忘れてしまい工事代金全額だけを記載した契約書交わしてしまいました。 また、分割払いなので銀行等のローンを組んでほしいと言ったのですが審査に落ちたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 住宅ローン 財産分与

【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行為と弁護士会の対応について相談

【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...

弁護士回答
    2
  • 入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の不動産

内縁関係の解消を考えてます。 マンションを保有しており、名義は私、売買契約書他書類には何一つ相手の名前はありません。 支払いは、購入時に相手が払うと約束したので 実際管理費など含めば、足りる金額ではありませんでした。生活費不足、収入減などで投資を行い失敗し負債ができ、それの原因が生活費不足だというのが相手は容認できなく、毎日口論です。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 負債がある状態での代表者変更

ベストアンサー

以前会社の代表者をやっており、負債により塩漬け状態となっております。 お恥ずかしい話、個人含め税金の滞納などもあるのですが返済は滞っております。 先日ある会社社長より新規法人を立ち上げるので代表者になってほしい旨の打診があったのですが以前の会社の債務や滞納など新規の法人で差し押さえ等、何か支障はありますでしょうか? もちろんその会社社長は私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の合意解約の有効性について

ベストアンサー

現在、来年春を目途に建物を建替えるためにテナントさんとの間で合意解約書を締結しました。 締結日は今年の3月です。(原契約は4月1日~3月31日) テナントとは、来春に新建物を着工する必要があり、建物の解体のために今年の12月までに退去いただくため、契約期間を2017年12月10日までとし、それまでに乙(テナント)は建物を引き渡すものとし、原状回復等の免除事項を...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買誓約書ありの契約解除

ベストアンサー

車を個人売買で売りました どうしても分割にして欲しいと言うことで、 分割でありましたが、 1ヶ月で故障したため、契約をなかった事にしたいと言われています。 中古外車のため、現車確認ので、現状販売とお伝えし、 この車両状態を購入者自身で確認して購入します という旨の誓約書までありますが それでも、契約解除できるのでしょうか? 4回分割にし...

弁護士回答
    2
  • 勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について

現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃貸契約諸費用を肩代わり

ベストアンサー

初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...

弁護士回答
    1
  • 「最先の賃借権」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります

自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた

ベストアンサー

2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • 会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料

ベストアンサー

弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...

弁護士回答
    1
  • 全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...

弁護士回答
    1
  • 契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載

ベストアンサー

1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...

弁護士回答
    2
  • 指定の曜日、時間に出勤したいです。

ベストアンサー

勤務時間についてきかせてください。 私はバイト先で、10時から15時に出勤したいと伝えたところ、その時間はいらないから。といわれ、拒否されました。しかし、10時から18時の人はいます。都合上5時間しか働けないのですが、どうしてもこの時間しか難しいです。シフトを入れてもらうにはどうすればいいですか?あと、シフト希望を拒否するための法的に有効な理由はありま...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?

労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の変更について

【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働

ベストアンサー

まずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当の返金を減額できるか?

【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...

弁護士回答
    1
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから