15,259件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅の保証について

ハウスメーカーで新築を建築中です。 営業担当の説明で、修繕は30年目の集中メンテナンスの対応のみでよいという内容にひかれて契約しました。契約時には説明されなかったのですが、契約書を見ると、 1.保証期間は20年、 2.10年毎の点検でハウスメーカー側が必要と判断した場合は有償で修繕をしないと20年保証もできない という内容が記載されています。 30...

弁護士回答
    2
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 委託で働いている店が1ヶ月前予告で閉店します。委託スタッフには保障等はないですか?

相談の背景 よろしくお願いいたします。 個人事業主です。 美容業を業務委託で行っていますが、この度契約している委託元が閉店することになりました。 以前から売上低減していたそうですが、コロナがとどめとなったようです。 3/20閉店予定で、それを従業員が聞いたのは2/18のミーティングでした(私は休みだった為、スタッフから電話で聞き、後日改めてオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 契約更新による給料変動について

【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...

弁護士回答
    1
  • 共同アンテナの関して

8軒の建売住宅でそのうちの1軒の敷地の角地にTV受信用の電柱が建っています。1999年の入居時に1軒70,000円のアンテナ設備負担金を建設会社に支払っており、重要事項説明書には「共同で利用管理し、維持費も同じとする」と記載があります。電柱にはVHFとUHFのアンテナがあり、UHFは2008年に向きの変更とブースターの設置を共同で行ない、このとき初めてブースターに掛かる電...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が間違っていたと主張された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

契約書の内容が間違っていた、そんなつもりではなかったと主張された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 芸能事務所との所属解除契約で、今後それまで使っていた芸名のうちの1つ(ここでは「A」とします)を使用してはならない、となっており、同意して双方サインしました。 サイン完了し、所属中メインの芸名として使用していた「A」という芸名で活動再...

弁護士回答
    1
  • 新卒採用に関する労働契約書の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の故人名義の車の処分について

ベストアンサー

故人には負債が多くあるため 相続人全員が相続放棄をします。 一部受理済みで順番に申請しています。 故人名義の車の処分に困っています。 車は、平成17年度初年度登録、 走行距離24万キロ超です。 車検の所有者名はローン会社ですが、ローン完済のため実質な所有者は故人です。 車の保管には毎月駐車料金がかかります。 駐車場の名義は別の親族です。 また、無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される

貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...

弁護士回答
    1
  • 施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている

私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...

弁護士回答
    2
  • 一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働の件について。

一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働日となっている件について。 勤め先にて雇用契約書の変更がありました。 基本給のみの(残業代は発生都度)賃金から、基本給84.8パーセントカット+固定残業24時間分としての変更がございました。支給額は変わらないとの説明のみで、きちんと説明や周知は無かったです。 会社に就業規則と会社カレンダーを請求し確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃が2年間支払われていないとのこと。

私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...

弁護士回答
    1
  • 車を物々交換して車が壊れたときに弁償をしないといけないのか?

6月始めに車を友達の知り合いに僕が乗っていたワゴンRとキューブを交換しようと持ちかけられてキューブの状態もよくて交換したのですけどそのキューブが金融ものの車で名義変更できない車だったので友達にお願いしてヴォクシーとキューブを交換しようとお願いして無事に交換もすんでお互い名義変更もして車の交換が無事に終わったのですが 今日連絡がきて 僕が乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについての疑問

相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...

弁護士回答
    4
  • 個人間での車両の売買について。

昨年末、手持ちの乗用車を売却を考えていたところ、会社の部下が「自分に売ってほしい」とのこと。 その部下の車は走行距離や年式も考えると替え時だと思い、名義変更や車庫証明などの手続きは自分でやるのを条件に承諾しました。 しかし、何か月か待ってもその部下は手続きをしようとせず、挙句の果てに、会社を無断欠勤するようになりました。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?

祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

私の父親が親族の公団住宅賃貸契約の連帯保証人になっています。 何ヶ月も滞納を繰り返し、その度に立て替えてきましたが この度6ヶ月の滞納をし 弁護士から督促状がきました。今月中に支払わなければ強制退去になりますと。 それは避けなければならないのでこちらが立て替えて支払うことになりますが、今後もこのようなことは困ります。親も年金生活で資力はないので。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて

相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて 父が先日亡くなりました。しかし、多額の借金を抱えており、相続放棄を考えています。 父が所有していた自宅も借金の抵当権に入っていることが判明していますが、自宅には私と母親が現在住んでおります。 私と母親共に相続放棄をし、手続きを終えたらすみやかに出ていく予定なのですが...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸借について(途中で保証人を立てて契約内容を変更する場合)

2017年10月30日に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡って貸借契約書を作成し お互いにサインしました。 その貸借内容が簡単に書くと以下の通りです。 ・毎...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • 印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。

以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?

【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。   ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか

車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号を変更した場合の23条照会

携帯会社はそのままで、番号変更だけ行った場合に、 相手側が変更前の番号で23条照会をかけた際、 キャリア側はどのような対応をするのでしょうか? (相手側は番号変更の事実を知らないという前提です)

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがあるものとの契約の効力は?

ベストアンサー

家族経営の有限会社を持ち、アパート貸家業を行なっております。 母が代表取締役、兄弟が取締役の3人会社で、契約関係は代表取締役で行っていました。 しかし近年、母の容態が悪く、軽い認知ではないかとうたがっております。 このような状況の中で家賃滞納者に対して(既に5年が経過)、内容証明を送ったところ、「分割で納めたい」と申し出がありました。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 法人登記変更に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 私立学校における教育内容の変更への申し立て

私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...

弁護士回答
    1
  • 最終金と変更工事代金は回収出来るのですか

ベストアンサー

店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において登記証明情報とは

ベストアンサー

中古マンションの売り主です。 この度無事契約が済み、決済の予定です。 決済時の司法書士より登記原因証明情報の請求見積もりが計上されています。 これは買い主に名義変更をして当方の所有ではなくなったという証明だけだと思うのですが、 このような証明情報の取得が必要なのでしょうか? 売り主は決済されて代金が受領できれば登記については関知せずで構わないと...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応

ベストアンサー

Aさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 買った中古マンションの毎月の修繕積立金が書面内容と異なるとき

昨年、築10年未満の中古マンションを買いました(引き渡し・入居済み)。 ①重要事項説明書でインフラ使用可能と記載・説明され、付帯設備表で不具合無しと記載・説明されました。  ところが、実際にはインフラは使用できず、付帯設備も不具合がありました。 (他にも不履行がありましたが文面上省略します)  これを引き渡し前後の時点で発見し、対応を仲介会社・売主...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書(就業規則にも記載)

ベストアンサー

10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから