このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談
【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ
ベストアンサー現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話申請を相手のミスで放置されました。契約違反にあたりますか。
電話にて、インターネットプロバイダの契約変更を申請しました。担当者から、申込手続きが完了し、折り返し連絡すると伺い、その場はやり取りが終わりました。 しかしその後、一月経っても何も連絡がないため、調査を依頼したところ、申請が通っていない事が発覚しました。 プロバイダは、不備が合って私の申請が放置されたことは認めたものの、「最初から手続きをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省費用に関しての質問
ベストアンサー現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の乗っ取りについて。
昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの概算見積もりの責任について
現在ハウスメーカー経由で土地を仲介で購入し、注文住宅を建てている最中です。 その土地の擁壁費等でいまいち納得いかないところがありますので教えてください。 3月頭にまずハウスメーカーから仲介売買の土地を紹介され、その土地を一旦仮確保しておいて 家の契約を実施。(もしも土地がいまいちなら変更できると言われる) その後10日程度でAが現地の測量図や写真等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの管理委託契約について」
続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション内覧会にて契約時の間取り図と異なる場合
ベストアンサー新築マンションを契約し、現在内覧会を終えたところです。 リビングとマルチルームの間にウォールドアがある間取りのプランを契約しました。ウォールドアは壁が少し凹んだ部分に重ねて収納できるよう契約時の間取り図には記載されていました。しかし、実際に内覧会で確認すると、ウォールドアの1枚(ドア部)は蝶番で壁に固定されており、残り2枚は天井のレールで釣られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約の翌日にキャンセル。
7/12 夜ディーラーを訪れ、ローンで買いたいと伝えていましたが金利無しの状態で車の値引 き、返済シュミレーションされているのに気がつかず前金1万円だけいれました。 7/13 実際にローンを組むと値引きした額よりだいぶ多く、一度キャンセルを伝えましたが金利を 安くしますと言われ契約書に安易に判を押してしまいました。 7/14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。
請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?
【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替え期日 守られず
昨年に今年中に新しい家で年越しをしたいという要望の元、家の建て替えを検討し、複数のハウスメーカーを訪問しました。 複数社から年内に建てられるという提案を受けていましたが、その中から間取りやプランも気に入った大手メーカーと契約することとなりました。 担当者曰く、社内手続きの関係上、ある日までに契約を交わさないと年内までに完成は難しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の管理・修繕を賃借人にしてもらう契約方法を知りたいです。
貸家の管理・修繕を賃借人にしてもらう契約方法を知りたいです。 貸している家の管理が難しくなったため、契約が切れるのを期に退去してもらいたい。 以前から契約更新は出来ないことは伝えて退居のお願いはして居ました。 しかし、賃借人は後2〜3年は住み続けたいとの事で、家の修理などは自分で最低限して、後は不自由があっても我慢すると言って居ます。(安く買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場突然契約解除二台とも
賃貸マンションの駐車場を二台契約してるのですが、知り合いから1台車を譲り受け名義変更などの手続きの間に駐車場に車を停めてたら、写真を、とられマンションの自動ドアに不審な車と貼紙されました。契約してるのは私たちなので、貼紙する前に電話などで確認して欲しかったので、不動産屋に怒りながら電話してしまったのです。 そしたら、いきなり駐車場の契約解除二台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。しかし、ここで『?
私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権。何かあれば、分かるようにはなっているはずですが、?
約13年前に、私と母と地主様とで、30年契約で、借地権契約を交わし、母一人で住んでいました。借地料は滞納無く毎月支払っております。 去年の夏頃に、県の道路拡張説明があり、玄関前の土地と、建屋の部分が一部取り壊しになる為、県は土地の買収に地主に、建屋は登記をしてある母に改築料等の見積もりが出ましたが、新年度4月移行契約をとの話しになっていました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更した後の突然の元に戻してほしいとの要求
ベストアンサー代々家業を営んでいるものです。私の母が家を継ぎ伯父は別所帯です。その伯父より子供が無く高齢になったため先祖よりの土地を私に守ってほしいと固定資産税の納付書を渡されました。それなら名義変更をしてよいか伯父に確認したところ了解を得て一緒に法務局に行き手続きをしました。その後家を建てようと思っていたら名義人を元に戻したいので書類を用意してくれと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません 30万貸しました
ベストアンサー30万貸しました 「後で借用書送るね」との事でしたが送って来ませんでした 毎月1万返済の30回払いの約束でしたが12万支払われた時点で電話番号変更 LINEもブロックで連絡を取るすべがありません SNSに私がお金を貸した相手がいますがそれもブロックされています 不覚にも自宅住所を知らない相手にお金を貸してしまいました 警察に行けばどうにかなるのでしょうか?少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの給水装置改善工事の累加材料費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオーナーです。 マンションの給水装置に水を供給する敷地内の埋設管(自資産)が 老朽化で漏水を頻発しており、業者から提案され露出配管に変更してもらう 工事を依頼しました。 工事完了と思われたとき、ゴーンという大きな音が聞こえるようになり 入居者からもクレームが発生し、改善してもらうよう業者に依頼しました。 (ウォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制度の賞与額について
ベストアンサー年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の事務手続きミスによる不当解約の損害賠償または慰謝料請求
ベストアンサー以前、海外に長期で行くため電話番号保管サービスを利用しました。その際、いったん引き落としから請求書処理に変更する必要があるが、すぐに引き落としに戻しますと言われました。 特に問題ないと思い、そのまま数か月後に帰国したら請求書が溜まっており、料金未納で解約になっておりました。 直ぐにショップに行って確認したところ、完全なる事務手続きミスであり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内の内容物の取り出しについて
ベストアンサー先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。 ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の書類提出について
就職時の身元保証人ですが 家族以外の友達でも大丈夫ですよね? 内定をもらい出勤二日目に 身元保証人の書類提出を言われました。 わたしには頼める身内がいない為 友達に頼んでもいいかと 聞いたところ ダメと言われて提出できない場合は 辞めないといけないと言われました。 面接の時にはそんな話されてませんし、 家族間だけとも話されませんでした。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車委託販売納車されない
【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公証役場から協議文章変更
【相談の背景】 公証役場より日程待ち。現在、私のみに弁護士が介入。公正証書作成にあたり、弁護士からアドバイスを貰い仮作成。しかし、主人から私にばかり弁護士が加担するなど訳分からない発言あり。 【質問1】 話しが全く進まない為、弁護士と言わず、公証役場からアドバイスと言ってしまいました。主人から『公証役場から協議書の中まで関与するのか!』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、業務の従事について
【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約 契約書の有効性 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステコース契約解約について(コロナの影響もあり)
ベストアンサーコロナがうすうす流行り出した時にエステのコースを契約しました。 これから毎週通って、必ず結果を出しましょう!とお互い意気込んで。 信頼できそうなスタッフの方だったので。 しかし、3〜4日後に初回を受けに行き、施術の途中で「実は来週からうちも自粛になることになりまして、次の予約は1ヶ月後になります。」と、予約の変更を言われました。 まだクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから