15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の休業手当について

【相談の背景】 派遣社員 40代 勤続年数1年半 です。 10月末まで契約期間です。契約書変更はしておりません。 4月頃から派遣先の業績がよくないため週1から2休業してほしいと言われました。その際、派遣元より給料が少なくなるけどいいですか?続けますか?と聞かれましたので了承しました。ですが、なかなか休業手当が振り込まれないので、派遣元に確認したら派遣先...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃や保証人について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でのシフト減少

【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...

弁護士回答
    1
  • 夫別居中、妻子のみが住む住宅について、借入先銀行との契約違反となるかどうか。

夫が家を出て別居中です。住宅ローンのある家に妻子で住んでいます。 夫のみの契約で、家土地ともに夫の所有である住宅ローンの債務返済についての相談です。 ローン契約書には住所変更の届け出を怠るなど借主の所在が不明となったとき、債務全額返済と書いてありました。 夫は住民票は移していないです。普通ならわからないことかと思うのですが、近隣から土地売却の要...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去までの猶予期間等について

退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅滞の家賃請求について

契約書の引き渡し日では10月末でした。 その後上棟が遅れると、引き渡し日が11月15日変更、確定の紙をもらいました。 台風が1度あり、 引き渡し日が遅れるのでは? その場合の家賃保証は? と担当者に確認したところ、11月末には間に合うので問題ないと返答されました。 しかし引き渡し3週間前に、玄関タイルを決めていなかった事に気付き、担当者に連絡したところ、...

弁護士回答
    1
  • 住宅退去後に管理費と水道代が引き落されています。

ベストアンサー

分譲の団地の一室を所有している家主に個人の契約で家賃と管理費を支払って住んでいました。退去の話になるも家主からの返事がなく、話が進まず去年12月にやっと引っ越しを終えて、1月からは新しい家に住んでいます。 しかしながら、いまだに私の口座から管理費と水道代が引き落とされてています。 連絡しようとするも携帯の電話番号にかけても繋がらず、手紙を書いても返...

弁護士回答
    1
  • 帰任時に一方的な降格職務を言い渡されています。

今海外に居てどこにも相談出来ずで困っています。 私は現在海外出向中で、近日中に帰任します。 帰任後の職務等を日本の出向元の担当者(上司)とやり取りをしていますが、その方から一方的に降格している職務を言い渡されています。 私は不当だと感じ、説明や再検討を主張していますが、変更しないの一点張りです。 そこでご質問なのですが、 ①在籍出向の場合、出向元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車売却の後にも課税されています

2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...

弁護士回答
    2
  • 工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?

はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの退去について

昨日の話しなのですが、住んでいたシェアハウスの退去を管理会社に申し出ました。 が、1ヶ月前申告なので10月分の家賃を支払うように言われました。 そういう決まりだと言われ、部屋に自分の物や勤め先の雇用契約書関係等残ったまま鍵を交換されました。 確かに入居当時にはそういった文言はなく「退去の場合には日割り計算で支払いをしてください。」とは 共...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約。まずいでしょうか?

今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...

弁護士回答
    3
  • 仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された

ベストアンサー

当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還請求訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションに住む元嫁への退去方法

【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...

弁護士回答
    3
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...

弁護士回答
    1
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 契約を伴う商品について。領収済みの代金を充当する形で、後から別商品へ契約変更は可能ですか。

私は、契約を伴う商品の開発・販売事業を営んでおります。 近々、新商品を発売する予定なのですが、従来品より格段に性能が上がっており、 より多くのお客様にご利用いただきたいと考えております。 そこで、以前従来品をご購入されたお客様に限り、領収済の代金を充当する形で新商品の契約に変更していただくことは、問題ありませんでしょうか。 それとも、一度従...

弁護士回答
    1
  • 返済の金額を変更する事が出来ますか

約4年前に親友だったAに30万円を貸しました。 縁は切れていましたが2018年11月にふと思い出し 連絡を取りました。 Aも支払いの意思は見せていましたが毎月の返済金額が1000円と余りにも少額の金額でした。 一度はその金額に納得は致しましたが、支払い期間にも時効があると聞いた事があります。 2014年に貸したので今現在で5年目です 約10年で時効だと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約に関するトラブルについて

労働条件通知書は作成しているのですが、本人と確認をしておらず、今回勤務態度がよくないので出勤日数を減らす旨を伝えたところ、法律違反だという申し出がありました。 本人確認していない通知者を見るともともと週3回の契約が、現状4回になっており、就業規則でも、勤務態度業務上の指示違反等も抵触すると思われます。 場合によっては退職してもらっても構わないので...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 無期転換後に増えた業務

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で非常勤講師として働いています。 2年前に無期転換をしたところ、従前にはなかった業務を色々課せられるようになり、今期は教材を何百冊も一人で作成するよう命じられ、授業の合間にやるには負担が重く、困っています。(教材製作は専任教員の業務です) 【質問1】 有期契約時には無かった業務・専門外の業務・負担の大きすぎる業務などは、断...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 労災申請の費用について相談したいです

【相談の背景】 2023年11月、職場で人事変更がされ新規事業所へ配属現場責任者として配属されました。 会社から契約書等は結んでいません。 口頭で言われ配属という形になりました。 1月頃、初めて精神科に行きました。 そこで、慢性疲労症候群と診断され現在2024年6月にうつ病、パニック障害と再度診断され7月に休職と形で休んでます。 労災申請したいのですが1人で...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、これは詐欺になりますか?

【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療費の返金交渉について

【相談の背景】 インプラント治療の予定で抜歯の際に、治療費を70万ほど前払いで支払いました。 現在、インプラント手術前であり、抜歯後、歯茎の再生治療を施していただいております。 抜歯後の経過についてセカンドオピニオンを受けたところ、インプラントの手術は他院で行いたいと思っております。 施術してもらった対価は払いますが、インプラント手術の準備や費...

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値

【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたって質問です

【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡後の残存期間について

【相談の背景】 平成30年6月に借地権付新築戸建を購入しました。 この度、海外赴任を機に家を売却予定です。 契約書には、譲渡後の残存期間の定めがありません。 新法借地権の一般的な見解を教えて頂きたいです。 【質問1】 譲渡の際に名義変更料及び更新料(30年分)を全額支払う必要があるのか 約5年しか住んでいないので、30年中の5年分の更新料をお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、携帯の解約

【相談の背景】 母が亡くなり、借金の関係で、子供たちで相談の上(父親は居ない)、相続放棄を進めており、相続放棄申述書を裁判所へ提出したところです。 そこで、母の名義で携帯が2台あるのですが、(どちらも、機種代金の分割が残っています) 1台は母親のもの、 1台は弟(学生)が使っているのものがあります。 【質問1】 この場合、弟は携帯を持ちたい場合 今、持...

弁護士回答
    1
  • 司法書士法への抵触リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...

弁護士回答
    1
  • リース支払いについて

【相談の背景】 4年前にフランチャイズの飲食店に勤務。働いていた途中に店舗を引き続き経営していたのですが経営困難な為に閉店。店舗を引き続きするにあたって冷蔵庫等のリースの支払いも引き続き支払いをしてきました。閉店する事になりオーナーに相談した所、リースの支払いは引き続きして欲しいと言われ現在も支払っています。閉店後のリース支払いを払い続けるとは、...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...

弁護士回答
    2
  • 社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問

会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法的に私が住んでる所を証明できるものが知りたいです

カード不正利用されました。住所変更していなかったです。 私は4年前に引っ越して居て新しいカードを受け取ってないのです。 新しいカードが送られてきた今年の1月には新しい住所に居るということを証明しなくてはいけません。 当時結婚してた人が住んだままなので引っ越しした時の退去のも新しい所に住んだ賃貸契約書もありません。 引っ越したのは4年前の事で郵便転...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの立て替え金を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

1歳の子供がおり、離婚調停中です。 婚姻時に相手側の車のローン(婚姻前のもので10年以上経ってる車を中古で買った)や車検代等約100万円を立て替えました。 契約書はなく、LINEでの簡単なやりとりのみです。 相手側はお金をかけたくないらしく、 現物を返す。名義変更してくれ。と主張。 しかし次回の離婚調停までに売却する。 代金は振込、明細は後日郵送する。と...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭問題です

お付き合いしていた彼にお金を貸していました。ケータイも私契約のケータイを使っており使う時に毎月払うお金も返すと言って渡してあります。でも、最初の1ヶ月だけしか払って貰えず別れる時に名義変更をお願いしたのですが仕事で忙しいから振込むと言われました。その後、返済もなく連絡がつかない状態になり半年後にたまたま見つけ出し話をして今までに借りた分全額返す...

弁護士回答
    1
  • 香港の金融投資トラブルを相談出来る香港の行政機関を教えて下さい

ベストアンサー

私は香港へ行き 香港にある保険会社の社長から金融投資案件をご紹介頂き2000万円を投資しましたが、トラブルがあり大変困っています。 その社長さんは トラブルを対処してくれていますが、あまり関心が無く、トラブルのある投資先の会社から言われたままに対処されていて、私は 悪い条件に変更された新しい 契約書にサインをし直さなければなりません。でないと、永遠に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • 正社員(研修中)からアルバイトへの降格について

ベストアンサー

現在、正社員(研修中)として勤務しています。先日、上司から「研修中の勤務に問題があり、研修後も正社員として雇うのは難しいのでアルバイトになってもらう。」と言われ、理由を聞いたところ「言動に問題がある。それ以上詳しくは言えない。」と言われてしまい、20日付けでアルバイトに降格させられます。 1…これは労働基準法に違反していないのでしょうか? 2…ア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから