このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
NHKの受信料支払について
過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー弁護士から債務整理の和解が成立したと連絡があり(5件中一件だけ)いろいろ考え自己破産をしようかと思っています。和解が成立すると自己破産はできませんか?支払いは来月から開始になります。 また、弁護士は和解が成立すると契約は終了になるんでしょうか? 弁護士の変更も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか
ベストアンサー婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか 結婚する前、夫が首都圏で働くことを条件に結婚を承諾しましたが、夫が鬱病で田舎に帰ると言い出しました。上記の婚前契約があったということは契約書で明文化しています。この場合、離婚時に慰謝料請求をしたら認められるでしょうか。認められる場合は、結婚期間は1年未満ですがどのくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の支払い契約?
契約時についての質問です。現在私は27です。 以前相談投稿させて頂きましたが読み返すと内容が分かりづらかったので再投稿させて頂いております。 大型ショッピングモール等で行われている無線LAN契約を行いました。勧誘として「現在お使いの無線LANより携帯代も安くなりますよ!」「持ち運びもできて便利です!」「タブレットもついてきます!(契約サイン時に分割支払と説明)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入・トラブル。私の望みは可能でしょうか?
昭和62年式の車を中古車販売店にて購入しました。現状渡しと言うかたちで購入しました。購入後およそ500キロかけて帰宅途中、走行中に突然のエンジン停止。エンジンもかかりにくく。 翌日、最寄りの整備工場に出したところエンジンルーム内をバラして検査しないと分からないらしく2週間かけて故障箇所を調べてくれました。修理の見積もり金額は車体価格と同等の金額でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時の放置違反金の支払い
よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と合意の関係
ベストアンサー勤務地が記載された雇用契約書に労使共に署名押印し、そのとおりに労働してきました。会社から転勤の内示がありました。私は勤務地の特約合意を理由に転勤を拒否しました。会社は合意はされていないというのです。雇用契約書イコール合意とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に契約された
【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
ベストアンサー現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いした地代の返還請求について
昭和45年に借地の賃貸借契約(坪数明示)を締結し、坪あたり単価に基づく地代を現在まで支払ってきました。ところが最近になって下記事実が分かりました。 1 借地面積が実際よりも26パーセント不足していた(当方に説明せず誤信させて契約) 2 貸主は契約前年に土地家屋調査士に依頼し実際面積を把握(登記簿の面積と一致) ※貸主からのその後の賃料変更申し入れ書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?
個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の労働問題
【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否
ベストアンサービルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法における発注書の交付義務について
【相談の背景】 取適法における中小受託事業者への発注書の交付義務について質問です。 【質問1】 中小受託事業者と継続的な「業務委託基本契約」を締結しており、それに基づき個別契約を締結する際には「発注書」が必要となりますか? 【質問2】 中小受託事業者と「業務委託契約」を締結しており、その契約書では取適法が定める「発注書」に記載する事項を全て記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載がない、時効の援用
ベストアンサー15年以上前にある信販会社で車のローンを組み 数年で支払いが滞り、そのままになっておりました。 その後数回住所変更しましたが、そのたびに債権会社や弁護士法人などから郵便が届き債権会社も何回か変わったと思います。 契約書のコピーと一緒に「和解案」や「ご提案書」「訴訟提起等準備通知」などの郵便が届いていましたが支払いもできないのでそのままにしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特権について
ベストアンサー何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?
ベストアンサー賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて
【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を書き直す必要性
配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更、その手続きについて
ベストアンサー弁護士さんに話を進めて貰って2週間が経ちます。細かい報告の連絡が少なく、此方から電話をしてどうなっているか聞く始末で、後から聞いてない話が出てくることも有りました。 交渉も、私の提示した内容を相手に伝えて、相手からの要望を聞き、私に再提案して、と堂々巡りで話が一向に進みません。 今回、おおよその弁護士費用も教えて貰えませんでした。委任状も交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除の手付金について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯の扱いについて
【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約書の無効か取消を主張する場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、金銭消費貸借契約書、公正証書について。
当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? ②額が大きい貸借には、公正証書にした方がよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルを途中で解約できますか?
【相談の背景】 途中で解約できるかご教示ください。 2024年11月にSNSコンサルを50万円で契約しました。支払い方法は24回払いの分割です。 合意書を結びました。 内容は以下の通り。 以下の者同士が、下記の売買に関する契約の申し込みおよび契約の締結に合意いたします。 本文書は、その条件と詳細を明確にするためのものです。 1. 取引対象物 以下の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額残業手当の規定について
【相談の背景】 会社の賃金規定に 職務手当を定額残業手当としており、「職務手当は会社が指定した職務に従事する者に対して、その全額を時間外割増賃金として支給する。時間外労働時間数および手当額は、個別に雇用契約書に定めるものとして、足りない場合は差額を支給する」と規定してあります。契約を結ぶ際、従業員からそれで問題はないのかと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所所属の際に身分を隠したい
ベストアンサー芸能事務所に応募しようと思っている者です。 私は過去に悪評がついたことがあるので、事務所側に本名、年齢等をネット検索されたくありません。 芸能事務所との契約の際には身分証は必要なのでしょうか(身分証無しで入れたという話を聞いたことがあります)。仮に本名、年齢等を変えて登録した場合、それがバレた際には何か罪に問われますか。仮に事務所からクビにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 2年後の契約更新料の変更要請
ベストアンサー更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の地代値上げについて
今私の家は、借地です。私のおじいちゃんの契約で50年程です。50年の間、一度も地代が上がらず(あげて下さいと言ってもあげてくれなかった)契約書の更新なども、なく今まで来たようです。 今回、私の母がなくなり、地主がこれを機に地代をあげる契約を結ぶと言って来ました。※地主さんも、契約者本人はなくなっており、その子供が今地代をうけとって対応してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから