15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • カラオケのレンタル解除の恐ろしさ

友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の日程変更後のキャンセル料に関して

結婚式場の日程変更とキャンセル料に関して質問です。 とある結婚式場に申し込み、2017年の1月を婚礼日として成約しました。 その後、新郎の仕事の都合により、当該日時での結婚式の決行が困難になり、 日程を2017年の6月に変更を行いました。日程変更に関しての費用は 発生しておりません。 その後、さらに新婦の親族の都合により結婚式を執り行うことすら不可...

弁護士回答
    2
  • 雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書の送付後の流れについて

経験豊富な先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 私は、建築請負契約の施主の立場になります。 請負人と瑕疵の話し合いを散々にわたり努力をしましたが決裂してしまいました。 結果、3月末に請負人社長より一方的に残工事解除、追加工事請求を含む請求書を渡されました。 社長からは完了検査済となりましたので、今後の瑕疵補修は行わないのでこれで完成...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で決まったことを変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に法律事務所に任意整理を依頼しました。 480万円ほどです。 年収は410万円前後、月収は21万円前後です。 任意整理で依頼して、その後の自己破産に移行する場合は、和解が成立していない分は破産費用に充てることが出来ると説明されました。 個人再生をするくらいなら破産でいいのではないかと言われました。 東京の簡易裁判所から訴状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか

ベストアンサー

労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と退職について

以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか

2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約約款。施行会社側の不備?

現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...

弁護士回答
    1
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について

【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...

弁護士回答
    3
  • 住宅契約解除について

ベストアンサー

あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 木造住宅で5年毎にシロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 その後ハウスメーカーの勘違いや言い間違いが多数あり不信感を抱きハウスメーカーにシロアリの予防費用を見積もりして頂いた所22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかる...

弁護士回答
    1
  • 仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談

お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...

弁護士回答
    2
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除についてご相談です。

取引先の社名を借りて自社以外でも集客する目的でフランチャイズ的なイメージで業務委託契約を請負っています。契約から3年程経ち弊社の決算内内容が悪く多額な赤字を出してしまい税金を滞納してしまいました。 税務署から弊社に対する買掛金の調査書類が取引先に届いてしまい、取引先の社長から心配の連絡をもらいました。 その数日後に来社され、税金の滞納があるという...

弁護士回答
    1
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車の処分について。

よろしくお願いします。今年に入ってすぐに、自分が以前乗っていた、壊れて走れなくなった軽自動車を車屋さんに譲ったのですが、5月になって税金の納付書が自宅に届き、名義変更をしてもらえていない事に気付きました。それですぐに車屋さんに名義変更するか処分するかしてもらえるように電話したのですが、今だに自分の名義になったままで全然名義変更をする気が感じられま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 横領?請負?質問があります

2年前から除染作業の仕事をしています 1年前にAと言う会社に誘われ 務めることになりましたが いざ働くとなるとBと言う会社に連れて行かれBと雇用契約書を結びました。 B(2次)はC(1次)と除染の請負契約をしており、AはBの会社の名前を使いBを装い 請負契約もせずにBから僕らが働いたお金をもらっています(請負単価で) Aの会社からは僕も請負契約...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更は有り?

ベストアンサー

夫再婚、私初婚で結婚22年目です。夫が信託銀行監修のもと遺言状作成にとりかかっております。 相続対象となる預貯金に加算されない生命保険に受取人を配偶者の私にして2千万円ほど加入しております。恐らく、先妻の子供たちへの遺産分配支払い後の配偶者の現金部分が少なくなり、老後の生活を救済するための銀行側の指示によるものと思われます。ところが、この計算書...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働契約内容が違う

IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との持ち込みトラブル

【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を変更したい

30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期にわたり何度も作らされた見積書作成費用は請求できるのか?

知り合いの紹介で、民間新築外構工事を依頼され 工事着手のため見積書や3Ⅾパース作成、サンプルの手配, 現場での打ち合わせやご自宅へ打ち合わせでの呼び出し、商品仕様の確認等を、2月下旬から5月5日までの間行ってきました。 施工内容の変更が多く毎日のように変更される見積書作成を日々繰り返してきましたが、一向に決まらずなかなか着手することができませんでした...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...

弁護士回答
    1
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • 実働時間に幅がある場合の労働契約について

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 アルバイトの労働契約についてなのですが、作業の関係上、実働時間が日毎に異なります。 具体的には始業時間が13時半~14時半、終業時間が18時半となり、実働時間は4~5時間/日となります。ちなみに、月の作業量としては125時間程度となります。 法則性がないため、事前にシフトを組むことができず、前日に労使間で翌日の始...

弁護士回答
    1
  • 不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)

ベストアンサー

はじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託か雇用かの判断基準について。

【相談の背景】 個人事業主として企業と契約し、在宅でオンラインショップの運営業務をしています。 (準委任契約に当たるかとは思いますが、契約書などは存在しておりません。) 業務内容について、雇用関係に当たるのでは?と疑問を持ち質問させて頂きました。なお、契約解除や雇用契約を求めるつもりは無く、業務内容や勤務体系について交渉したい目的です。 ・勤...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係破壊の法理を口に出す時は、契約解除(または無効)の主張と一対にすべきか否か?

ベストアンサー

前回質問 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。 https://www.bengo4.com/houmu/12/b_424741/#answerId_1182263 質問要旨 当方、請負契約の請負人側です 「発注者が勝手に請負人に関する悪い噂を仕入れて、勝手に経営状況を詮索したり ”お宅は信用ならん” などと言ってくる」 という事やその他の理由で、何とかして納品と支払いを逆...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更、建物の解体について

ベストアンサー

ご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...

弁護士回答
    5
  • 車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。

当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印。予防策などあればご教授いただけないでしょうか?

はじめまして。このたび中古住宅を購入することになりました。売買契約を8月11日に結ぶのですが、重要事項説明書・契約書の内容は問題ないのですが、買主から実印を先に押印して売主へ送付し、お盆明けに契約書が帰ってくる流れと不動産屋から説明を受けました。不動産屋は売主が弁護士の方だから信用して先に印鑑を押しなさいといってます。売主が先に押すのが一般的とおも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停時に合わせて給与を減額された

【相談の背景】 私が子供2人を育てており、2年前から旦那がでていき、別居中です。 婚姻費用を払ってくれてましたが、言うことがコロコロかわり、費用が安定しないので、婚姻費用調停を起こしました。 旦那は雇われ社長で3年契約で月額90万の給与の契約でプラス出来高や親会社の株式配当があるそうです。 ただ調停を起こす前に精神不安定で休職するから婚姻費用を減額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから