このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)
【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 【現在の状況と経緯】 雇用契約の状態 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。
【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の契約書 住所は私設私書箱の住所でも有効ですか?
先日、水着姿の写真撮影をしました。 特に過激な写真はありませんが、私にとっては自分の記念のためであり、他人に公開する気は無いため、 その旨を約束してもらうため、契約書作成をお願いしました。 その際、双方の住所、氏名、捺印をしたのですが、私の住所は、設私書箱の住所を記入しました。 (ちなみにカメラマンさんが、契約書に記入した名前は芸名です。) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から法律違反の罰金を請求できるのか?
現場仕事をしています 悪くゆえば無断欠勤をしてしまい ペナルティで 給料の全額から30%ひかれます。 労働基準法?には1日分の給料の(日当)の半分、 (10000円なら5000円) 限度額が10%って書いていました (20万もらっていたら罰金は2万円まで) 契約書(相手が有利になるような事も多々記載) にもサインはしたのですが 30%なんか法律的にひかれない事もしってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断退職について
美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のカードの更新と賃貸契約
ベストアンサー去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 遅延金に関して
工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行方法変更に伴う費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託先の下請事業者には、製品を納入いただく際に当社指定書式の納品書を添付いただいています。 従来、この納品書の発行には専用プリンターが必要であったため、プリンター本体、トナー、用紙は当社から無償で支給していました。 この度、システムが変更となり、一般的なプリンターでも当社指定の納品書が発行可能となったので、今後は下請事業者が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書について
吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書に基づく地代の決定方法と過去の話し合いによる地代取り決め方の優先順位はどうなるか?
【相談の背景】 約500㎡の借地に自宅、商業ビル、を所有しています。50年前の土地賃貸契約書に固定資産税評価額をもとに地代を決定する旨記載されていますが、土地バブルを契機にその計算式では高額すぎて、30年以上地主との話し合いで、地代を決定してきました。近年地主に相続が発生し、固定資産税の約5倍以上の地代を支払う旨を口頭で決めたのですが、さらに倍率引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応が悪く困っています。
ベストアンサー今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の法的拘束力について
ベストアンサーこの度、納品書の法的拘束力についてお伺いしたいと考えております。 ~状況~ この度、クライアント様と【企業の概要書類を作成する】委託業務を請けることになりました。 そちらにあたり、業務委託契約の締結を行う予定です。 業務委託契約の締結について、クライアント様のフォーマットで契約を結ぼうとしている状況ですが、いただいたフォーマットで問題となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染症を疑われたせいで解除となった契約は不当ですか?
私の妻は救急外来で働いている看護師です。 2月頭にブライダルエステの契約を交わしました。施術は3月末から開始の予定で、契約した時点で前金1割を支払いました。 しかし、本日電話がかかってきて、「救急外来勤務で、新型コロナ感染症にかかる可能性があるので契約できません」と言われました。新型コロナ感染症に100%関わらないとはいえないと言う話は世間話程度にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療痩身契約に関するクーリングオフと施術予約の妥当性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 7/8医療痩身契約 インスタ広告にて支払いは10万台と明確に記載あり。実際77万の契約をさせられた。 最大93%OFF 実質負担額107,800円の特別モニター専用プランを実施中 各院毎月先着100名限定 特別モニター専用プラン 3ヵ月コース 一般料金 1,547,000円 →実質負担額 MAX93%OFF 107,800円(税込 ※一般料金とは写真公開などのモニター割引を適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーお願いします。 2011年にとある無名の芸能プロダクションと契約をし、その後多少なりともお仕事は頂いていたのですが 事務所の社長ととある仕事で揉めて以来、まったく連絡が来なくなりました。 その後契約を解除しようと思い電話はしたのですが当方がずばっと言い出す前に電話を切られてしまい いろいろとうやむやになってしまいました。 契約書を見ると 「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に印鑑証明及び実印を貸す
【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用返金
ベストアンサー詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のアパートの更新について
【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不動産売買契約について
不動産の契約について相談します。 弊社は宅建業者で売主個人以下Aと弊社買主以下Bで中間省略の売買契約をする予定なのですが転売先は一般法人Cです。 AB契約は8/31に融資特約なし契約でリスクを減らす為にBC契約も同日に契約を巻こうとしていましたがCは現金で購入するということで同日同じ内容の契約予定で進めていましたが9/10に変更して欲しいと言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの解約トラブルです。
ベストアンサー先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか?
ベストアンサー急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか? 今まで8時ー17時の8時間勤務+休憩1時間でシフトを組んでいました。 先月(6月1日より)、レセプト請求の方法が変わり、記録作業が大幅に増えてしまい、残業時間が16時間を超えてしまいました。 (手書きのみだったものが、手書き+タブレット端末を使い入力作業になった。) しかし、7月1日から記録作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 期間延長依頼時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者から定期借家契約の期間延長の要望があり、覚書の雛形を作成したい。 【質問1】 定期借家契約の期間延長時に取り交わす覚書及び契約書(重説 38条2項書面含む)について延長期間が1年未満であれば覚書、それ以上であれば契約書蒔き直しといったタイミング及び時期などございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の確認と修正を求める - 解約通知書の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 下記の内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株の契約にともなう、株主名簿、登記書類について。払込日の質問です。
ベストアンサーベンチャー企業の非公開株の契約をしました。 契約書を作成し調印、約束のお金を支払いました。 相手方が急いでいるため、8月14日に契約書作成 その日には振り込めないので、8月15日を払込としました。 15日は猛暑で体調が悪く、渋滞も重なり銀行手続きが15日には完了しましたが、相手先の会社には16日の入金になると言われたので、契約者の会社の代表に了承を得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の支払につきまして
自宅のリフォーム(キッチンとバス)を9月初めに終了しました。 見積金額は、約270万で一部追加工事などもして総額305万程でした。 この時に見積書にユニットバスの土間コンクリート分が含まれていなかったので、それを含めての金額です。と話されまして・・・工務店との話し合いで丁度300万で支払を終了しました。請求書に工務店社長のサインと印で領収書代わりにもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書に記載の職務内容以外の仕事の断り方
ベストアンサー雇用条件通知書に記載されている仕事以外は断れるのでしょうか? 当方、正社員で雇用されています。 時々、雇用条件通知書に記載されている職務内容以外の仕事をお願いされることがあります。 契約外の仕事だということで断ることができるのでしょうか。 また、契約外の仕事がお願いされることは、いわゆる配転命令にあたるのでしょうか? 配転命令であるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの超過労働時間の精算ルールについて教えてください
ベストアンサーフリーランスのITエンジニアをやっています。 現在の案件で面談を受ける際、月の労働時間の条件が140h-180hの範囲で、範囲外となった場合は別途精算するとの事でしたが、無事参画する事が決まってから150h-190hに変更して欲しいと言われました。 仕方なく条件を受ける事にしたのですが、現在の案件で働き出してから半年になって実はプロパーの会社は当初の140h-180hの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて
【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから