15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場のキャンセル料を支払わなければなりませんか?

結婚式場が完成する前でしたが、希望の日程が空いていたので、契約をしました。 完成後、自分たちが思っていたイメージと実物が違っていたことと式後側の対応に不信感を持ったためキャンセルをしました。下記のような場合、内金として支払った20万円は返金してもらえないのでしょうか? ・私たちは海が好きで海らしさを演出できる会場を探しており、そこの式場のイスと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル

現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください

【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険への加入を求めたところ、退職を迫られています。

ベストアンサー

雇用保険加入と年次有給休暇取得を希望したところ、色々理由をつけて退職を迫られています。以下の点について、教えていただきたくお願いいたします。 質問1) 営業事務(パート)の求人広告に応募し採用されていますが、雇用契約書に「業務の都合にて就労の場所、業務の変更を命ずることがあり従業員は正当な理由なく拒否できない」の一文があります。このため、コ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

先月、知人から車を売りたいとのことで、 自分の友人に売りました。 その車は売る前に問題の箇所がある所を聞いており、 友人に売るなら、直して (乗れる状態、中古部品で直してあります)から売るので、車屋にて修理をお願いし修理をしてもらいました。修理代と車両代を合わせた金額のみ買い手の友人に伝え、購入してもらいました。 現車確認は出来ると伝えいつにす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について

現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...

弁護士回答
    1
  • 育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無

ベストアンサー

2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...

弁護士回答
    2
  • 有限会社等が株式会社になった際に契約書のまき直しが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が、有限会社から株式会社に変わりました。 簡単な質問ですが、契約についてご教示下さい。 【質問1】 「有限会社」から「株式会社」に変わった際は、法人格が変わり、別法人となるため、今まで締結していた契約書は終了となり、新たな法人格と契約書を交わさないといけないのでしょうか? 【質問2】 有限会社法が廃止になるときに、...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済!お金の債権から動産に変更!

ベストアンサー

代物弁済についてですが、私は知人Aにお金を貸していますが、返済出来ないので車で返済してもらおうと思います。そこで、知人A は友人Bにお金と車を貸していて返してもらってないそうでです!先に知人Aから私に対してお金の債権譲渡した旨の通知を友人Bにしてもらいました。 その後、お金でなく車に変更してもらおうと思います。 その場合、再度債権譲渡通知書で車の譲渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?

財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止賃貸マンションが突然来月からペット可になると連絡されました。

ベストアンサー

ペットで悩まされたくないので、飼育不可の賃貸マンションを選んで契約しました。契約書には禁止事項にペット飼育が記載されてます。しかし半年後、事前の通達も無く、「来月からペット飼育可になります」と管理会社(所有者)から1枚の紙がポストに入れられました。契約書には、定めがない事項については誠意を持って協議するとあるのですが、何もありませんでした。今回の通...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について質問

ベストアンサー

現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の備考欄はどこまで有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームページのSEO対策に関する営業の電話を受け、条件が良かったため契約しました。契約時には契約書の読み合わせなど、丁寧に対応していただきました。 ただし、契約時には意識していなかったのですが、SEO対策で指定したキーワードが検索上位に上がった場合、その都度課金報酬が発生する仕組みであることに後から気づきました。この点について...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 相続した古家の売却の税金。不動産業者の話が違っていました

ベストアンサー

母の家を相続して昨年不動産業者に売却。古い家だったので、業者は更地にして売り出しました。 契約の際に税金はかからないのかと業者に確認したら、大丈夫という答えだったのですが、 確定申告の相談をしたところやはり税金がかかるとのこと。 この特例の対象外だそうです。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/joto/3306.htm 自分で取り壊したのでな...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き

商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...

弁護士回答
    2
  • 工事内容、金額変更時の注文書、注文請書について

工事内容変更の際の注文書、注文請書についての質問です。 工事開始前に注文書、注文請書のやり取りが必要ですが、 途中で工事内容変更、金額変更があった場合、変更都度、注文書、 注文請書のやり取りすると考えてよろしいのでしょうか。 その際、注文書・注文請書には何と記載すればよいのでしょうか。 増額の場合 〇〇工事      1  500、000 追加...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの鍵変更について

ベストアンサー

シェアハウスの部屋の鍵変更について シェアハウスに住んでいます。 部屋にはベニヤが貼ったような簡易のドアで、鍵も100均で買えるようなものが、入居当時からついていました。 今回の問題点、 ⚫️ 私がダイヤル式の鍵に大家さんに相談なく、取り替えました。 ダイヤル式なのが鍵を持ち歩く必要がなく楽なのと、当初よりの鍵の片割れが大家さんが持っているため...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?

ベストアンサー

夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について

はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...

弁護士回答
    1
  • 契約書で交わた労働日数の効力

4月に週4日の契約で労働契約書を交わしました。しかし私情で来月から週3日にしたいのですが 契約書を書き換えないと 欠勤扱いになり減給されますか?(週4なら月16日、週3なら月12日。この差の4日間の扱い)

弁護士回答
    2
  • 労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき

ベストアンサー

(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...

弁護士回答
    2
  • 派遣で勤務を行う際の、勤務日数について

はじめまして。 現在派遣社員として勤務を行っており、その職場での勤務体系についてご質問があり連絡を致しました。 私は現在、土日祝日を含む、週休2日&5日出勤のシフトで勤務をしております。また就業条件明示書には、月から日の中で週休2日と記載があるのみです。 昨年末に派遣先より、行う業務の関係で『土日休み+平日月~金』出勤でシフト希望を出して欲しいと要...

弁護士回答
    1
  • 借用書から公正証書への変更による必要な書類等

ベストアンサー

当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方

中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金制度変更への同意を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職金制度が変更になるということで同意書の提出を求められています。内容は不利になると思ったので、納得できないので同意できませんと回答すると、上司から直接会議室に呼び出されて「会社に迷惑がかかっている」と言われました。同意できません、と言い続けて時間切れでその時は終わりましたが、2人きりで強い口調で言われたので少しストレスを感...

弁護士回答
    1
  • 相続、生命保険に関する問題

生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...

弁護士回答
    2
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。無効に出来るのでしょうか?

会社の労働契約で、時給1000円の契約を締結しました。労働契約書に、2週間以内に退職した場合は、最低賃金に下げて、給料を支払うとの契約にサインしました 仕事内容が実際とは違った為に、2週間で退職をしました この労働契約は、有効なのでしょうか?無効に出来るのでしょうか?ご伝授お願いしましす

弁護士回答
    1
  • 土地を売った時にかかる税金

ベストアンサー

月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 土地・家を購入したときに銀行に融資し...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの過払金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 贈与証明書につける印鑑証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーの着工遅延と違約金について

【相談の背景】 7月末に某大手ハウスメーカーと契約し2023年2月1日着工予定、完工は着工日から140日以内という請負契約を結びました。着工まで日数があるからということで9月から打ち合わせが始まりましたが、12月23日が最終打ち合わせ→着工合意をしなければいけないということもあり頑張っていました。しかし、その2週間前の打ち合わせになってもインテリアコーディネータ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買、引き渡し当日の故障トラブル、契約書の日付間違え

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車をオンラインで個人売却しました。 現車確認、契約書締結、必要書類お渡し、を本日10月2日完了し、一週間以内に名義変更をすることを約束し、私の名義のまま車両を引き渡しました。 その後、5時間後に購入者から「車が壊れた、友人紹介の車屋にいる」と連絡がありました。 状況確認のため、車屋に電話を代わって頂きましたが「修理で数十万円す...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから