このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショップでの副業で困っている
【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルについて
ベストアンサー現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?
こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳が説明なく変わり、基本給が下がり、会社に不利益変更を認めさせたい。
給与の内訳が事前の説明もなく変わりました。簡単に説明すると、基本給が下がり、役職手当が上がりましたが、総支給額は同じです。就業規則も変更になりましたが、給与の支払いについての就業規則は見せてもらえず説明もありません。 内訳例は下記の通りです。個人が特定されないよう、内訳名称や額は少し変えています。 以前 総支給額300000、基本給250000、資格手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約規定の明記されていない飲食店のキャンセルの責任、脅迫について
ベストアンサー以下について教えて下さい。 1、私にどのような責任があるのでしょうか? 2、脅迫されたことになるのでしょうか? 「内容」 年末の忘年会にイタリアンバルの店舗を予定日の2か月ほど前に電話予約しました。 予約時に店主から「キャンセルにはならないですよね?」と聞かれ 「おそらくないでしょう」と伝えました。 が、予定日の3週間ほど前になり、日程変更、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業者からの契約解除について
リフォーム業者を経営しています。 先日、お客様と契約を結んだのですが 見積書に誤りがあり、その金額では工事を進めることができません。この場合、請負業者から契約を白紙に戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の印紙について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、 あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について
【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について
賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の支払い期日について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明
【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム 会員様との退会トラブルについて
ベストアンサー私は個人事業でスポーツジムをおります。 会員様と退会関係でトラブルが起き、今回相談致します。 退会について当ジムは契約書にて以下のように定めています。 「退会、コース変更希望月の二ヶ月前の5日までに本人が直接ジムにて書類で手続きください。 期日を過ぎた場合2ヶ月間契約は延長か違約金月会費2ヶ月分となります。」 会員様は6月6日に契約し、7月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光売電開始時期について。遅延の可能性を事前に知らされなかった場合、その期間の請求はできますか。
ベストアンサー(背景) 売電収入をローン返済に充当するということを前提とし、太陽光発電システムの付いた新居を購入した。 引き渡し時に売電が開始していないことを知りながら、担当者は当日までその情報を開示しなかった。 (原因) 引き渡し時に間に合うように手続きは行っていたが、パネルの搭載量を変更したため再度手続した。 その時期が、売電申請手続の変更時期と重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申し立てのその後の流れ
ベストアンサー債務者から連絡が来て月々の支払いを5万から3万にへらしてほしい。変更した借用書を作ってほしいと言われました。1度も返済されないまま最初の契約書からは1年以上たっています。支払督促の申し入れをしましたが、債務者は不在表が入っていたが無視していたといい、受け取ってないそうです。それは支払督促だという書類だと説明しました。 なるべく裁判はしたくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入ローンについて
27日に大手の中古車メーカーにて中古車を購入することにしました。出来れば銀行のオートローンにしたかったのでその旨中古車担当の方に話しておきましたが、一応中古車が扱っているローン会社の申込書も記入しました。 29日に審査がおり申込確認もローン会社から 電話で、行われました。 30日に銀行から連絡がありオートローンの審査がおりたとの連絡がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社が過払い進展せず電力会社変更したら違約金発生
【相談の背景】 2020年父が経営で必要な動力プランを父が長期入院で使ってなかったので電話で解約手続きできると言う事で電話し解約しましたが父が回復早く仕事が生き甲斐だったので解約をキャンセルにしました。しかし再度父も末期のガンで入院再度なり動力使っていませんでした。電力会社の方から連絡があり動力お使いにならないので解約しましょうかと提案があり助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の規定について
ベストアンサー売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社との売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に 「無限責任社員A」か「代表社員A」の どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ脱退、契約書がない状態。
ベストアンサーフランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか
現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金一部未払いによる債務不履行で退職を申し出たところ、一方的過ぎる裁判を起こすと言われました。
現在一般派遣として働いております。 契約は3月末で満了となり、次の派遣先とは口頭で契約を結んでいる状態です。 3月中旬、勤め先の会社が半年以上、給料の一部手当が未払いだったことが判明し、私は労働基準法第15条の2項と民法628条のやむを得ない事由に基づき、3月末まで有給を使用し3月末の契約満了を持って会社を退職する旨を伝えました。 未払い賃金はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード本人の許可無く 支払い方法変更
父親のクレジットカードで 息子名義の携帯電話を支払っています。 今回 息子が住宅ローンを組むことになり 息子名義の携帯電話の機種代金全額返済、完済証明書が条件となり 携帯電話会社に 機種代金の返済を申し込んだところ 通話料金などと一緒に機種代金を支払う事が条件となりました。 父親のクレジットカードでは 父親名義の携帯電話代も何台か支払っていて それの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後に作業内容が相違する見積書の提出を依頼された
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 ソフトウェア開発の相談がありまして、トラブルになっています。 3月1日 契約締結 ・発注者から注文書が届く ・同日、私から発注者に注文請書を提出 ・同日、両者で業務委託契約書を締結 3月4日 見積依頼 ・「弊社都合」ということで、発注者から見積依頼書が届く 見積もりが後になり、順番がおかしいことは伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について
口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。
【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の反社条項について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の反社条項について教えてください。 フリーランスで働いているのですが、契約書の反社条項に「乙(私です)は各号に~」と記載されており、先方は反社条項の影響を受けないように見えました 【質問1】 この場合、甲乙は に修正しないと、仮に相手方が反社だった場合でも契約書に基づいて解除等はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記入住所について
よろしくお願いいたします。 知人に今、お金を貸しているのですが、 あまり大ごとにはしたくないので 手書きの借用書を書いてもらおうと思っております。 相手は最近引っ越しをしていまして、 住所変更をしていません。 その場合貸した相手の住所を書いてもらうのは、 今登録している前住んでいた住所でしょうか? それとも、今住んでいる住所を記入しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金
ベストアンサー初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?
現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは
【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間
正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから