20,259件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した義父の債権回収について

先月、他界した義父が知人に金銭を貸していたことが判明しました。簡単な文面の借用書みたいな書面がありました。知人は飲食業を営んでいた女性で、その息子にも金銭を貸していたようです。8月に、義父の口座に 少し金額が振り込まれていました。今年の返済は、その一回のみです。義父もこんなに返済をしてくれないとは思っていなかったようでした。子供らの為に残してお...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?

わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...

弁護士回答
    3
  • 工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?

ベストアンサー

私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • 代理署名は可能でしょうか

90歳になる叔母が不動産を購入したいと言っておりますが、書類に署名をする事が高齢の為、困難です。そのような場合は叔母の立会いの下、私が代理人で署名をする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • お金について 質問です

ベストアンサー

普段から お世話をしてあげている おじいさんがいます。 おじいさんは 独り身なので 病院に付き添ったり 我が家の食事会に呼んであげたりしています。 その おじいさんから お礼ということで 300万円貰いました。お金持ちのおじいさんなのです。 一緒に銀行に行き 窓口でおろし 現金でもらいました。 なんだか 怖くなり 相談しました。 この場合 どんな事が起こる...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の職務について

ベストアンサー

現在、裁判中。内容は地位確認、パワハラの提訴。私の代理人に対して裁判官が、このままでは原告の完全敗訴となると耳打ちしました。私は私の代理人からそれを聞き敗訴は仕方ないにしても、解決金等の提案を裁判官を通して被告にしてくれとお願いしましたが。一切拒否されました。理由は被告が金員を支払うことはパワハラを認めることになるから被告は絶対に支払わないから...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 口約束の返済について

ベストアンサー

5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...

弁護士回答
    3
  • 住宅(土地つき)の個人売買について

知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 身内の約束事を将来も有効にするには?

子供が二人いて(長女・長男)、母の金銭的な面倒を長女が見ることを約束する場合、その約束事をその場のみでなく、将来にわたって有効なものにする方法はありますか? 母の預貯金を母のために有効に使うために、母は預貯金も含めた金銭面の管理を長女の私に任せたいと申しております。 母の希望ですので、弟(長男)にも認めてもらって、将来(例えば母が認知症にな...

弁護士回答
    1
  • 不平等な懲戒処分について

懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長   管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長   別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法について

以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書に譲受人の署名

相続分譲渡証書 相続分譲渡証書  被相続人  甲野太郎  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿             ...

弁護士回答
    7
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...

弁護士回答
    1
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の証明方法

6年間別居をしているのですが、婚姻関係破綻を成立させる為に別居している状態を証明したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前10月にお金を貸しました。 それから貸し付けた相手が個人再生するに辺り、債券放棄の書類に署名と捺印をしました。 今年に入り、お金を返して欲しくて新たに借用書を作り署名してもらったのですが、借入日を3年前の10月の日付にしたままにしてしまいました。 【質問1】 この場合、債券は放棄されているので回収は厳しいですか? そもそも放棄し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?

ベストアンサー

裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停について。弁護士とのトラブル。

ベストアンサー

今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...

弁護士回答
    2
  • 出資金と借用金との違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人が居酒屋を開業するので300万円貸して欲しいというので貸しました。貸し借りの内容のメールのやり取りはありますが、明確な借用書はありません。 当初、いくら入金があり返してもらっていましたが、最近、全く入金がないので問い合わせたところ、あの300万円は出資金という理解だったので返せないという回答でした。 【質問1】 1)貸付金...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうように訴えるときの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 友だちにお金を貸しています。返してもらえないので訴えたいと思います。借用書はありませんがLINEでのやり取りは全て残しています。 【質問1】 私も相手も日本に住んでいる外国人ですのでLINEのやり取りは全て母国語でやっています。訴えるときにLINEのスクリーンショットは翻訳しますか?外国語のままで大丈夫ですか? 【質問2】 全部で2回貸して...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 息子の仕事と金銭的問題解決をどうれば良いか?

ベストアンサー

■いきさつ 長男が今年8月に家出をして、最近になって音沙汰がなくいきなり帰ってきたいと言い始めました。前に働いていた飲食店の店長にも相談しており、また働けないかと長男から相談があったらしく、瞬間的に週に三回程度なら働けると長男へ話をしたところ、その回答をもって、現在働いている職場の兄貴分S氏に現在の仕事を辞めたいという相談をしたところ、引き抜きかと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...

弁護士回答
    8
  • 6年経っても返済する素振りもない。

返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れる際の犬の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの所有権について相談です。2ヶ月前に付き合っている相手とペットショップで犬を買いました。自身は長期出張で他府県に行っており、平日は相手が世話をし、週末は一緒に世話をするという約束でした。。購入の際は相手の名義で契約をしましたが、生体代や初期費用の半分を自身がキャッシュで相手に手渡しました。 その後関係がこじれ、別れ話になった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから