20,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態見直しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • 被害者の私がサインした示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • どしたらいいのかわかりません、、

友達にお金を借りました。借用書も書いて毎月の期日通り決めた金額をちゃんと返済してます。ですが 毎日連絡取り合うのがしんどいので、期日近くと期日の日に振込みましたって言う連絡をしてます。でも、友達が毎日返せだの、誰かに借りて早く返してって毎日言ってきて、挙句に返済に全く関係ないわたしの悪口や暴言を吐かれます。終いには、援交してこいだの、身体売って...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが返済が無い

【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との慰謝料交渉。慰謝料請求することは可能でしょうか?

一年以上前の話になりますが、現在婚約中の彼が浮気していることがわかりました。その浮気相手とは別れていただいたのですがその後もバレては別れてもらいの繰り返しです。体の関係はあるでしょうが証拠はありません。(婚約前の性交渉の証拠なら あります。)そこで思いついたのですが、今後連絡はとりません。メールを送ったり電話をかけた場合50万(程度)の慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用につきまして、、、

ベストアンサー

こんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義を再婚した妻と共同名義にする方法

自宅(保有マンション一棟)を再婚する妻と共同名義にする場合の手続き方法と料金について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか

初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • ペットホテルにて

ベストアンサー

皆様こんにちは 私は仕方なく犬を一匹飼ってます。昨年12月に私自身が体調不良により、何かあればいつも預かっていただいていますペットショップに今回も預かっていただきました。 毎回正式な契約書の取り交わしはなく、私の犬のサイズで一番安いコースでお願いいたしておりました。今回も同じです 代金は1泊2500円に消費税です。私の体調がなかなか回復をせず、...

弁護士回答
    1
  • 新車購入代金の未払い

【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の支払い遅延の催促

【相談の背景】 エステティックサロンを営んでおります。 お客様よりインナーウェアの追加注文でメールでご連絡いただき12万円ほどの注文がありました。 入荷したらこちらから連絡することになっていたのでご連絡すると、 お引取りの連絡をやりとりするたびに何かしらの理由でご家族がコロナになってと、また連絡を取り合うとまたその他の家族がコロナになってと引取り...

弁護士回答
    1
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親から贈与を受けることの法的有効性について

ベストアンサー

遠方に住む独居の母が、不動産(実家の家・土地)の自分の持ち分を私(長女)に譲りたいと言っています。他に兄弟(長男)があります。近々、私(長女)は母を引き取って同居することになっており、母の面倒を最後まで見ることになっています。長男には母を扶養する意思はありません。母は足が悪く、日常生活に支障を来しております。また、物事の判断能力はありますが、現...

弁護士回答
    3
  • 職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。

ベストアンサー

去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...

弁護士回答
    5
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署のあっせんの参加について

ベストアンサー

経営者側の立場からご質問させていただきます。 私の父は小さな会社を経営しています。9月から10月にかけて1ヶ月ほどアルバイトとして雇った元従業員があっせんの申請をしまして、先日当方に書類が届きました。元従業員は日頃から勤務態度が悪く、上司の指示に対して舌打ちをして睨み付けたり、文句を言って周りの従業員を震え上がらせたり、娯楽を理由に突然会社を休...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 借金を完済してもらうには…

内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決後の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • 売買の振込先変更を教えてください

【相談の背景】 売買に伴う振込が行われます。 祖母の物件ですが、高齢のため今後まとまった額などが引き出しが手続き上ものすごいめんどくさいです。 そのため、母か僕に振り込んでもらうとなれば何を準備すれば良いでしょうか? 引越しに伴いあらゆるものを買うので、それが終わり次第、レシートは取っておいて残りを全額祖母に振り込みますので贈与とは別となるか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にはあたらないでしょうか?

はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 海外との取引

インターネットでアメリカの中古販売店から商品を購入しようと思っているのですが、色々調べてみるとアメリカでは本物と言わなければ偽物を販売しても良いと言う情報を知り購入を悩んでいます。 日本語の話せないお店の方に質問出来ず代理購入をお願いした方もあやふやな連絡ばかりで困っています

弁護士回答
    2
  • レーザートー二ング後の賠償請求について

ベストアンサー

昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いのですか?

ベストアンサー

契約の解除をしたい。 でも、相手方が解除ではなく解約だと言ってきていて解約違約金を払えと来ています。 こちらは相手の債務不履行から解除の申し立てを通したい。 この折り合いがつかずにいます。 そこで弁護士さんを依頼しようと思いますが… 弁護士さんを依頼するのはどの段階からが良いのでしょうか? (1) 解除か解約か折り合いの付かない今現在 (2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから