このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給、退職などについて
【相談の背景】 運送の仕事をしています。三年やっていた仕事がなくなり他の仕事にいかされましたが、無理なことが多い為にできないと言ったのにも関わらず、会社なり色々、私の為にやれるように動いてくれたりしてくれましたが仕事に行った後に眠れない、お腹、くだったり、吐き気がしたりと体調が おかしくなったりして理由をつけて休んだり行ったりと繰り返してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症異議申し立てについて
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のカードを旦那が使用をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で遺産管理を両親に指定することは可能ですか?
【相談の背景】 先月離婚しました。 子供はまだ小学生なのですが、私がもし死亡した場合の遺言書を書いておきたいです。 私の死亡後誰が親権者となるかは家裁の判断となるかと思いますが、それは元夫で良いと思っています。 しかし私の遺産はそれとは別に子供の成人までは私の両親に管理して欲しいです。 【質問1】 なので未成年後見人で両親を指定するつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 口座売買について
ベストアンサー口座凍結について。 今年の1月にお金に困り、1社(A社)のキャッシュカードを 闇金に渡してしました。すると、今日渡していないB社から口座凍結及び、解約の通知書が来ました。 覚えのあるA社に解約に行った所、警察から口座を不正に利用されている事が確認されたと連絡が来ている為、A社も凍結中と言われ、解約が出来ませんでした。 今日現在、警察に捕まることを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金
10年ほど前に当時働いていた水商売のお店のお姉さんに110万円貸しました、毎月5万円の返済という約束でした。2~3か月は5万円の返済がありましたがだんだん減っていき3千円という月もありました。その後は2~3か月おきに私が催促して何千円か返済があるような感じでした。私は店を辞め昼間の仕事につきましたがまた何かのタイミングで10年ぶりにまたその方と働き始めて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借用書2枚とも請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インディーズCD製作時の著作隣接権について
【相談の背景】 レコード会社とかではない、レコーディングもできる小さなライブハウスで、半年前にオリジナル曲のアレンジとレコーディング、ミックスをお願いし、作成したマスター音源をCDにして個人のインディーズCDとして手売りで数十枚ほど発売していました。 アレンジ代、レコーディング代、ミックス代、作詞代などの費用は全て支払っています。 先日突然そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?
何回もすみません。専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、返すつもりでいます。先程贈与税について、税理士さんに相談したところ、金額が110万円以下だから申告しなくてよいと言われました。税務署の人に聞いたら同じことを言われました。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?先生とは長年の付き合いでして、返済のことは考えなくていいといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有者としての権限について
ベストアンサー相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について
私は現在、4月末で解約した4F事務所の、原状回復について家主と現在も協議中なのですが、中々折り合いがつかず、最終的に裁判になるかもと言われたので相談させて下さい。 まずこの賃貸物件についての説明です。 建物は鉄骨で、契約時の部屋の状態はスケルトンで、3Fと4Fは中の螺旋階段を利用する事により、行き来できる状態でした。 3Fはショップ、4Fは事務所として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について
【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について
【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反に係る業務命令
【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて
【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と共同作業時の契約、著作関連の相談
web制作会社に勤務している。yoskeと申します。 最近、回りの人間から会社の仕事とは別に個人で仕事を依頼される事が多くなりました。 報酬の概算が20万以上になりそうなので、副業で個人事業主としての活動を余儀なくされそうです。 さて、本題なのですが作業は自分一人でなく、自分+友人2人と行っております。そして今後も制作者の人数は増える予定です。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金!?
共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書あり•意義申し立てされました
今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解文に書面や文章の提出を約束させ、守らせる事はできるか
ベストアンサー会社と和解することになりましたが、相手が出す約束をしていた、私が指定した内容の証明書が期限に間に合いません。 和解文に、「私が指定した内容の証明書を○日までに発行する」と書くことは普通ありますか? また、○日までに出されない場合、この和解は破棄されるのでしょうか? 罰則を付け、守らせることはできるのでしょうか? 私が指定した内容が書かれた証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。
毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務表と給料明細の違い
ベストアンサー派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 弁護士報酬にいてお尋ねします。 離婚調停の依頼で弁護士事務所と契約しました。着手金25万 タイムチャージという事で約2年間月20万程の支払いがあり 一昨年無事調停が終わり離婚することができました。 昨日その弁護士事務所から婚姻費用の減額報酬の算定という事で 基礎報酬25万 財産分与160万16%24万 婚費減額24000 出産費用減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?
お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。 原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。 そこでこの争点...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で病気
主人はセクハラで訴えられました。 一審では勝ちましたが、 控訴されました。 微妙な事件ですが、 新しい証拠が出てきて 不利なようです。 それよりも何よりも 一審の途中から目に見えてやせてきました。 仕事もミスが多くなったようで、 そのことを上司から指摘されました。 で、病院に連れて行ったところ、 うつと診断されました。 とりあえず、 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。
ベストアンサー交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸トラブル
ベストアンサーテナント賃貸のトラブルについて。 今回、相手会社がビル1棟借りで1Fに空きスペースがあり、知り合いから探していくということで まず私に是非、(1/3)借りてくださいとのこと。10日ほどいただき借りる約束をしました。 そして、細かな間取りを双方協議している最中に1Fの空きスペース(2/3)の有効活用にあることを提案させていただきました。そして移転に向けて商品在庫増...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから