20,269件見つかりました

法律相談一覧

• 初めて消費者センターに通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフ法について 困っています。 事業者をしています。 クーリングオフ法について教えてください。 クーリングオフ法違反にて 重めの刑罰が書いてありました。 クーリングオフ法違反とは キャンセルを出来ない契約を結んだり 悪徳業者(ボッタクリ)をしている 場合 違反になると書いてあることがありますが 材料を納品後返品...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?

刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...

弁護士回答
    2
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • この場合誓約書を書かなければいけないのか

ベストアンサー

騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談取り消しは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...

弁護士回答
    3
  • 個人投資案件、回収方法&費用

3年程前に数百万の元本保証投資案件を個人から頂いたのですが未だに返済がなく、困っています。 途中で不審に思った為、簡易的な契約書、身分証(免許証&パスポート)、本籍ありの住民票、ボイスレコーダーはあるのですが、昨年末から連絡が途絶え、現在の居場所も分からず(逃走しているかも)泣き寝入りするか迷っています。 ⒈身分証又は住民票の所に居た場合の方法...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について(自動車保険)

ベストアンサー

不運にも信号待ちで停車中に後ろから追突されました しかし問題がありました 相手側の車は任意保険入ってなく自賠責保険のみの車でした 質問ですが私の任意保険は使えないのはわかってますが 人身傷害保険は搭乗外いわゆる歩行中に車に追突された場合等 車に乗車以外の受傷にも対応出来るように契約してます。加害者側に充分な補償能力ない時は私の人身傷害保険を使い通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事しているのに発注書がなかなか来ない。3次下請としての動き方

3次下請で工事をしていますが、発注書が来る前に工事が始まってしまいある程度工事金額を決めて工事に入りましたが、2次下請から未だに発注書が来ていません。事情を聞いたらまだ2次下請にも発注書が来ていないとの事。元請と1次下請との間で追加工事などで金額の折り合いが付いていないとの事。しかし、2次下請からはいくらか入金はあるものの最終的な工事金額が来なければ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。

個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の途中解約

私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金返済、借用書の有効

結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 通関手続に伴う見積書追加項目事後報告された分は支払わないといけないでしょうか?困っています。

輸入小売業をしています。コンテナ輸入した際、初めて乙仲さんにお願いをしました。 輸入手続きに必要な書類が一つ不備があったものの、乙仲さんは「とりあえずこのまま進めます」とのことでした。それから1週間後「税関からの質問が多いので自社倉庫に移しました」と突然事後報告がありました。「見積もりは後で出しますから」と言われ待っておりましたが、もらったのはそ...

弁護士回答
    1
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 至急。愛人関係の切り方。お金関係について。

愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...

弁護士回答
    2
  • 売却地の面積不足についての相談

売却地の面積不足についての相談です。 15年ほど前、父(現在、要介護5)がXに土地を売却したのですが、今になって、Xがその土地にマンションを建てる計画をし、改めて測量したところ契約上の面積より15cmほど足りないことが判明し、それを補うよう求めてきました。しかし、その15cmを補うためには、そこに越境している父所有の貸家(売買契約時には既に建っており...

弁護士回答
    2
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方

中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...

弁護士回答
    1
  • 特許の利用許諾において、同意が必要かどうかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 甲と乙で特許を50%ずつ共有しています。 その特許を他の人に使わせたいのですが、特許法に第三者への利用許諾・ライセンスは相手方の同意が必要とありました。 また、その特許について契約書を締結しています。契約書の文章で①〜④があるとき、どう解釈されるかについてお聞きしたくご質問させていただきました。 また、相手方との利用許諾の条件の協議が...

弁護士回答
    2
  • 借用書があれば裁判は勝てるものなのでしょうか。

ベストアンサー

借用書があれば裁判はまず勝てるものなのですか。 以前、弁護士さんに相談に行った時に、裁判に勝つのと相手が支払うのはまた別物だと言っておりました。 裁判に勝っても相手が払わないといったら、戻ってこない可能性があると、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用書の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...

弁護士回答
    3
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない

ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書についての質問

ベストアンサー

退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が既婚者だった場合

婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の内容証明の書き方について

以前相談させて頂き、お答え頂いた弁護士様ありがとうございます。 色々話し合った結果自分たちで送る事にしました。 そこで教えて頂きたいことがございます。 宜しくお願い致します。 通知は代理人として弁護士さんから来てるんですが弁護士さん宛で良いですか? 後日通知書が届き内容が記載されていました。 テンプレートでは当初の借入額を記載する所があ...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて

知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...

弁護士回答
    1
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...

弁護士回答
    1
  • 借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。

借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いについて

知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...

弁護士回答
    2
  • 和解にするか訴訟を起こすか迷っています

ベストアンサー

投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • みなし無限責任組合員について

ベストアンサー

VCの契約内容の定義の中の無限責任組合員の説明欄に「登記の目的のために無限責任組合員であるとみなされた者をみなし無限責任組合員という。」と書かれているのですが、なぜみなしとするのでしょうか? 【質問1】みなし無限責任組合員の登記をする理由は何でしょうか? 【質問2】また登記上、「みなし無限責任組合員」でOKなのでしょうか?      ちなみにですが...

弁護士回答
    1
  • 監禁、脅され借用書を書かされた

夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応・雇用関係

初めて登録させて頂きました。ご相談があります。 私はあること(雇用関係)で、千葉県の弁護士会の有料 法律相談に行き、そこで担当して頂いた弁護士に交渉を 依頼しました。そして、その方の事務所に行き、8月 20日に相手方に、必要なことを照会する書面を送付して 頂きました。そこまでに、最初の弁護士会を含めて3回、 その弁護士と相談しました。現時点で...

弁護士回答
    3
  • 友人との間での金銭借用書

【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか? 

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い

ベストアンサー

父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...

弁護士回答
    4
  • 私文章偽造の私文書ってなんですか?

ベストアンサー

公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 弁護料(案件終了済み)についてです。

弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...

弁護士回答
    2
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから