20,272件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借り、借用書。

ベストアンサー

お金の貸し借りなんですが、スクショしてあるやつと銀行口座に履歴が残ってるのは記憶にあるので払うんですが、記憶にないやつ口座スクショはないが相手はメモしてるっていっている。 その時はどうすればいいのでしょうか。 あと、今日借用書かけといわれたのですが スクショなどないまま言われた金額で納得して かいていいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • このメールが届きましたが、これは詐欺でしょうか?

当方は、運.営元から委任を受け、本通知書.を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324.万7800円 貴殿が登録した(サイト名と思われる名称の記載)及び情報サイト(無料メール交換サービス.、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サ.ービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板.、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して.交流...

弁護士回答
    2
  • 役員が他社の業務を行うにあたって。

弊社役員が他社の業務に携わり二年以上が経過しましたが、 相手企業に報酬を請求できますか? 弊社と相手企業(以下A社)は、弊社取締役とA社代表取締役が某企業での同僚だった経緯から、 お互い独立した後も、企業間でやりとりがあるという関係です。 弊社は、代表取締役(以下社長)、取締役(以下副社長)として役員が二名いるのですが、 副社長は二年ほど前から、A社の...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理規約の一方的な策定について

10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションについて

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】納品後のキャンセル、前入金の返金

広告代理店のクライアントから、イベントで使用する制作物、設置作業の発注を受けました。 制作物の内容も直前まで知らされておらず、 見積りも出していない状態で、上記の業務を請け負いました。 納期が短い中、試作品を作成し確認後本制作を行いました。 ※予算が足りない場合は、追加予算を払うので納期を優先として制作を進みてほしいと依頼を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い予告

私は札幌でホステスをしています。入店4ヶ月です。お店は顔を出さないオーナーがいて、仕切りを雇われたママに任せています。給料は手渡しです。 父は宮城の仮説住宅に祖母と暮らしています。先日心臓発作で倒れ、今月26日に手術があります。今月初めに決まり、お店に家庭の事情を説明しました。 オーナーとは連絡先を知らない為ママを通じて話します。伝えて頂き、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 調査業務が主流ですが、その中にパソコンやプリンターの納品があり、不思議に思っています

建設コンサルタントの業務をしています。 一般の業務では、仕様書に基づき、通常のデスク業務による調査や分析等をして、報告書をまとめて納品して終了となります。 相談内容は、一般的な仕様書と共に、今回作業した成果をパソコンで見たり、印刷したりしたいので、パソコンとプリンターを当社が購入して、納品する様にとなっています。一様、その金額も考慮した発注額と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 実損の無い有印紙文書偽造と行使について

ベストアンサー

亡父が借金を残したと言われて、亡父の友人だった人の会社から数百万円請求されました。 しかし先方から届いた借用書は亡父のサインとは明らかに違うため追求したら、先方の会社の顧問税理士さんが便宜上みたいな感じで作成したものだとわかりましたので、それ以外の方法で父が借金を残したと証明してくれたら返済をする、という事で話し合いをした結果、先方が債権を証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金返還について

【相談の背景】 弁護士に訴訟の依頼をしていたのですが、途中で辞任されてしまいました。 着手金は原則返還されませんが、弁護士側の理由により辞任した場合は着手金の一部は返還されるという大阪高裁平成22年5月28日判決があったので返金を求めていますが、応じてもらえない状況です。 紛議調停のための情報収集をしています。 前提として契約書には中途解約に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に聞いてどうなるかな?

認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...

弁護士回答
    1
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 総額5000万の借用書を40名に出す場合

【相談の背景】 5000万近く40名以上の方から集めてしまい借用書を書かなきゃいけないのですが とても返せそうにありません。 ですが書かなければいけないのですが 返済期日などは どのように設定すればいいのでしょうか? ①返せる目処がなくても 5年後や10年後に設定してもいいのでしょうか? 借用書のMAXの返済期日を知りたい。 ②強制執行になった場合 全ての銀...

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 一度受け取って、ほぼ開発が完了しているシステム開発費の返金は応じる必要がありますか?

ある発注者(法人)からシステム開発を契約書無しに受託(当方も法人)しました。口頭やメール等でのやりとりがあり、先に支払いを受けたため、安心して契約無しに開始してしまいました。 現在、開発はほぼ完了し、残りは発注者が必要な情報を提供しない為、完了できていませんが システムを使う必要がなくなったのか、突如、開発費用を全て返金するように求められまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫

初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の義務はありますか?

【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 不利益変更示唆のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...

弁護士回答
    7
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 借用書の返却時に受領書も必要か

知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 著作権に触れた場合、外注フリーランスである私に責任が来ないように事前にできる対策はありますか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしています。 クライアントより「競合サイトと同じサービスのwebサイトを作成したい」と依頼がありました。 クライアント側からの文言提供はなく、とにかく 「競合サイトのうちの会社版」という指示しかいただいていません。 競合サイトを参考にデザインを進めていますが、文言等はほぼ同じ、ページの遷移も同様で このままでは著作権に触...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時の地上にある所有物に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却に関することで教えて下さい 左右に連なった土地A面、B面、C面があります。 A面、B面は私の土地で、C面はCさんの土地です。いずれも宅地です。 B面とC面の間にはコンクリートの壁で仕切られています。 このコンクリートの壁の所有権は私とCさんとで半々となっています。 今回B面をCさんに譲渡することになりました。 よって、今後...

弁護士回答
    1
  • ポスターの文章レイアウトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人と数人で店を開くことになり、告知用のSNS投稿画像やポスターの作成は全て私の担当となりました。これまでに約15枚ほど作り、主にツイッター(今のX)に掲載されました。 昨年末、お恥ずかしい話ですが、経営のトップ(=知人A)との意見の食い違いをきっかけに私は解雇されました。 店から離れる際、知人Aから「メニューの紹介画像を編集可能...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について、公正証書ななどには記入が必要?

今、離婚協議書を作る最後の段階にきています。 遺族年金の存在を知ったのですが、離婚して相手が再婚、子供がいないときは受け取れるようですが、この事は協議書、公正証書に記入しておいた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • しかし2016年の日付は時効ですか?

【相談の背景】 こんにちは、見覚えない友達から借用書出されたですが、日付よくみたら彼女はアメリカ居るをLINEに投稿してあります、私は日本に居ますが、それは偽造の借用書に主張出来ますか? 【質問1】 借用書は借主と貸主が別々の国に居る日でも作れるですか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の執行者の権限について、お教えください。

ベストアンサー

公正証書で死因贈与契約を、考えています。 贈与者A(被相続人)・受贈者B(相続人)で、受贈者を執行者にする予定です。 この場合、Aの死後 ①Bは単独で、執行できるか? ②他の相続人と遺産分割協議が必要か? 又、もし公正証書でない場合は、 ③Bは単独で、執行できるか? ④他の相続人と遺産分割協議が必要か? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の内規に関して質問です。

【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人販売での強制返却と請求されています。

いろいろ友達とトラブルになりいきなり間に先輩が入り先輩が、相手の友達にケジメとして車を買うように言ったらしく、80万までなら車買ってもらっていいと言われて、自分もその時車が欲しかったのでそれに納得して、20万くらい高い車を買ってもらって、そのうちの、役20万くらいは、自分が月々1万ずつ支払うという話で相手と話がまとまったので、そう言う形になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 執筆分担金および著者名削除

ベストアンサー

平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...

弁護士回答
    8
  • 債権調査票について。

個人間でお金を貸しています。 相手に代理人が立っており、債権調査票をお互いに記入して欲しいと言われました。 相手とは1度目に借用書を交わしていますが、2度目はメッセージのやり取りの後に、後日借用書を書くという約束でした。が今に至ります。 この場合、私は相手の債務の認識のみ確認したいので、断っても問題ないでしょうか? 相手の認識次第で対応を考...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事

焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わさない決着方法

ベストアンサー

交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...

弁護士回答
    1
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • コンサル依頼者からの返金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職後 引き継ぎ対応について。

ベストアンサー

社長、常務、事務1名の事務所で約1年働いておりました。 社長と常務(親子)の嫌がらせが原因でしたが、一身上の都合として6月25日に退職届を提出、受理、7月25日に退職となりました。 社長が有給消化を難色を示されましたが、なんとか7月25日の前9日間は有給消化となりました。 私が出勤している間は、引き継ぐ相手がいない状況でしたので、出来る範囲で引き継ぎの手順...

弁護士回答
    1
  • 融資の紹介と紹介報酬について

自社クライアントから融資の相談があり、 銀行を紹介して、銀行から融資額の%を手数料として いただくような契約は可能なのでしょうか? あるいは、 自社クライアントから融資の相談があり、 クライアントから融資額の%の成果報酬にて、 仕事を受けることはできるんのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから