このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築の着工遅れ 遅延損害金もらえない
ベストアンサー新築の着工が3カ月遅れております。 「遅延の原因は下請けの会社が申請に時間がかかっているせいで、ハウスメーカーの責任ではないので遅延損害金の支払いはしない」と言われました。 ハウスメーカーは「境界確定が必要になり、それを着工1ヶ月前に下請けから初めて聞き着工が間に合わないと思った」と言っています。 しかし市街化調整区域で、セットバックが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。全額借主負担になりますか?
ベストアンサー6年住んだマンションを先日、退去しました。退去した経緯は、オーナー都合で契約解除したいとのことで、2回拒否しましたが、5ヶ月間家賃を免除するという条件を出されたので、仕方なく承諾しました。 そして、退去費用のことですが、オーナーが畳とカーペットの見積もりを業者に依頼しているらしく、どうやらこちらに負担してほしいような口ぶりでした。 畳は、摩耗がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について
7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者と男女関係で入退社を繰り返しています
勤めている会社経営者と男女の関係で今の会社に勤めています。 彼とは何度もよりを戻し、その度に会社も辞めたり戻ったりしています。 良くないこととはわかっていましたが、またよりを戻し(この時点でまた入社しました。)また別れることになりました。 しかし職場での私の言動に腹を立て、職場をぐちゃぐちゃにし、仕事ができないような状態にし、こうさせたのは私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。また交渉して話をつける?
夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに架空請求する弁護士について
7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金完済、完済証明書
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借金をしました。 その際借用書を書いています。 後に完済し、借用書は返していただきましたが、領収書や完済証明書などはありません。 返済は手渡しなので銀行間の履歴などはありません。 【質問1】 借用書が返されていればもし、相手がコピーなどを持っていて返済されていないと後に言われたとしても払わなくても大丈夫ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について
詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とんでもない会社 ドライバー
【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?
交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。
【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による借用書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手に借金をしており、相手の弁護士を通して月々支払いの示談書を交わしました。 最初相手の弁護士には不倫による借金とは言っていなかったそうです。 【質問1】 借金が不倫目的であった場合、借用書と示談書は無効になる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期地代滞納による借地契約解除について
ベストアンサー離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
便利屋が不法侵入で訴えられないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが便利屋を起業します。業務内容は、不用品回収・清掃・草取り・大工仕事などです。それにあたり心配なことが一つあります。不特定多数の方を相手にするので、中には、あまりまともでない方もいる可能性があるかと思います。その仕事内容の為、依頼者の住居やお庭に入らなければならない事になります。例えばその依頼者の方が、「そこに入るのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀社です。病院へ故人を迎えに来て欲しい依頼があり、お受けしました。 寝台車を走らせている途中にキャンセルの連絡があり基本料金のキャンセル料が生じる旨を説明しましたが、「そもそもキャンセル料のことは聞いていないし支払う義務はない」と言われました。 口頭でも契約は成立すると思いますし、キャンセル料の請求は無理なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド販売・著作権侵害について。
私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規の雇用について
ベストアンサー非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の濫用防止について
【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?
ベストアンサー現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点
ベストアンサータイトルの通りでお客様に未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点をご教授ください。 以下のような販売方式を考えております。 ①お客様からある商品Aに対して100個の注文をいただく。 ②一度には使いきれないため、お客様から連絡があるたびに任意の個数を都度出荷するというご案内をする。 ③後日、お客様から1個出荷してほしいという連絡をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について
ベストアンサー急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者(転借人)からの賃貸人への損害賠償請求について
ベストアンサー設備の不具合について居住者(転借人)より賃貸人としての責任を問われ、損害賠償請求をされています。家賃は契約者である賃借人より支払われていますが、補償する相手は賃借人ではなく転借人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立に至らなかった場合の損害賠償について
会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約が締結されていないとき、着手金が支払われていない段階での着手
ベストアンサー離婚の事件に関しての質問です。 弁護士の先生らが離婚の事件の着手を行うとき、依頼人との委任契約を締結していない状態や着手金を支払われていない段階で行うことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?
【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の借用書の使い方や作り方について
ベストアンサー友人間での金銭の貸し借りについてです。 友人からお金を貸して欲しいと頼まれました。 「トラブルを避けるためにもお金のことはちゃんとしたいから」と友人が言ったため、A4用紙に友人が借りた額、お互いの名前・印鑑、返す日付等を書いてお互い同意しました。 既に貸したお金は返ってきているため、金銭トラブルではありません。 今後、同じようなことがあった時に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の明細発行にかんしての質問
レストランや商店などを営んでいる場合で、現金商売のケースにて、領収書についての質問です。 現金払いの商売で、普段レシートなどはお客様へ渡していません。 (商店街の八百屋、魚屋、ラーメン屋をイメージしてください) そして、領収書を発行してほしいといわれた場合、 市販の領収書にて、手書きで対応をしています。 その領収書には不備はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の無断変更には従うべき?
利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃貸物件の敷金返金請求に応じる法的義務はあるのか?
【相談の背景】 退職後、在職中に入居していた賃貸物件の敷金について、元勤務先から返金を求められている。契約名義は自分だが、敷金は会社が立て替えて支払っていた。雇用契約書には「退去時の原状回復等の費用は個人負担とする。また、敷金等返金がある場合は会社へ返金する」とある。 現在も物件に住んでおり、退去予定もなく、敷金の返金も発生していない。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから