このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の借金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借り入れについて
事業を始めるに当たり友人から400万円借りました内100万は返済済みです。友人は私のところで一緒に働く事になっていたのでパソコンで作成した借用書には事業の失敗友人、本人から辞める場合は返済はしないとなっています。 今回友人が自分から辞めました 、一度は引き止めましたが本人にやる気がなく仕方ないと思いました。 借用書どうりなら返済はしないことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書または労働条件通知書を出さないのは違法か?
【相談の背景】 8月から新しい仕事を始めました。 入社前にメールで、給料と役職は教えて頂きましたが、入社してから雇用契約書または労働条件通知書はまだ貰っていません。 【質問1】 労働条件通知書を出さないのは違法ですか? 【質問2】 労働条件通知書を出さないと何か罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月間何もしていない建築士との解約、請求
【相談の背景】 お世話になります。 5月末、紹介してもらった1級建築士と住宅を旅館に用途変更する契約をしました。 150万円の見積りをもらって手付金として先に99万円を振込しました。 契約書や重要事項説明書などはなくて請求書だけもらいました。 知り合いから紹介されたので信じたのですが、7月になった今までも何の図面ももらえませんでした。 連絡しても調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項で、退去日指定(3月は20日まで)は有効か?
マンションの賃貸契約をします。 契約書や重要事項説明書の特記事項に ・3月の退去は20日までに退室しなければならない。(日割り計算は行いません) とあります。ここで下記の疑問があります。 ①勝手に3月は20日までと決められるのもおかしいと思います。 ②20日までしか住めないのに、家賃は1月分まるまる支払わなければならないのも違法では? まだ契約書に印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪となり、立件起訴できますか?
新築の発注者です。工事請負業者との訴訟を考えており、現在、初回の打合わせの議事録を読みながら調べている状況です。 質問です。 請負契約書に記載してある支払条件 一回目 契約金(不備無) 二回目 確認済後(異なる時期に支払っている) 三回目 不備無 四回目 不備無 この様になっているのですが、確認済後に本来請求してくるべきである請求時期が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書記載の返済方法について。
ベストアンサー先日、個人間で借用書を作成し、毎月指定口座に指定の金額を借主手数料負担で振込による返済をしてもらう旨の約定を結びました。ところが借主の方から1度も返済が始まらないうちから、「毎月の返済額から振込手数料を差引け、もしくは指定の金額を現金での返済に変えてくれ」との要望がありました。この件に関しては応じる必要があるのでしょうか?要望について借用書を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済金額変更について
海外在住の35歳、女性です。 こちらでアパートを購入するにあたり、両親から1000万円を借り、毎年6000€(月500€)を年末に日本の両親の銀行へ支払う、という内容で借用書を作成し、今まではその金額を返済してきました。 しかし、去年子供が生まれ、私の仕事も見つからないため、毎年6000€の返済が厳しくなりました。そこで両親と話合い、私の仕事が見つかるまでは毎年2400€...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求 示談書
不貞行為による慰謝料請求の示談書についての質問です。 ※不倫された側です。 状況としては、不倫相手と配偶者の両方に慰謝料を請求するにあたって 金額、支払い方法、期限等が双方合意済みで こちらで示談書を作成することも合意済みです。 1つの示談書で3者がサインする方法が一つなのですが、 別々に示談書を作成したいと考えています。 理由としては、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談書の守秘義務について
【相談の背景】 会社でセクハラをされました。 示談の方向で動いています。 しかし、守秘義務のところに家族も他人に一切口外してはならない旨いれたほうがよいと相手は弁護士に相談したら言われたそうです。私には娘がいて、主人と私の会話をきいてなんとなく知ってるような気がして怖いのですが、相手と私の示談書なのに、家族も制限できるものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求
先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の賠償条項について
【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の処理とその後
アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。
【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪の賠償を契約で要求することはできますか?
ベストアンサー私はたまに満員電車に乗ることがあります。 その際、痴漢に間違われないように片手はつり革、反対側は胸元に手を置き自分の服を掴んでいます。 しかし近年、新型痴漢と言うのが出てきたと言われています。 その手口は触ったりせず、ただ見ただけと言うものや、匂いを嗅いだだけと言うものだそうです。 このような行動でも痴漢と言われるなら男性は目を瞑り、息を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除で返金をしてもらう方法
9月に行ったセミナーで、民泊の運営を教えてくれるというクラブに即金で入会してしまいました。 立ち上げまでのフォローと物件の紹介、アカウントの作成や運営までを6ヶ月または無期限でみていただけるというものでした。 また、募ったメンバーでクラブという形で頑張っていくものでした。 物件が見つかった際には、家電など10万円相当分をプレゼントとも言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を権限をもたない者に勝手に行われました。
ベストアンサー状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。わたしの要求した販売価格よりかなり安く売却されていて不満が残りましたが価格を下げないと売れなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促方法について
昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者に相続が発生した家屋の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの瑕疵責任
ベストアンサーリフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合の返済請求について
ベストアンサー友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事完了間際に一方的な工事代金の減額
ベストアンサー建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾のキャンセルについて
相談です。 自分は高額塾の話を何回かカフェ(都内)でコンサルタントの方とお話をしまして、その時は流れで「是非やりたいです」との発言をしました。 しかし、掲示板や親の反対などもあり止めておく考えなのですが、その趣旨を伝えなくても大丈夫でしょうか?(ラインのブロックなど) 特に契約書なども記入はしていませんし、そもそも次回契約する際の詳しい予定など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。
ベストアンサーネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する返金・損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 2月6日、弊社と業務委託契約を結んで、灯油の巡回販売を委託している販売担当員が巡回販売の売り上げ金を横領したまま、連絡がつかなくなりました。以前にも横領したことがあり、その際は、もう二度としないと自筆にて誓約書を作成、押印して許したのですが、今回二度目につき、警察にも相談に行きました。現在、横領事件としての届け出準備中です。 委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求不貞行為認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います
【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について
1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法 立ち入り禁止区域
ベストアンサー先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の先生が公立受験で落ちた場合、滑り止めの私立でかかる費用をだしますと・・・可能でしょうか?
ベストアンサーはじめて相談します。 高校受験を控えている子供を学習塾に通わせています。 うちは子供が数名いるため、私立高校に通わせるほどの経済力がありません。なので、子供には公立高校に行ってほしいことを伝えて理解してくれています。 その上で受験する高校を2つに絞り、より確実に合格できそうな高校を選択して塾に通わせています。 塾の先生から 受験校をレベルの高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい
ベストアンサー実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権について
ソフトウェアの著作権について質問します。 私は、元請けA社の下請けで個人で、自宅で開発を行っています。 ユーザーB社に「販売管理システム」を納入しました。 リプレースを含め、10年くらい稼働中です。 今までは、A社の担当窓口は営業が1名、私がSEとして打ち合わせ~プログラム作成 アフターフォローまでずっとやってきました。 今までは、ユーザー様よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に預けた投資金の回収
ベストアンサー知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いという体裁で義務のないことを何度も依頼されています
某FCチェーンを脱退し、違約金を払いそのまま別の屋号で営業する話を本部としていましたが、 合意書の作成直前に条件を一方的に変更されたため、全て不信になりそのまま事業を終了しました。 ですが、「営業しないなら関連する許認可を返納してくれ」とお願いという名目で何度か依頼されています。 もちろん契約書にそんな記述も義務もないので、その旨を伝えて断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金(車両)
友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産契約に関する質問です。
質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社との契約について
以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 全損 買い替え
【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について
弁護士に調停の途中で依頼し、とりあえず様子見るためにという事で、打ち合わせだけして書類などは何も作成せずに調停に同行して頂きましたが、1回で不調にされました。そのまま、離婚訴訟に移行するために、また着手金を同金額支払い3カ月経っても「忙しくて、まだ書類作成出来ていません。」と言われるばかりで… さらには、先日やっと書類が送られて来たかと思ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから