20,275件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?

Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡書について

債務返済の少額訴訟を起こしたところ被告代理人弁護士から、×××代理人弁護士○○○名で、和解案と裁判による解決の場合の裁判所移送の連絡書を受けました。  和解には応じず、判決により被告の支払いの判決言い渡しが決定しました。  判決言い渡し後、2カ月を過ぎても被告から判決の履行が無いため、連絡書を送付した代理人弁護士に問い合わせしたところ、「その件は...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引時における本人確認について

【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのトラブルと解約について

【相談の背景】 初めまして宜しくお願い致します。 2021年3月に妻の不倫の相手方に慰謝料を請求する為弁護士さんに依頼しました。 催告書を作成してもらい、相手方に送り 答弁が返って来ました。同年の7月位になっていたのですが、その答弁に対してこちらからまた書類を作成しますと言ってから、今日まで連絡がありません。こんなに長い間放置される事はよくある事なの...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と偽って消費者金融を契約させられ、100万円の借金を負わされました

私の友人が今年2月頃、SNSを通じてアパレルショップを開業するという男性にお金を騙し取られました。 友人はその男性から「自分の知人の社長が顔が広く、消費者金融のカードを返済不要のものにしてくれる。それを二人の店舗の開業資金にしよう」と言い、二社のカードを契約させ、それを預かりました。 その後、二社から計100万円の借入が男性によって行われました。 消費...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について

ベストアンサー

先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払うのはどっちなのか?発注してきた会社に請求書を送ってもよいのか?

ベストアンサー

わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 制作した制作費を支払ってほしいのですが、 本来、どちらの会社が支払うべきなのか? 対処に困っているために、相談させてください。 ・タクシー会社 S社 ・コンサルティング会社F井総研 F社 の2社があります。 タクシーのS社が→F社にコンサルを頼み、その業務の一部である ホームページ制作につい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の証拠について他者の証言は証拠として受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたいと考えております。 お金の契約問題でもめており言った言わないなどのことになりそうな予感がしているためそのとき立ち合いしていた人間の証言を証拠として提出したいと考えています。 【質問1】 他者の証言は証拠として提出可能でしょうか? 【質問2】 提出可能な場合、紙媒体で証言を記載してもらい署名と印鑑などを 押しても...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の契約について

ベストアンサー

慰謝料を支払う誓約書を交わしていますが、支払われないので強制執行を考えています。 もし強制執行をしても支払うと約束をした金額に満たない場合、また時間をおいて強制執行できますか? それとも、1度強制執行をすると支払い金額を満たしていなくても契約無効になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

賃貸契約をしていたのですが今月20日までに書類を揃えたら鍵を渡すと言われました。その後料金をラインで送って貰ったのですが当初説明はラインでやり取りすると言われていて聞いて無く思っていたより初期費用が高かったので相談し料金は分割でいけると言われて払える額だけ先に振り込みました。その後20日になっても保証人のサインが揃わす届いたら連絡をくれるように...

弁護士回答
    3
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用 契約外の請求

借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文要求をされました。

【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...

弁護士回答
    2
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡についての質問です。

自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?

弁護士回答
    5
  • 事業者の責任と契約書の効力について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書があるのにお金を返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて

法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある個人間の債権の譲渡について

ベストアンサー

私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...

弁護士回答
    2
  • 中古車委託販売の口頭契約の解除について

中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事契約違反。又、請求できるのでしょうか?

地元で小さなリフォーム自営業をしているものです。 半年前、飛び込みでおきゃくさんから一方的な以来で塗装の契約しました。 契約書は書いてもらったのですが、なかなか、工事に入る事をこばみます、材料は特殊なため、現金にて先に仕入れてました。返品は出来ないらしく、お客様の身勝手な、注文により自腹をきらざる負えない状況です。しかも塗装ではなく瓦の吹き替え...

弁護士回答
    1
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • 相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。

ベストアンサー

現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借&雇用契約書にどう書けば良い?

ベストアンサー

社長1人。社員1人の会社Aです。私は社長です。社員Bは親戚で、私名義のマンションに住んでます。(使用貸借です。)(私は、また別の所に済んでます) この度、そのマンションを会社Aと使用貸借契約を締結することになりました。 事業の許可を取得するのに、事業所を確保していることを示さないといけないからです。 その際、Bの住民票も提出するので、事業所にBが住んでる...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士に根拠なき脅しをかけて訴訟を阻止する先方弁護士への対応策

ベストアンサー

先方弁護士が当方弁護士に対して、根拠なく双方代理を主張して攻め立て、訴訟をさせないように仕向けています。  姉が遺産を秘匿し、その秘匿遺産の分割の協議をして契約書に署名押印したのですが、姉は弁護士を立てて協議書に基づく遺産の精算に応じません。  協議書は形式的にも実質的にも法的に有効で、先方弁護士もそれを認めているようです。しかし、当方弁...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない住宅メーカーと契約を解除したい

現在、住宅メーカーと契約をして1850万で家を建てようとしています。本契約の際に頭金100万円を支払いました。その後、打ち合わせを重ねるごとに不信感が募ってきました。その理由としては、素人が見ても分かるような提案ミスをする、次回の打ち合わせに前回の打ち合わせの内容が反映されていない、委任状等の書面もしくは口頭の説明なくこちらの名字の印鑑を購入して確認申...

弁護士回答
    1
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 入居日までにリフォームが終わらなかった場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子からの借入を公証役場に登記すべきか

ベストアンサー

小さな会社を経営していますが、資金繰が厳しく、息子から借り入れをしました。 息子からは、このまま会社を続けることはもう厳しいところまで来ているのだから、 早く 会社を閉鎖したほうがいいと、進言されています。 しかし、なかなかそこまでができずに、だらだらと続けています。 息子からは、自分も税金などの支払いにお金が必要なので、一部でも早く返済してほ...

弁護士回答
    1
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから