20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 中途解約について

ベストアンサー

芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 使用借権は強い効力はありますか?

ベストアンサー

築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

交際していた人の話です。 交際期間中に「○万ないと死ぬ」と連続メールや 電話、音信不通になる等を手口で、数年かけ 総額200万円程度融通(メール上、通帳で 金額確認分のみ。家賃保証人対応分含む。 借用書なし)しました。 当時は交際相手であり、心理的負担に 耐えきれず、渡していました。 また定職もなく住居もないとの事で、 当時婚姻中であった...

弁護士回答
    1
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 書面の無い契約の破棄

現在、企業からの依頼でウェブサイトの一部保守作業を請け負っています。 正確には9月頭より引き継ぎを行い稼働を開始しました。 しかし、この案件は7月に打診を受け、8月後半より引き継ぎに関連する手続きなどを済ませておりますが、金額、契約期間などが全て口約束のままで、未だ契約書も来なければ発注書も来ていません。 口約束で契約が成立する事は承知しておりま...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで業務委託の受注に関して違反がないか知りたい

【相談の背景】 業務委託で切り抜き動画の進捗管理と投稿代行を月15万円で頼まれました。 実際に発生した業務は下記です。 Aフロント対応、分析改善提案(毎週) B切り抜き箇所確認とフィードバック、動画ディレクション224本、切り抜き箇所選定 C動画投稿448本、数値入力(月初と毎週日曜)、トンマナ新しく作りなおしたり横動画用のバナー作成 契約書はあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の施設入居に際し私が保証人になりました。保証人をやめることはできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 年老いた父(80歳)が、約2年前に施設に入居いたしました。 施設入居は父の希望でした。 施設に関わる費用は、預貯金 、資産の売却による資金調達の2つで 工面することで、入居しました。 入居時の契約に必要な保証人は、私が引き受けました。 施設入居の意思、施設に関わる費用の工面方法について記載した 書面を作成し、父のサインしてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • オンライン指導家庭教師仲介業を始めるにあたり

ある分野でオンライン指導の家庭教師仲介業を始めようとしている者です。 既存の同様のサイトを拝見する限り、特定商取引法の特定継続的役務や免責事項などの記載、遵守が肝要であることは把握できました。 ただ、業務形態的上問題がないか弁護士の先生から助言をいただきたく投稿させていただきました。 まず、講師側は登録無料、生徒側は講師のプロフィールを見て...

弁護士回答
    1
  • 借家全焼 賠償請求 賠償責任

賃貸借家 火事で全焼 大家も借り主も火災保険に未加入でした。 75歳になる母が借家を全焼させてしまいました。 母は借家に独りですんでいました 出火の原因は煙草に火をつけようとしたマッチを ベットの隙間に落としてしまったのが原因です 築50年くらいの古い借家で10年前に 不動産会社も通さず顔見知りということで 大家さんが作成した簡単な契約書で借りたよ...

弁護士回答
    1
  • 委任状を出せと言われていますが大丈夫でしょうか?

私の知人女性から相談を受けました。隣人と駐車場トラブルで揉めています。話し合いの場を設けて話し合いをしました。相手は夫婦で、こちらは当事者の女性とその知人男性です。こちらが女性1人では不安という事で知人男性にも入ってもらったようです。次回にもまた話し合いがあるらしいのですが、その知人男性に委任状を出せと言ってきています。特にその知人男性に報酬を支...

弁護士回答
    2
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)

ベストアンサー

実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について

私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告

アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で委任状か土地の名義変更どちらが正解?

ベストアンサー

少額訴訟と委任状について、 母親名義の土地の代金で少額訴訟を考えていますが、先日裁判所で本人が病気で出られない時は、委任状が必要で場合によっては認められない時もあると言われました。 なので、土地の名義を変更してから訴訟をしようと思うのですが? 土地の契約書には、母親の名前と貸してあるゴルフ場の名前で10年契約になっています。 この場合土地の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 契約してもいないコンサル料の請求について

ベストアンサー

先日、コンサルに相談にいきました。内容は資金調達についてです。初めてのコンサル利用の検討だったため、話を伺って納得いくものであれば契約する形で先方にもお願いし、了承を得ました。また、HPには、見積書を出した後、契約書を締結するまでは一切料金は発生しないとの記載があります。 コンサルの話を聞くと全く納得いく内容ではなかったので、その旨伝えると、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • 家族間の贈与について

親族間でお金を贈与する場合、後々もめないように、贈与契約書を作ったほうがいいと聞きました。贈与契約書には、金額や日付の他に、何のために贈与をするのか、その理由やお金の使い道を書いたほうがいいのでしょうか。それとも、書かないほうがいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルをセルフプロデュースする際の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルをセルフプロデュースする事になり、それに伴いメンバーに対しての契約書を制作したい。 【質問1】 セルフプロデュースの際にメンバーに契約書を記入させる、制作する事は可能なのか 【質問2】 タレント専属契約書の雛形があり株式会社〇プロダクションを甲と定めと記載のある部分に関してセルフプロデュースの場合、甲に当たる部分は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の支払条件について

【相談の背景】 会社のオペレーション担当者です。業務委託契約で締結している支払条件と請求書記載の振込期限が違う場合、どちらが優先されますか? 会社で個人の方に業務委託にてお仕事をお願いしています。ご本人から支払日について依頼があり契約書の記載とは違う条件(支払日の変更)での支払いを希望したいと連絡を受けました。 現状「月末締め翌々日5日」を「月末...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法? 返金は可能でしょうか?実際、キャンセル及び、お金は返ってくるのでしょうか?

妻がマルチ商法?に手を出しました。 鬱、摂食障害持ちの妻(障害3級)がネットビジネスに手を出してしまいました。 自分の病気のせいで家計が苦しいから、何とかしようと考えたようです。 今月の12日にカードの引き落としがあるそうで、焦って私に相談してきました。 無料モニター募集→応募してみる →外れ→本当は5万円だけど特別に1万円でどうですか? →購入→...

弁護士回答
    1
  • 債権管理について教えてください

知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...

弁護士回答
    1
  • 親族間の、賃貸契約、また未納金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の遡及請求(診断書を作成拒否された場合)

ベストアンサー

2019年に障害年金を事後重症で請求し、2020年から年金を受給できることになりました。 その時お世話になった社労士さんから遡及請求もすると連絡があり、お任せしました。 しかし、遡及請求に必要な診断書を作成してもらえませんでした。 (前任の医師が退職しており、後任の医師が診断書作成を拒否したため。) (カルテ自体は病院に残っています) (後任の医師には直接...

弁護士回答
    2
  • 恋人に金を貸したのですが、契約書等は作れますか?

ベストアンサー

彼女にある程度の額を貸しています。 最悪喧嘩別れになったときに、彼女に貸したという証拠がないと、返して貰えないのではないかと思い相談をしに来ました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.契約書は作れるのでしょうか? 2.契約書の内容は少し常識が外れていてもいいのでしょうか?  (別れた後に借金が返せないまま他の男と付き合ったら精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 業務委託業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...

弁護士回答
    1
  • 代理人による解雇後の社保関連、確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を弁護士に依頼しています。ベテランと若手らしき先生のペアで、代理人受諾されました。契約時は「2人で担当しますが費用は一人分です。ご安心ください。」とおっしゃってくださいましたが、いざ契約を締結し、メールで資料を送ったり、様々質問をしましても、どちらの弁護士からも返答がありません。 若手の先生は、1ヶ月前にお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の家賃カード停止について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...

弁護士回答
    1
  • 別居中・夫婦間 金銭の公正証書の強制執行について。

只今、夫と別居中です。 同居中、私のクレジットカードを勝手に悪用し、それを本人が認めた為、準消費貸借契約書を締結しました。 またそれに伴い、先日≪債務弁済契約公正証書≫も作成済で手元にあります。(強制執行文言あり) 対象金額が大きく、慰謝料請求どころではない。とにかくそれだけでも返してほしいと思っています。 また、私たちに子供はいなく 共同財産もな...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談

改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の違反について

【相談の背景】 これまで金融機関、会計事務所での業務経験を生かして資金調達支援のコンサルタント業を始めようかと考えております。 税理士などの士業資格はありません。 【質問1】 融資申請書類の作成サポート、事業計画書の作成サポート、依頼者の希望により金融機関との面談同席などを考えておりますが、貸金業の違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書かわしたが返済方法の変更について。

元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する誓約書の有効性について

去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...

弁護士回答
    1
  • 「配当期日呼出状及び計算書提出の催告書」の意味とは?

ベストアンサー

私は債権者という立場です。 ギャンブル三昧で全てを開き直った債務者(実父)を許せず、 事前に役場で作成していた贈与契約公正証書を持って裁判所に出向き、 相手給与を対象とした債権執行の申し立てを行いました。 5ヶ月間は順調に給与の1/4を受け取っていました。 しかしその後、市から私宛に手紙が届きました。 債務者の住民税滞納により、市も給与差押を行う...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の特約条項 2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約をした際の契約書類控について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに離婚交渉を依頼しました。自分の仕事が忙しいので直接お会いしたのは二度(①初回交渉②依頼に行った時)だけで、後は郵便物とメールでやりとりしています。 先日、契約書が送られてきたので、必要事項を記入して郵送し、着手金を振り込みました。 その後、メールで「入金が確認できましたら〇〇(具体的な依頼内容)させていただきます。」とお返事をい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされたと主張

ベストアンサー

支払催促をしていましたが 相手が契約書は「無理矢理書かされた」と異議申し立てをしそうです。契約書にサインしてもらう時には第三者(相手の友人と親族)に入ってもらい合意の上でした。突然支払をしなくなったのは「無理矢理書かされた」から だと。 指定してない口座に勝手に入金して来て勝手に支払をやめたんですけど...こんな事法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?

ベストアンサー

保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての質問です。またその際の注意点はありますか?

ベストアンサー

現在、親名義の不動産がありますが、祖母が他界した際の戒名代やその他、その都度必要なお金を貸していました。 質問①:借用書を作成してなかったのですが、後からでも借用書を作成出来るのでしょうか?またその際の注意点はありますか? 親所有の不動産に抵当権設定をしようと考えています。高齢な親が他界した際に不動産の相続が発生します。 質問②:不動産評価額から...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について。記載されている金額を支払い終えたあとも拘束力はありますか?

【相談の背景】 元恋人に借金をしているのですが、その際には何の契約書も交わさず、後から債務承認弁済契約書にサインをしました。 総額で約90万円の借金でして、20万円をすでに返済している状態で債務承認弁済契約書にサインをしたのですが、債務承認弁済契約書に書かれていた金額はすでに返済した20万円を引いた70万円を借金扱いとするものでした。 現在、それか...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済条件の変更について

ベストアンサー

先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから