20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...

弁護士回答
    1
  • 契約書に印紙が必要な理由とは?

不動産の売買等の契約書に印紙が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? これを貼らなかった際のデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い

ベストアンサー

今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...

弁護士回答
    3
  • 示談の取消。期限などありますか?

主人の不倫相手と以前、慰謝料の件で示談し示談金も振り込まれましたが示談の取消又は示談書の再作成はできますか?期限などありますか?この件で離婚になった際、会社に報告したいのと離婚に対しての慰謝料を請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    1
  • 正社員の就業規則に自分が当てはまると言えるか

会社に用意されている就業規則は正社員限定とされています。契約社員には適応しないと書かれています。 代わりに就業規則では無い条件通知書に定めるとあります。 契約社員用の就業規則は用意されて無いので、自分に当てはまる就業規則が無いのですが、その状態は違法では無いのでしょうか? また、契約社員に適応しないと書かれていても、その就業規則が自分が当ては...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約違反について

家を建てるため、某ハウスメーカーで工事請負契約を結びました。 契約前に土地を見ていただき、「2段擁壁があるので擁壁側には近づけず安息角に深基礎の方法をとれば擁壁をやりかえなくても建築可能です。」ということで契約を結びました。 ※契約成立金として102万円支払っています。 ※行政の許可も出ていました。 ところが契約後に別の建築士による擁壁調査をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の合意内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に離婚条件を整理して協議書を作成してます。SNS上で協議を進めて内容についても双方合意できたのですが、何故か協議書を書面で残す(書面上で署名捺印する)ことを拒否されています。 【質問1】 今後調停等を申し立てられた場合、SNS上での協議内容と合意回答がわかる画像等を保管していれば協議書を書面で残しておく必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃についての質問です

ベストアンサー

家賃についての質問です 大家さんに家賃を交渉して家賃をはらっております 先ほど大家さんに言われたのが、不動産屋から不動産の契約書に記載してもらって相場の家賃を払ってくださいといわれました。 大家さんと契約書をかわすことは構わないのですが、不動産は間に通して不動産屋の言った家賃を払わなければならないのでしょうか? 大家さんが言うには建物は...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する貸付について

【相談の背景】 法人の雇われ代表取締役を務めています。別に筆頭株主兼取締役がいます。事業資金を会社に対して貸し付けている状態です。貸付当時、借用書を作成していませんでした。決算書には長期借入金として記載されています。 【質問1】 この場合、貸し付けた金銭は返してもらえますか? 借用書が無く、貸し付けた証拠がないとなった場合、返してもらう方法はあ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策ソフトのリース契約解約について

約90万円のSEO対策のソフトの昨年リース契約を結びました。 希望のキーワードを絶対1ページ目に出るようにすると勧誘時にいっていましたが、いざ導入してみても100位付近をウロウロするだけでした。 4ヶ月支払った時点で行政書士に契約の解約と支払い済み代金の返金を求める書類を作成してもらい。口座振替も停止しました。 その後、月に1度リース会社が直接訪問してき...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夫が風俗を利用し、行政書士の方に依頼しまして誓約書を作成していただきました。その内容の1つに、誓約書の内容に違反した場合【財産分与 すべて貴殿】とありました。 【質問1】 住宅ローンの残っている一軒家もこちらが受け取らなければなりませんか? 住まない場合や、他にもいらないものの場合受け取らない事もできるのでしょうか?(家の名...

弁護士回答
    2
  • 無期転換後に増えた業務

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で非常勤講師として働いています。 2年前に無期転換をしたところ、従前にはなかった業務を色々課せられるようになり、今期は教材を何百冊も一人で作成するよう命じられ、授業の合間にやるには負担が重く、困っています。(教材製作は専任教員の業務です) 【質問1】 有期契約時には無かった業務・専門外の業務・負担の大きすぎる業務などは、断...

弁護士回答
    4
  • 公益法人への無償譲渡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討しています。無償譲渡について神社側の了承は得ています。尚、「公益法人等に財産を寄付した場合における譲渡所得等の非課税の特例」は予定していません。 【質問1】 無償譲渡の手続について以下の流れで良いか教えて下さい。 1.無償譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1000万円ほどお金を貸しました。 相手は会社名義で、私は個人名義です。 担保として相手が経営している店舗の事業件と店舗を丸ごと譲渡する約束でしたが、貸付から半年ほどで破産されてしまいました。 譲渡権利発生の、返済3回を過ぎた頃、当該店舗を他の方に売却されてしまいました。 また、借入時のお金の使用目的と違う用途で(カードの引き...

弁護士回答
    1
  • 持ち家での生活中に監視カメラが付いている問題について相談&quot;

【相談の背景】 事情があり、父親の実家(持ち家)に現在旦那と2人暮しをしています。 この家は祖母の名義ですが、叔母が家主として契約書等を作成し、それに従い生活をして家賃を毎月支払っています。 【質問1】 借りている持ち家の一軒家に監視カメラが付いています。最初は防犯の為と言っていたのですが、身内に聞いたところ朝からずっと私たちが何をしているか監...

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値

【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 受講料未払いの債権回収方法について

【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...

弁護士回答
    1
  • 司法書士法への抵触リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...

弁護士回答
    1
  • OEMの納期遅れによるキャンセル

【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合

【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...

弁護士回答
    3
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をもらうためにはどうすれば良いか?

私はある中小の警備員会社で警備員のアルバイトをしています。その会社は警備事業部と足場仮設事業部に別れています。 しかし警備事業部には就業規則が用意されてなかったので本社から取り寄せましたが内容が警備のアルバイトには適用されていないものばかりでした。 代表的なのは有給休暇です。一年半勤めてますが、1日も有給休暇を貰ったことはないし、申請する書類も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買い戻しについて

先月、父がなくなりました。生前自営業を営んでおり15年前に信用保証付きの銀行融資が支払い不能になり、自宅が競売にかけられました。幸い、得意先(他人)が買い取っていただき、その後も家賃を払い続けることで、両親は住み続けていました。買い戻しに関する契約書を作成し、買い戻しする場合は買い取った額➕400万円でと取り決めています。私長女の名義で買い戻したいので...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎたら家から退去させることができますか?

母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない時のとるべき行動

元彼に計600万ほど貸しています。 最後は彼の浮気で別れました。 なかなか返してもらえず、 きちんと返済の計画を決めよう、ということになり、 自分で作成した債務承認並びに債務弁済契約書を交わして、 毎月5万円の返済を約束しました。 しかし、その後も返してもらえず。 諦めずにしつこく連絡をしていると、 ちょっと待ってて、と先延ばしにされていきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元請け業者との瑕疵範囲について教えて下さい

当社は、不動産業者から請け負った建物を2年程前に引き渡しました。 その後、雨漏りがあると報告を受けましたが、現在はお取引がないからと補修は違う業者で行い、 補修金額だけ請求されています。 今回で雨漏りが収まれば良いですが、補修方法などの打ち合わせも無く、度々補修をし、 その都度請求され続けるのも困ります。 1.今回以降の請求には応じない旨の証書を...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で購入した車のトラブル

ベストアンサー

3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...

弁護士回答
    1
  • 給料未払があり困っています。

転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...

弁護士回答
    2
  • マンションの贈与について

夫が浮気をし、その慰謝料として今住んでいるマンション(ローン完済済)を私の名義にすると言われました。 今の所、離婚はしない予定でいます。 築50年のマンションをリノベーションしている状態ですが、固定資産税の評価額は173万円です。 贈与税は妻の控除を使う予定ですが、必要な手続きと手続きにかかる費用を教えてください。 また、離婚をしないうちは夫の名...

弁護士回答
    2
  • イメージビデオの販売を辞めたい

数年前に露出の多いイメージビデオに出演してしまいました。 数年前ですが、販売している事がいやで販売を辞めたいので、その手続きをしてくれる弁護士を探しています。 ・そういう事が得意な弁護士事務所などあったりするのでしょうか? ・撮影したのは数年前ですが、勝手に最近BEST版などの販売をされてしまいました。  勝手に作成されたBEST版は販売さし止めなど...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 父が自営業を始めるために昔祖母名義の土地に工場を建てました。 ※現在はたまに稼働する程度です。 工場の固定資産税は毎月支払っているのですが、祖母からは無償で借りており、土地の固定資産税は祖母が払っています。 その時書面などの契約書は作成していません。 工場を建てて数年経ったあとに、工場のある土地を工事が建てたあとに、実...

弁護士回答
    2
  • 会社の奉仕活動が休憩時間に行われている

会社の方針で社員による近隣の清掃活動などの奉仕活動を行っているのですが、 奉仕活動が行われるのは勤務時間内ではなく、雇用契約書に定められた休憩時間に行われています。 企業のピーアール作戦、イメージアップ戦略として行われているようで、 奉仕活動の責任者が決められ、社名の入った服を作成して配布するなど会社主導で行われています。 参加の強制はされ...

弁護士回答
    1
  • 韓国人とのビジネスを清算したい

韓国に住む韓国人からビジネスをしようといわれ、日本のサイトを立ち上げました。売り上げの半分を払う約束で日本語と韓国語の契約書も交わし、印鑑も押しています。 しかしサイトの売り上げもあまり好調ではなく、サイト運営が困難になったのか、急に韓国人から、今までにサイトにかかった費用400万円だから半分の200万円を出せを言われ始めました。ホームページの作成費...

弁護士回答
    1
  • 債務の更改と消滅時効

ベストアンサー

Aが平成10年に1億円借りました。しかし契約書はAの父Bが債務者として作成されました。Bは平成20年まで弁済していましたが、ついに支払が出来なくなりました。そこで、債権者甲は実際にお金を使ったAに貸金返還訴訟を提起できるかについて、 1.できる。 2.時効で無理。 3.Bの債務弁済を立証すれば可能。 4.Bの債務者の地位はAの保証に近い形であるとして、実際の金員費消...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 知人にFX投資運用をお願いする。契約書のこと。

ベストアンサー

20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。 ⑴何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。 ⑵また口...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書や贈与契約書の偽造

【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...

弁護士回答
    7
  • 示談書における法人の署名について

ベストアンサー

<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから