このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭貸借から短期間での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス作業の途中で相手企業と連絡が取れず交渉の場につかせたい
【相談の背景】 新会社設立に際しPRについてこの数か月お手伝いしてきました。そちらとは、新会社設立後から報酬を発生させるとのコメントをもらう中で、新会社の会社案内の作成を進めておりました。 会社案内作成作業はラフのチェックを終わらせ、デザイン案コピー案と見積りの提出をしたところ、会社設立の調整が必要となり、進捗は連絡するので一時作業を止めておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷に関するデータの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 印刷データの著作権についてです。こちらは印刷会社の立場です。下記の場合の著作権はどうなるのか?教えていただきたいです。 1.クライアント会社の商品のパンフレットを作成するにあたり、自社商品写真を入稿してもらい、版下が完成後、そのパンフレットに使用した商品写真の提供を求めたられた場合。〈例えば車屋さんから車のパンフレットを作るため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間借金の返済期間について
ベストアンサーこんばんは。 弁護士の先生方へご質問致します。 今現在、私は知人へ250万円の貸付があります。 現状、知人と話し合いをし毎月3万円の返済をして貰える約束を取付けました。 内容として、毎月末に支払う事。年利は10%とする。遅延損害金は年利12%とする。今回の貸付に対して債務承認弁済契約書の作成と同時に強制執行認諾付き公正証書の作成まで約束して貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお聞きします。
当方は株式会社を経営しておりお客様のオーダーをお聞きしてオリジナル商品を請け負っております。 とあるお客様からのご依頼で商品を受注したのですが当方(弊社)のミスで不良品が入っておりました。その不良品は弊社が引き上げれば簡単に直せる程度のものですがお客様は「取りに来い」「返送するダンボールをと送り状を送れ」などと返送をめんどくさがり送り返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について
管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の諾成契約に関して
ベストアンサー現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車購入委託契約書の解除について。
中古車で車を探して、インターネットで見つけて、お店へ電話でまだ在庫があるかどうかを確認したところ、ありますと言われたのでその場で支払総額を尋ね、値引き交渉までしました。一旦主人と話し合いそこでお願いすることになりました。 契約書を交わす前に、『当社の在庫ではあるが、提携会社委託してある為、押さえ金として、購入金額の内の30万円を振込んで下さい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有効性について、相手方の代理人の権限は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約文言 訴訟目的の成果物の使用禁止
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(成果物は報告書)において、先方が同意した場合を除き、本業務委託の際に発行された報告書やそれまでのやり取りを訴訟目的で先方に要求・使用することを禁止すると言うかなり細かい内容まで定めた契約書があります。 この場合、訴訟目的で成果物に当たる報告書を訴訟で同意なしに使用できないという文言は法的に問題ないのでしょうか。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。
【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の親からの借金、自己資産の証明
前回の質問の続きになりますが、独身時代の親からの借金は母親のへそくりからの為通帳でのお金の流れの証明が難しく、身内の為、借用書もありません。 自己資産も18年前の為銀行にデータがなく証明が難しい状態です。 借金に関しては今から借用書を作成するのは大丈夫でしょうか? 自己資産は何か証明する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書のない借地は等価交換できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借地権付建物を相続しました。 (祖母の代から59年間借りています) 相続したことを地主に伝えると、地代の値上げと契約書を交わしてほしいと言ってきました。 父の代から地主に土地を半分返してほしいと言われています。 100坪借りて50坪分に建物が建っています。 (空いているほうは庭として使用し車を停めています) 父は等価交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前不動産の売買契約
【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事
今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約を改ざんされてしまい、契約終了後の活動ができなくなってしまいました。
芸能事務所の契約を、4月中旬頃フリーで活動する為、事務所を辞める話しをし、契約終了を合意の上契約は5月末までということで締結しました。 ところが、数日後に勝手に契約内容を変えられてしまい、5月中旬頃に事務所にいきなり呼び出され、2人の社員に個室に連れて行かれ、その契約変更を告げられ、1年間の活動を禁止と言われてしまいました。もちろんその変更された契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成
ベストアンサーAさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか
贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済書類、誓約書の紛失
【相談の背景】 約4年ほど前、個人間で金銭の貸し借りがありました。返済に関して弁護士さんも含め、書類を作成しあと半年で全ての支払いが完了します。 しかし、その弁護士事務所で交わした書類を全て紛失してしまいました。 内容は金額、返済日時、返済が遅れた際の対応などだったのですが、それ以上の内容は正確には覚えていません 【質問1】 そのような場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の項目確認をお願いしたいです
ベストアンサー借主が用意した借用書に不備がないか確認せず記入してしまいました。 返済方法から下の項目の確認をしていただきたいです、よろしくお願いいたします。 第3条(返済方法および利息の支払い方法)乙は、甲に対し、第1条の借入金および第2条の利息について、平成○年♢月□日から金七万以上の返済を手渡しで開始し、来年内に全額を返済する。 第4条(遅延損害金) 乙が本契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与契約日と受け渡し日が違う 納税のタイミング
生前贈与契約書を交わした日と 実際にお金を受け取った日にちに 約一年の開きがあります。 このような場合 生前贈与が成立した日はどちらになるのでしょうか。 また納税申告はいつ行うべきでしょうか。実は去年契約書を交わしたのですが 実際にお金を頂いてなかったので納税申告しませんてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴にて共同経営の立て替え分回収
共同経営時に立て替えた費用の請求について質問があります。 居酒屋を友人と二人で運営していたのですが、仕入や必要経費は私が全て出していました。 赤字が続き閉店し、立て替えた分の半分を請求したのですが連絡がなくなり回収出来ていない状況です。 赤字の際は立て替えた分を二人で分散するというのは契約書などを作成しておらず、口約束でした。 この請求を少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の手伝いをしていた職歴について履歴書にどう書くか
公務員に転職を考えており、 職務経歴書を作成しています。 現職の前の前の前に自営業(父の有限会社) を手伝っていたことがあります。 その職歴について、職務経歴書に どう書くかという相談です。 私は父の扶養に入りながら、 (節税のため、また経営も苦しく給料も、 ほとんど出ませんでした) 雇用保険にも入らずという形でした。 またそもそも時給契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返還について
ベストアンサー3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛借用書について
ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。
【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書未提出の借主に対する大家の適切な対応は何ですか?
【相談の背景】 貸し出している店舗の建物賃貸借契約書に署名してもらえません。大家です。3月に契約書を渡して6月に入っても提出頂けていない状況です。賃料は振込されています。契約書を交わす前に入居させてしまったのは反省点ですが、貸してから借主に問題があり口論になったことがあり、意図的に契約書を交わさないのではないかと思われます。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書しかない墓石の注文キャンセル
ベストアンサー祖母が、地元の石材店に墓石の注文の相談をしており、2度訪問を受け打合せを行いました。 1度目は3月末に、墓石の種類やデザイン、大きさについて、 2度目は7月初に、打刻する名前について、主に打合せを行いました。2度目は母も同席しました。 1度目の打合せで祖母ができるだけ良い石で立派なお墓を建てたいと言ったのを受けて、 石材店は、墓石・霊標・塔婆立の3点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を報酬出る前に返却しろと言われて困っています
ベストアンサー業務委託を辞めた時に、企業から契約書を返却してほしいと言われました。だけど、まだ報酬の支払い日前なので、私としては返却するのは不安だし、おかしいと思うのですが。そもそも業務委託契約書はお互い1通ずつ持っていますし、辞めるときに、返せなんて言われることはあるのでしょうか?報酬を受け取ってから返却するのが良いでしょうか、迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度交わした不倫の和解同意書を無かったことにできるのか?
ベストアンサー不倫し、相手の奥様と和解同意書を交わしました。 慰謝料150万円、分割払いとなっています。 公正証書はまだ作成していません。 そこで、質問があります。 相手の奥様にこの同意書は無しにして、慰謝料は一括で支払ってくれ、と言われました。 一括で支払えないのなら裁判にする、とも言われています。 このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と融資の違いについて。
ベストアンサーある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭借用書や公正証書による実印の変更について。
ベストアンサーお金を貸していて、公正役場で公正証書を作ろうと思っていますが、その際に実印と印鑑証明書が必要ですよね? その実印を変えられたりしたら、その契約書は無効になったりするのでしょうか? 文房具屋さんで売っている金銭借用書などの契約書も実印を変えられたら無効になったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除の通知について
【相談の背景】 プロジェクトマネジメント等を一年間業務委託契約をした方が病気になり、契約を継続することが困難になったため、契約期間途中で契約を解除したいと考えています。 契約書中に「本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる」という条項があるため、これにより解除したいと思っています。 このことは事前に相手方と話をしようとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書類の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定契約書の内容変更
ベストアンサー事業用定期借地権設定契約書の内容を一部変更します。 更正証書、補充証書で有効にできる内容、範囲を教てください。 契約期間は変更しません。 変更する項目は、賃料、保証金の返還時期と金額、原状回復義務の詳細内容、契約解除 条件や内容等です。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから