20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 水道引き込み工事へのトラブルについて

【相談の背景】 注文住宅を建設するにあたり、公道から水道を引き込むことになりました。 工務店経由で市から許可をもらった上で公道の掘削工事をおこなったところ、市の委託業者からは公道に埋め込んであるはずの水道管がみつからなかった旨の話がありました。翌月再度範囲を広げて掘ることとなりました。 配置図が1950年作成らしく、実際の埋設場所に相違があると思わ...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 依頼されたが未入金で延ばされる

【相談の背景】 戦艦模型の製作をしています。11月に製作依頼があり、同月25日に支払いすると先方の要望を受け部材を購入しました。その後、希望の依頼品の為に用意した部材の費用をメールにて送信すると、想定よりも高額の為、手元の模型を知人が購入するので、入金があり次第に、送金するとの連絡、その後、契約書を作成するので署名、捺印して欲しいと話が変わり、入金...

弁護士回答
    2
  • 細かい証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため裁判をしています。 いくつか請求しているものの内容の一つに、相手方に対し、お金を貸したり、物品の代理購入などを繰り返しており、それらについ返却せよ、というものがあります。 こちらについて、訴状には合計金額だけ記載したのですが、相手から争いがありました。 そこで、合計金額を裏付ける明細を証拠として作成、提出しよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について 終了報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?

会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への債権回収依頼費用

ベストアンサー

個人で契約書を作成し、貸付ています。 ただ、本人は国内で活動をしているのは分かるのですが、住所が分かりません。 ネットで情報を発信しており、特定は何らかの形で可能なのではないかと思っています。 このような場合、手元資金がないので成功報酬を多くてもいいので できるだけ費用少なく、代理人を行ってもらう方法というのは存在するでしょうか。 貸付金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い、不倫相手の親族から保証してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。 弟の妻が不倫していたことが発覚し、不倫相手(男性)から次に再び不貞行為を行った場合には「(弟に)慰謝料200万円を支払う」という念書を書いてもらうことになっています。 ただ、万が一、再び不貞があった場合に不倫相手が本当に慰謝料を支払うことができるのか、相手の経済力に不安があるため、不倫相手の親族に保証を求めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 求償債権の譲渡について

連帯保証債務を一部履行し、その求償権を親族へ譲渡しようと 思っています。 その親族には特別、債務などは負っておりません。 債権譲渡契約書も作成し、主債務者にも債権譲渡通知を行おうと 思っております。 この場合、債権譲渡を受けた親族は主債務者に対し抵当権などの 担保権設定をすることはできるでしょうか? また主債務者が親族へ求償債権を弁済した場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 持ち分が異なる共有不動産の売却金の振込額について(贈与にあたるか)

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦共有名義の不動産を売却しました。(仮に売却金額を5,000万円とします) 私の持ち分:60、妻の持ち分:40です。 ローンの残債は夫婦ほぼ同額なので、売却代金5,000万円をそれぞれの口座に2,500万円振り込んでもらうと、 ①私から妻に500万円贈与したことになり、贈与税が発生しますでしょうか? ②毎年贈与税のかからない範囲で持ち分を変更す...

弁護士回答
    1
  • 分割払いが途中の商品を店側から返すように言われました。

分割払いで車両の購入をしました。 店の主人とは友人関係でもあります。 先日、プライベートな話で言い争いになって、感情的になった友人に、残りの分割料金は要らないから車両を返せと言われたので拒否したところ、法的手段に出ると言われました。 分割払いはまだ終わっていません。(3/24回払い済) 車両は取り上げられてしまうのでしょうか? ※支払いが一度遅...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟提起後の詐害行為について

ベストアンサー

数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】

ベストアンサー

アルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機と言われたが、条件を受け入れて貰えるでしょうか?

ベストアンサー

突然、自宅待機命令書を渡さされ自宅待機になりした。と相談したものです。 あのあと担当者より連絡があり、こちらの希望を伝えました。 ①契約満了退職を希望する。 ②自宅待機の間は6割の給与で、構わない。 ③週一でもいいので、マニュアル作成のため出勤させてほしい。給与は6割支給で構わないが、仕事は最後まで責任をもってさせてほしい。 上記を伝えました。 自...

弁護士回答
    1
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 減額の理由が 納得できません

歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?

ベストアンサー

昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてくれと言われた場合の対応

20年近く勤務するパートと折り合いが悪く、この度パートからの申し出により退職となりました。 これまで雇用契約書を作成しておらず(この点は猛省しております)、7月より6時間勤務だったのを5時間勤務に変更してもらいました(仕事が暇になったため) そして10月に退職届を出され受理しました。その中でパートより「人件費削減による会社都合退職で離職票等の...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の荷物を引っ越し業者に

ベストアンサー

別れた相手の荷物があります。 大きい物ばかりですが 1階部屋に『タンス、ベッド』 2階部屋に子供の『勉強机』 相手から連絡があり 自分が居ない間に何人か手伝ってもらって 運びたいと連絡がありました。 自分としては、別れた相手、相手の友人を 家に入ってほしくないのと、荷物を運ぶ際に 万が一壁などにキズついたりしたくないのです。 引っ越し業者に...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について。それも同じ文面でとか労基関係と刑事関係と文面を変えて作成した方がよろしいでしょうか?

アルバイト先の事業所において、労基署へ相談させてもらった際に労基法違反(最低賃金法違反や雇用契約書等を結んでいないなど)が指摘されたのと、自分自身が業務中に起こした交通事故により脅迫・強要をされたために刑事事件で告訴したいと考えています。 その際、事業所や事業主相手を罰したいと考えているのですが、告訴状を記入する際には警察署と労基署宛に2通書...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居をしたいと言ってきました

別居期間の実績を作ってから離婚調停、離婚裁判へと持ち込むつもりかと思ったら、そうではなく今の生活が合わないので試験的にやってみたいと言います。そうであれば「今回の別居は離婚を前提としたものではない」といった趣旨の書面のような ものを作成し、別居実績が始まるのを「停止」、また将来やはり離婚となった場合の財産分与の終了期間を停止させておくということ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の報酬条件を制作終了後変更された

友人の会社のHP(ホームページ)制作を依頼され、条件等を口頭で提示され、承諾して受けました。 その際初期費用(作業費実費)と月例運用費用(毎月10万程度)の約束をしましたが、作成が終了し 運用が始まった途端10万は出せないから作業実務だけに対してだけの支払にしたいと言ってきました。 その条件にしますと月2万程度と考えられます。 月例運用作業の値...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 借金後の利息追加請求について

ベストアンサー

妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2
  • 着手金契約していないのに請求された

【相談の背景】 行政書士と書面契約結んでない状態で、お願いしようとしていた依頼を 辞退することを伝えたら、すでに動いて情報収集していたため 着手金義務が発生すると言われて 請求書が送られてきました。高額請求です。 この場合お支払する義務はあるのでしょうか? 電話で相談している段階で、契約となるんでしょうか? 【質問1】 着手金発生するのはいつか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2
  • 未婚相手の子供の認知

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3ヶ月で相手の子を妊娠し現在7週目です。 結婚の意思がなく、認知することを同意する契約書の同意を求めていますがそれも拒否されています。 契約書の内容は 1、DNA鑑定を受けることを同意し費用を折半する 2、出生までに子供の認知届を提出する です。 【質問1】 認知のために調停を起こす考えなのですが、相手が応じない場合にはどのように...

弁護士回答
    3
  • 相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか

ベストアンサー

少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害 示談書の内容について

派遣社員として勤務していた会社で盗撮被害に合い、加害者は解雇処分を受けました。警察への通報はしておらず、会社、加害者、派遣元会社、被害者(私)間で示談書を交わすこととなりました。示談書は会社が作成しました。こちらの条件としていた派遣契約期間の残数か月分の給与の全額保証は実現される予定ですが、「被害届提出、告訴を行わない」の文言がどうしても引っか...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書の提出による影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画を撮影し販売サイトで販売しようと考えています とりあえず販売サイトにアカウントを作ってAV新法にのっとった契約書等を交わして撮影し販売サイトに掲載しました まだ売れていません 販売サイトは映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書を提出しているサイトです 始めた当初は県警にも問い合わせをし回答で条文を読んで自分で判断してく...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金について

【相談の背景】 以前、相談しました。進展があり新たに教えていただきたいです。 5年前100万を貸し2年で全額返済をすると口約束していました。 現在残金がそのまま残っており先日催促したところ、毎月決まった日に10万ずつ支払っていくとのことで、1回目の入金が確認できました。 今となってはとても不誠実な対応をしてくる相手方に信用がおけません。 一回きりの振...

弁護士回答
    1
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いの義務について

ベストアンサー

家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求

不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...

弁護士回答
    2
  • 業務受託 労働時間の指定について

【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...

弁護士回答
    2
  • 定型約款の明示が必要か?民法上の適用を確認する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から提示される利用申込書等の約款を審査しております。 約款について民法548条の2第1項1号では、「定型約款を契約の内容とする旨の合意をしたときは、定型約款の個別の条項についても合意したものとみなす。」旨規定されており、定型約款とみなされた場合は、利用者側にも配慮した平等な内容が規定されているかと存じます。 しかし、通...

弁護士回答
    1
  • 店舗デザインの盗用について

フリーでデザイナーをしています。 知人の店舗デザインをすることになり、何度も打合せを重ねて半年後にプランが固まったので、これでいきましょうと双方で同意しました。プランが固まったので詳細な見積図面を作成し、施工者3社を選定して見積を出す旨を伝えたところ、「デザインの採用に至らないからもう任せられない」と突然キャンセルされました。 知人だったため...

弁護士回答
    1
  • 社労士による助成金不正受給についての賠償について

ベストアンサー

約2年半ほど前に社会保険労務士事務所と顧問契約を結び助成金等の申請 をすべて委任しております。 キャリアアップ助成金の制度を利用することになり、社労士より労働契約書 の日付や勤務時間について実際と異なる資料の作成を求められて本人達も 了解の上で作成し申請を行いました。 労働局の調査が入りら申請用に資料を作ったことを疑われています。 申請...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の債務者への債務弁済契約書

ベストアンサー

制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手の奥様から自分だけに請求されています。まずは頭金で半分支払い、残りは分割で支払います。 私は弁護士を介して合意書を作成してもらい、求償権は放棄しないで済みました(高額な為) 不倫相手とは一切連絡を取ることが許されていないので彼が状況をどこまで把握してるかわかりませんが、私としては頭金を支払ったらすぐに求償し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから