このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死因贈与の契約書が口頭の場合
死因贈与の契約書は口頭でも成立すると有りますが、どういうものを私は残せば良いでしょうか? メモか日記でしょうか? 相手は母ですが、私の話し方が下手なのか、そんなの決まりきっていると印鑑署名を拒否します。 土地があり兄弟3人です。公平平等に分けたいという約束をしておきたいだけです。土地の上に家が2軒で恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について
金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、誓約書を結んだ後に辞退できるのか
ベストアンサー新聞にあった求人広告で製造で正社員と書かれていた為、応募して面接を受けた翌日に内定を貰い、入社承諾書を書いて提出しました。それで20日に雇用契約書と誓約書と、賃金誓約書?的な物に署名と印鑑を押したのですが、親に以前から相談していたところ派遣じゃないのかと言われ調べました。応募する前にネットなどで調べても全く情報が無く、それで今日ハローワークで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行にならないものでしょうか?
法人契約ですが3か月前にテレホンアポイントを獲得を目的とし、テレアポ専門の某法人(A社)と契約いたしました。契約内容としては初期費用20万円を払い、その後1件につきアポ獲得できたら16.200円の成功報酬を支払うことになっております。3か月経ってもまだ1件もアポの獲得ができておりません。1週間の報告を週明けにもらうのですがかなり適当な報告書面でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を3年間の賃貸契約をして、その後必ず購入して名義変更する契約書
ベストアンサー亡くなった親名義の空き家を取り壊す予定でしたが、急遽入居希望者が現れ貸してほしいと言われました。建物もかなり古い為、修繕などを考えると大家さんになる気はありませんでした。 しかし3年間賃貸契約後に安く購入したいという申し出があり悩んでおります。 そういう形の契約書を交わすことはできるのでしょうか? また、途中破棄された場合に違約金などを請求する文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた契約書の件でご相談です。
1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、 契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは 可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約と契約をついて
ベストアンサー誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額支払い済みの商品代金は返金されるのか?
商品を購入するために既に代金全額支払い済みです。 しかし、まだ契約書については締結しておりません。 未契約のため、代金の全額返金の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?
ベストアンサー陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について
ベストアンサー弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について 先日、婚約期間中の夫の不倫が発覚し、すぐに弁護士さんを探して慰謝料請求を依頼しました。 そうすると、相手方女性の弁護士から、婚約していたという証拠を提出してくださいと要求があったので 式場の契約書の写しを自分の依頼していた弁護士さんへ送りました。 その式場の契約書には、氏名、住所の他に私と夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の甲と乙の社名が逆になっていた。
3年前に契約した契約書を改めて見た所 契約者の甲と乙が逆でした。 相手側もまだ気付いてないです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 宜しくお願い致します。 1.法律的にただの勘違いですまされる のでしょうか? 2.法律的に効力があるのどうか? 3.今からやるべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利能力なき社団との金銭消費貸借契約について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成してくれる専門家を探しておりますがそもそも今契約しようとしている内容が有効に成立するか疑問に思っております。 私の知人が権利能力なき社団に該当する任意団体の会長をしてるのですがその任意団体の経営状況が悪化して今年の3月、4月分の職員へのお給料が支払えない可能性があるため会長自らが任意団体にお金を貸そうとしております。 権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について
賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?
ベストアンサー通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書(無効.効力)、隣人ガチャ
【相談の背景】 2021年10月に確定測量図作成のために土地家屋調査士に依頼し隣地5名の方と筆界確認書(測量図面、境界部分の写真付き)にお互い署名押印し何も問題なく完了致しました。 境界確定後に、隣地aの物置屋根がこちらのブロック塀上に越境しており改善を依頼したら(ブロック塀までが所有地です。)隣地aが「やっぱりこのブロック塀はこちらの物だ」「ブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんとの委任契約書について 教えて下さい。 知人の事件で私選弁護士を頼みました。口頭でお願いした後 何かに住所と氏名を書きました。10日後ぐらいに金額やら色々詳細を用紙でもらっていなかったので教えてほしいと伝えたところ 委任契約書にパソコンで私の名前が打ってあるのをメールの添付でもらいました。この時 なぜパソコンなんだろうと思いつつ 事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の設備について
こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り 借用書のご相談
ベストアンサー借用書を作成せずに個人間でお金を貸しており、連絡はライン間でのやり取りのみ、会う事は拒否され、貸した分は一切返されない状態でした。 先日に警察、弁護士に相談する事を伝えたところ、急に郵送で借用書、謝罪文、2万円が送付されてきました。 おもに借用書関連でご質問させて頂きます。 1)借りた側が作成した借用書は法定価値があるのか 2)借用書下部に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡の際の契約の引き継ぎと相続放棄について
【相談の背景】 別居の父が生前掃除サービスを契約しており、亡くなったため家族が掃除サービスへ電話をかけ、家を引き払うので請求書の送付先を家族の家に変更してほしいと申し出ましたが、送付先ではなく請求先の変更と解釈され、家族宛にNP後払いの請求書が来ています。 こちらとしては、家を引き払うと郵便物の対処ができなくなるため送付先の変更のみしたいという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題について
先日も遺産問題で相談させていただきましたが、今の状況に困っており、相談させて下さい。 3年半前に父が亡くなり、生前から家は私に弟には車残った現金は半分と言う事でお互いに納得し、当時遺産分割協議書を作成し家の登記をしました。 今回、抵当権つが付いている相続した家を売却が決まり売却契約まで済ませた後に弟に権利書、実印を持って行かれ売却金額を全額よこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について
ベストアンサー知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について不明な点があります
ベストアンサー請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。それで良いのでしょうか?
ベストアンサー1、知り合いの販売の契約に頼まれたのですが 契約書等はありません 契約時に、キャッシュバック金額と 半年間の使用料は先払いで 半年間は使用しないで下さい 使用したらその分は支払い発生します との事です それはいいのですが 契約書無しでは判子押せません 2、公正証書巻いても良いと言ってますが それで良いのでしょうか? 仮に詐欺等でも通じますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の不正について
業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について教えてください。
ベストアンサーこんばんは! 旦那の前妻とお互いに今後干渉しない。などと色々と盛り込んだ合意書を作成しました。 最初は合意書Aを承諾する署名捺印をしてくれたのですが、気に入らない項目があるのであとから まだ私が署名捺印していない署名捺印合意書Aを返して新たに作り直した合意書B(一部分手直しした方)でなければ嫌と言い出し、合意書Aを返してくれと言われました。合意書Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について個人でe内容証明を送ろうと考えております。 記載内容で問題点がないかご教授ください。 【経緯】 20年程前に契約した債権について結婚後突然通知が届くようになりました。債権はすでに別会社に譲渡済との事。先日自宅訪問があり子供だけ在宅で一切応答はしなかったため、通知と契約書のコピー(書類上下が見切れていて契約番号と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書よりも高額の賃料の請求
【相談の背景】 駐車場の契約について。駐車場の契約賃料が、仲介会社のミスにより契約書と異なっていたようです。事前に伝えられて私が承知した賃料と契約書に記載され記名押印した賃料は同じです。今更内容よりも高い賃料だったと言われ高い賃料を契約時から遡って払えと言われました。正確な賃料を記載した契約書は後から送ると言われましたが、払わないといけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士契約。引き続き契約が生きているのでしょうか?
弁護士と契約して調停が終わりひと段落がついた所で契約終了と思います。 終了後に履行されない等のトラブルがあった場合は、再度契約になりますか? 引き続き契約が生きているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?
【相談の背景】 死因遺贈契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?母は認知症です。長谷川式24点。1年前は20点。2か月前は21点です。あがると思っています。 診断書と死因贈与契約書では負ける要素はありますか?私だけ同居してます。 贈与も私だけです。兄と姉がいますが、 彼らは金持ちです。 【質問1】 死因贈与契約書は公正証書にしておかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の借用書の効果について
個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士への質問、返事について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と契約委任している弁護士の所に、相手方の弁護士から質問を兼ねた文書が届いて私自身で回答して、自分が委任している弁護士に渡して、相手方の弁護士に送信して頂きましたが、何週間も経っても、それに対する相手方弁護士から自分の委任弁護士に回答、意見がないので、自分の委任弁護士が多忙でなかなか連絡がつかないのもありますが、相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造罪について、質問です。 私は不動産会社のA社の社員aに『お客様を紹介して、契約になれば紹介料を払います』と言われたので、お客様を紹介して契約となりました。 A社の社員tが、会社の承認なしに、私に今月末に紹介料を支払うという支払約定書を作成し、渡しました。 それを知ったA社より、これは勝手に社員aがやった事だから無効だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携先ウェブ制作会社の、業務虚偽報告による賠償請求
【相談の背景】 弊社、動画チャンネルを運営しております。 提携企業Aとコラボ商品を売り出す予定でしたが、提携企業Aの契約しているウェブ制作会社Bが、納期になってもECサイトを納めず、4カ月販売開始が遅延しました。 遅延している期間は虚偽の報告を続け、最終的にECサイトに全く着手しておりませんでした。 弊社はECサイトと連動した動画を何度も作成、延期...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから