20,269件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約書の不一致について、欠勤控除の計算方法はどうなりますか?

【相談の背景】 今まで就業規則は見た事はありませんが、今回なぜか就業規則の作成がありした。 また、入社した時の雇用契約書には 休日 土曜日、日曜日及び祝祭日、年末年始、夏期休暇となっいます。 就労時間の記載も間違い、給料日の支払いも実態とは異なってる雇用契約書です。 実際の勤務時間 月、火、木、金曜日 8時30分から17時30分 休暇は12時30分から14...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 離婚協議書を妻が作成しましたが納得がいく内容ではなく、弁護士に作成してもらったと言い張りますが、弁護士の名前も事務所も教えてもらえません。 協議書に謝罪条項との項目が必要なのでしょうか?心より謝罪し慰謝料とは別に解決金の請求までされてしまいました。 納得が行かないので妻に連絡、弁護士が再度作り直したとLINE...

弁護士回答
    2
  • 契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。

昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...

弁護士回答
    1
  • 荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...

弁護士回答
    1
  • 二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について

当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...

弁護士回答
    1
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居申し込書、連帯保証人偽書があった

ベストアンサー

シェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...

弁護士回答
    2
  • 仕事で得た知見を元に自分で作成するプログラムの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでプログラマーをしています。 様々な案件を委託を受けてリモートで仕事をしています。 日々新たなプログラム言語やフレームワーク、サーバーやサーバー仮想化技術を目にします。 そこで、仕事をきっかけに新たに覚えたフレームワークやサーバー技術を使って新たな自分のwebサービスを作ろうと考えています。 仕事で得たプログラム...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬の支払い方で法的におすすめは?

成功報酬制で、成功した場合の報酬の支払い方ですが、相手が分割を望んで来た場合、どのような契約書にするのがオススメでしょうか? こちらはローン会社などではなく、あくまでも個人間の分割契約みたいなものです。 ⑴念書 ⑵借用書 ⑶金銭消費貸借契約 ⑷誓約書 貸した事にするか、必ず払いますのようにするのか、またはどちらでもなく別の言い回しがあれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の未払賃金等

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、休日は週休3日(1週間の労働日数は、4日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書として、メールで送って来ていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に。付け加える点などはありますか?

ベストアンサー

誓 約 書 私、××は、平成22年○月から現在に至る○ヶ月ほど前より、△△さんと親密な関係にあったことを認め、今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 私、××及び、△△さん、それぞれ今後離婚が成立となった場合においても、上記の通り一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 そして万が一、これに反する行為をした場合...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書面 捺印 記名 押印 について

契約書に相手の 名前や住所の入るスタンプを押し印鑑を押印してある場合 これは法的に有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得と労働条件についての相談

【相談の背景】 パート先で平均週3日勤務しています。 胃腸炎になり、もうシフトには入れられないと言われ、辞めるしかなくなりました。 周りの従業員から、ここは有給休暇がないからとれないよと前から言われており、店長が作成していた求人募集の下書きを見たことがあるのですが、有給休暇なしと書かれていました。 労働基準監督署に相談をしたところ、11日程度残って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しているものです。 現在個人からの借入、金融機関からの借入について合計約2,000万円程あり、来月に個人再生手続きを進めようと思っております。 偏頗弁済に当たらないように、既存の借入分は個人及び金融機関共に返済はせずに対応しようと考えております。 【質問1】 個人からの借入について借用書を作成していた場合、弁護士と契約...

弁護士回答
    2
  • 事後の弁護士報酬の請求について

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで凍結された口座からお金が下ろせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割協議を依頼しております。 その際に謄本集め、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成をお願いしており、謄本集めと預貯金残高の調査は終わっています。 しかし、まだ遺産分割協議書が完成していないのに、相続人の1人が弁護士の言うことを聞かずに、自分の分け前だけ先に銀行から下ろしてすぐに渡せと言っており、他の相続人と揉めてい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...

弁護士回答
    5
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との接触禁止について

はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには

ベストアンサー

親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の引き受けと相続について

家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...

弁護士回答
    2
  • 一般先取特権に基づく差し押さえ申立

ベストアンサー

給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    3
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    2
  • 割印ありの契約書に複数の押印の必要有無

【相談の背景】 業務委託契約にて、契約書に公正競争遵守の覚書をセットし、綴って割印をして双方取り交わしています。契約書に双方の押印がありますが、同じ綴りにある覚書にも押印は追加するように社内の別担当より指摘がありました。相手方もあり負担頂くことから、社内ルールではなく、一般的なルールで必要なのかを知りたいです。 【質問1】 契約書に覚書をセット...

弁護士回答
    3
  • 公営団地の駐車場契約について

ベストアンサー

僕が住んでいる市町村の公営団地の話なのですが 入居契約と駐車場契約を市町村(市町村所有地)と しています。 その駐車場なのですが契約主は市町村なのですが 管理は地域の自治会が行っています。 昨日、面倒なので自治会長に自治会退会届を作成し郵送したのですが(入会・退会書類や規約が無い自治会です) 「駐車場の夜の出入りは出来なくなります」というので...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不動産契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約書(夫婦間) ⸻ 使用貸借契約書 本契約は、以下の通り使用貸借契約を締結する。 ⸻ 第1条(契約の当事者) 貸主(以下「甲」という):〇〇〇〇(妻の氏名) 借主(以下「乙」という):〇〇〇〇(夫の氏名) ⸻ 第2条(目的物件) 甲は、下記の土地(以下「本土地」という)を乙に無償で貸与し、乙はこれを無償で借用す...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.8.31に工事請負契約を結び、設計の打ち合わせを4回行いました。 間取りは別の工務店で作成して頂いた間取りをメッセージで送り、金額がいくらになるかを伺ってから契約を結びました。 しかし担当者さんが毎回設計の打ち合わせにおらず、金額を確認しながらの設計が出来なかったことや、担当者さんのメールの無視、何度も言っている仕様が設計士さん...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約において、顧客が作成した業務マニュアル通りに作業を遂行することは偽装請負に該当するかどうか

【相談の背景】 【背景】現在、顧客との間で準委任契約を結び、当社から技術スタッフを数名、顧客先のオフィスに24時間365日常駐させた上で、日々、顧客から委託された業務を粛々とこなしております。当社のスタッフがやるべき全ての業務には、「作業マニュアル(業務指示書)」が存在し、そこに記載された内容の通り、定常の業務を遂行します。 【懸念事項】作業マニュア...

弁護士回答
    1
  • 不払い訴訟での明細のない領収書の証拠に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  不払いの訴訟を行なっております。少額訴訟でしたが、被告により通常訴訟に移行しています。  親族同士の争いです。被告は50万円を支払う旨の契約書に押印しておりますが、いざ支払いの時になったら、相手側の主張は当方への債務(生前の当方の親の介護費用を立て替えた)があるから相殺したい(契約書の50万円を支払えない)という主張です。    ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親族がクレジットカードを勝手に作らないようにする方法はありますか?

【相談の背景】 高齢の親族がカード作成特典に惹かれ、高額な年会費のかかるクレジットカードを何枚も作っては作ったことを忘れて使わずに放置してしまい、年会費の請求書が来るたびに不正請求だと騒ぎます。 本人もカード作成記録を見ると反省してカードを解約するのですが、また忘れてつくってしまいます。 【質問1】 勝手にクレジットカードを作らないようにするこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でお金を支払わないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約(再契約)

自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対象について生前贈与契約した場合

【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...

弁護士回答
    1
  • 返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?

【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について②

ベストアンサー

業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の請求について

退去時にサインした内容と実際に届いた解約精算書の内容が違います。償却金があるので現状回復費を追加して支払わないといけないと書いてありますが、退去時にサインした書類にはその記載はなかったので納得できません。 先日1年ほど住んでいたアパートを退去しました。ペット可物件で家賃61,000円敷金122,000円礼金61,000円です。 退去時の立ち会いは管理会社から委託...

弁護士回答
    2
  • 契約書および報酬の無いシステム開発における責任について

私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから