このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職代行実行後、情報漏洩と引き継ぎに関して
ベストアンサー先日退職代行を使い、退職の段取りを進めてもらっているのですが、 会社より、引き継ぎのことと情報漏洩のことを どうにかするよういわれております。 引き継ぎに関しては、引き継ぎ書を作成しおくるつもりなのですが、 情報漏洩に関しては、誓約書などを書いて 引き継ぎ書と送る形はありなのでしょうか? 一身上の都合でもう出社はできず、、 アドバイス頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
元請けとの契約解除時に交わす誓約に効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社の社員でしたが、色々あり下請けとして個人事業主として独立しました。 現在は元請けと関わりのある会社と直接取引してはいけないと契約を交わしています。 【質問1】 もし下請け契約を解除する事になった場合、元請けと関わりのある会社への営業、取引を禁じられる誓約書を書かせられる可能性があるとの噂を元請け側の人から聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の締結をしたい
義理の母の事ですが(現在入院中いろう処置で寝たきり)(名義が逝去された義理の父かも?) 実家を3年前位から親戚筋に月3万程度の低い賃借料で賃借しているらしい、義理の妹夫婦名義に 大家として変えたいのですがどういう方法があるか教えてほしいです。 また、契約書が必要ではないかと思いますが誰に依頼をしたらよいか? 自分でもできるのであればフォーマットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に住所を書く欄がありました。 作成したのは義父で、住所を書く欄を消して欲しいとお願いしたのにそのままでした。旦那は署名して郵送してきました。 既に別居しており住所を知られたくないのですが、こちらは住所を書かないで良いでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に住所を書く欄があっても書かなくて良いでしょうか? 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。
賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応
ベストアンサー会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末終了の業務委託先から終了間際に追加業務要求で戸惑い - 受け入れ必須でしょうか?
【相談の背景】 3月末終了の業務委託先より、以下の連絡がきて戸惑っております。 追加フィーもなく、引き受けなくてはならないのでしょうか? <依頼内容> ・担当プロジェクトにて2024年後半から2025年の前半の計画と実績(PL)の記入。 ・本業務は、今回が初めてで、これまで依頼されたことはない。 ・報告書は提出している+例年通り経費精算なども行っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびですが
疑問に思うことがたくさんあってまたまたすみません、陳述書についてなのですが、弁護士に委任しているなら弁護士の方で作成してくださるとおもいますが裁判自体初めてのことなので全くイメージがわきません。 主張は準備書面で証拠は陳述書でといいますが、事件の経緯や流れ的なことは準備書面?(いついつこういうことがあったなどは準備書面に?) ならいついつこういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について教えてください
ベストアンサーこれから大手コンビにチェーンと業務委託契約を結ぼうと思っています。が、契約書があまりにも短いんです。たった、30行ほどです。項目は9項目しかありません。 その中で1番気になったのが解約に関してです。 本契約は正当な理由によりやむを得ず乙との解約をしたいとする時は本契約を解約できるものとする。予告期間は5日間とする。 解約に関してはこれだけです。こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続で 揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の 土地相続で 揉めております。 裏の土地に 娘夫婦が 家 建てる計画。 生前贈与だと 旦那さんが 亡くなったら 娘が ローン払わないと いけなくなる。 協同名義?になるから? そのため 義息子に 土地売却し お金は 返金し 税金分だけ 払って貰う予定でした。 返金するお金は 私が亡くなった時の 遺産相続で 相殺すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤明け休みの休日カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策リース詐欺について、解約希望です。
SEO対策のリース解約について 先週某会社とのSEO対策のリース契約をしました。 後日、その会社についてインターネットで調べてみると詐欺まがいの事実がたくさん出てきました。 契約書にはサイン済み、ウェブサイトの製作も支払いもまだ開始はしていません。 近々ウェブ作成についての話で会う予定のアポイントがありますが、とても不安ですし、間違った選択をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。
60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取消 内容証明が送れない メールでも可能?
ベストアンサーこんにちは 私は未成年で、先月情報商材を購入しました。 しかし、情報商材がセールスページと全く異なっており、返金してもらいたいと思っています。 ですが、契約書が存在せず、セールスページの「特定商取引法に基づく表記」もいい加減なもので、 また支払方法が電子ギフトカードを指定されたため、わかっている情報は下記のとおりです。 ・相手苗字 ・相手メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の分譲マンションを
よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について、
ベストアンサー近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の内容について
【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地/旧借地)、この度契約更新で新たな土地賃貸借契約を結びます。 契約内容について、当方が一般的雛形から作成した案分に対し、借主様から修正依頼が入っており、これについてアドバイスを頂ければ幸いです。 【質問1】 先方は「建物増改築の禁止」条項を削除したいと主張しています。 本条項は一般的なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明なしの一括請求
私はフランチャイズに加盟しています。今年自店ホームページ作成を本社に依頼し作成する前に本社から作成費用、月々の管理料金がかかると聞き年内の管理料金は月々で請求されていたのに、いきなり今回の請求書に月々だった管理料金が説明もなく一年分の一括請求になっていました。このような場合、本社に対して私のできる方法はありますか?それと加盟する際にユニホームなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でお金を貸したケースです。
私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください
【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo契約の解約。この場合どうしたらいいでしょうか?
11月にテレアポからの訪問販売でseo対策の契約をしてしまいました。喫茶店で約5時間ほど拘束されました。 結局は、ローンで毎月15000円ほどの5年契約です。ソフトを手渡され、そのソフトは未だに未開封です。 ローン審査が通ってからと思っていました。そして、ローン審査が今回通りませんでした。そこで別のローン会社を提案されましたがたぶんサラ金です。 毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者の代理店契約について
ベストアンサー開業したばかりの卸会社が、メーカーから直接商品を仕入れて販売するといった場合、代理店契約(契約書を交わす)は必ず必要なものでしょうか。 ざっくりとした質問で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と関係ない会社のホームページ作成料金の支払い請求
【相談の背景】 私は地元のガイドをしています。地元の旅行業を持っている人(社長)のツアー会社で、私がガイドを務めるプランでツアーを展開する口約束をしました。ちょうどその会社のモバイル対応ホームページ(HP)にリニューアルのタイミングだったので、私のツアーがトップバッターで掲載されました。が、詳細など修正しなければならない未完成のもので放置され、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の工事のキャンセル料について
ベランダに取り付ける屋根についてです。 7月にとある業者にベランダの屋根を依頼しました 自転車置き場の屋根もお願いして約30万のお見積もりをメールでいただきました。 そして、メールにてそれでお願いしますと依頼しました。 その後、改めて注文受付書の方を作成させて頂きますのでお待ち下さいとメールで連絡があり、そこから1ヶ月以上連絡が来ませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の相手の住所と判子が間違っている。
相手にとって有利な合意書で、 住所に既にもう住んでいないしそこに事務所も既にないのに、登記はその住所でしてあるので問題はないと早く合意書にサインをさせようとしてきます。 相手は法律的に問題ないから弁護士に聞いてみろといい張りますが、法務局に行き現住所を書き換え正しい合意書を作成すべきだと思うのですが、本当に問題は無いんですか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?
担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い領収書だけで支払い請求ができるのか?
ベストアンサー数十年来の友人から、身に覚えの無い領収書を複数見せられ、私を世話した料金だからと請求されました。 その領収書もお店などで発行されたものではなく、その人が自分で作成した様な領収書です。 長年の友人のため、お互い奢ったりする事は結構あり、貸し借りした感覚はありませんでした。 少しずつ友人関係が悪くなり、突然相手から金銭の請求があり困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣退職時の失業保険申請に関する退職理由について。「会社都合」に該当しますか?
4月末日で、契約期間途中で派遣会社を退職しました。その際の失業保険受給の申請に関して、退職理由が「会社都合」に該当するか判断がつかず、ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 まず、1月に派遣元担当者より、「派遣先が派遣社員の採用を止めるので3月一杯で契約終了になる」と契約打ち切りを伝えられました。 家庭の事情もあり、考えた結果、3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸の私人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、Aさんが居住・管理している建物の一階にある駐車場を借りました。 契約書は無く、口約束で月五千円の契約です。 ですが、Aさんは建物の所有者ではなく、所有者は県外在住BさんでAさんと Bさんは知り合い同士らしいです。 私はAさんと話して駐車場を借りることになりましたが、このままAさんに五千円を支払って駐車場を借りても法的に問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。
ベストアンサー父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装されていた。示談金をもらっていますが、示談書は今から作れますか?
交際していた男性が既婚者でした。 結婚していると全く知らず、肉体関係もありました。 独身偽装だと知ってからは一度も会っておらず、男から示談金として30万もらっています。 ですがそのときは満身創痍で示談書を作っておらず、いまさらですが「二度と私に近づかない」「私から奥様に慰謝料を払わない」と合意した内容で作成しておきたいと思いました。 1、全て分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えてください
週1回のパートでヘルパーをしていましたが、何度か雇用契約書をいただきたいと話しましたが いただくことができず、退職しました。 退職証明はいただいたのですが、雇用契約書が無くてもいいのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の捺印について
ベストアンサー先日、暴行をしてしまいました。相手とは、被害届を出す代わりに、解決金(慰謝料、治療費含む)を支払うことで決着をつけることになりました。そこで、支払いと同時に、示談契約書に直筆の署名を書いてもらいますが、捺印は必要ですが?印鑑をもって来てくれとは言いづらい状況です。捺印がないと示談契約書の効力がなくなるとかあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 放送受信料時効援用届出書の取り扱い
ベストアンサー早速ですが。平成17年6月~平成18年7月分の未払い放送受信料の払い込み納付書が数年前から年2回送られてきますが今迄無視していましたが時効が成立しているのでは思い、NHKふれあい相談センターに問い合わせると契約者番号等を聞かれた上、しかるべき部所より後日連絡とのことで待っていると数日後(9月14日)に「放送受信料時効援用届出書」が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害の和解合意書について
【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受けており、証拠として提示したところ相手方より和解を申し込まれました。 相手側(素人の方)が合意書が作成され、2点ほど気になる項目があります。 【第◯条(機密保持) 甲と乙は本件にあたり、知り得た情報を、第三者に開示または漏洩してはならない。それにより 甲が得た利益、乙が被る不利益を損害賠償として保証するものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 素人作成の示談書の効力について
ベストアンサー私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから