このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の開発遅延による賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在フリーランスでシステム開発の仕事をしています。 ある企業からシステム開発の仕事を受注し、私の開発するシステムが完成後に別の開発担当の方が次の開発を開始するという話になっていました。 しかし、私の開発が一週間遅延してしまい、その間次の開発担当の方が作業できなくなるため、私が作成したシステムのキャッチアップを先行してお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正工事を確実に行ってもらうための準備について(覚書?、その他)覚書は効力がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <防水工事の手抜き工事>一年後の点検で、契約書と違う手抜き工事が発覚しました。事前に専門家にみてもらい、ほぼ手抜き工事を確信した上での指摘だったこともあり、工事やさんも現場管理ミスを認め、是正工事を提案してくれています。今回の件は、契約不適合責任に該当するのかと思うのですが、確実に是正工事を行ってもらうためのポイントを確認したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の記入方法について。
男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書変更について
【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの家電の買い物でのトラブル
【相談の背景】 インターネットのフリマアプリで家電(洗濯機)を購入しました。2020年製です。 長期6年保証と書いてあったため購入しましたが、商品が届いた後保証書がなく、質問したところ「別紙はなくてですね、6年の保証付という認識で出品致しました。高いお買い物ですので、きちんと最後まで取り引きしたいと思っています。6年間もし不具合がありましたら、修理にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則しか渡されてない場合の雇用条件
前職場に未払い賃金・未払い残業代を請求しようと考えています。 ですが、雇用契約書・労働条件通知書が交付されておらず就業規則のみ交付されています。 この場合、私の労働条件は就業規則でしか推測できないのですが就業規則をもって雇用条件 として良いのでしょうか? 実際、就業規則と実労働は乖離していました。(就業規則通りなら私にとって好条件) 正直、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?
ベストアンサー私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時間もつけてもらえませんでした。 しかし、私は自分でカレンダーを使って出退勤時間を記入しています。 その会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での約束の有効範囲について
ベストアンサー過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に対する事。
以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名日の訂正について
ベストアンサー契約書の署名日を訂正する際、双方の捺印が必要なのか、契約書外と判断し署名者の訂正印のみでいいのか教えてください。 状況 ・契約期間は1月1日~12月31日(例)と遡って契約書内に記載、双方読みあわせ完了 ・その後署名捺印が完了したのが2月1日だったので日付を記入 ・1月末で署名者のである社長が交代 ・契約書ができた当時の社長名と、記入した日付の社長名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の文面が間違っていることはありますか?
ベストアンサー貸したお金が返って来なかったため、ネットで調べて自身で作成した借用書を書いてもらったのですが、全て書いた後に「借用書が間違っている」「借用書が無効になる」と相手に言われました。 借用書が無効になることはありますか? また、借用書が間違っているかどうか確認して頂くために弁護士に相談すると費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私からの提言で離婚をすることになり、精神的理由等により慰謝料の支払いが決まりました。 別件協議書の作成を相手がしてきていて、GPSだとは思うのですが異性に会っていたと指摘がはいり建物名のみわかっている状態で協議書に一切の関わりを持たないことと名前の公開などを求められています。 【質問1】 相手は名前もわからない状態でアパート名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社から解約したのに、請求書
店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。
亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解約について
私にも落ち度があるのですが、 契約内容の説明を受けずに契約を取り交わしてしまいました。 2か月が経ち、特に不要と考え相手方に解約を申し入れたところ、 契約より1年間は解約できないと契約書に記載があるので、 解約できないと言われました。 このまま1年間はお金を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約にて書類を締結するにあたり、一度に複数枚の契約書を締結する場合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約の導入に伴い、一度に複数枚の契約書を締結する場合の問題点を相談させていただきたいです。 【質問1】 複数枚の契約書(発注書)が一つのPDFデータにまとまっている場合、全ての書面に同じタイムスタンプが付されますが、契約の単位は契約書毎とみなされるのでしょうか? それとも、データ(PDF)毎でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条と基発45号を併せても限界がある!労働条件通知書の改善策は無いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるコンビニエンスストア本社が作成したと思われる「FC店ストアスタッフ雇用契約書」に労働基準法第15条違反の疑いがあることについて、本社の住所地を管轄する労働基準監督署へ情報提供しました。 本社の「雇用契約書」は『労働条件通知書』を兼ねているのですが、就業規則の関係条項が網羅的に記載されていません。平成11年1月19日、基発45号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用について
ベストアンサー在籍先の管理下におかれ時間の拘束もあり報酬形態が完全歩合制という会社に在籍しています。 正式な雇用契約書又は業務委託契約書などはなく、オファーレターという書面にて報酬は完全歩合、会社に雇用された形で先輩社員の指示に従うことと謳われたはっきりとしない契約書のようなものにサインしてしまいました。出社義務もあり、逐一、先輩社員の指示がおり、その通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠となる主張の並行表記
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さん達が作成する準備書面等を見ていると、「〇〇ないし△△に該当する」と言う文言を時々見かける事があります。 企業の営業の方に日当を示され口約束で誘われたその企業の仕事を2カ月後に始めようとした際、渡された契約書には告げられていた日当を2割以上下回る金額が記載されていたとします。 諾成契約の法理があるとしても、企業側弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から作成された就業規則、定年制 有効か?
【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年後の弁護士報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 法人として毎月顧問弁護士に40万円を支払っています。 法的見解を整理した意見書を作成頂き15万円をお支払いしました。 その後、何点か意見書の内容について確認すべく電話とメールで問い合わせをし、10回ほど回答を頂いたのが半年前です。 いまになって、問い合わせについて報酬を欲しいと言われました。 問い合わせについては半年前には見積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業中で、転職を考え、別企業で内定をもらったが、雇用契約書がないため、内定取り消しはあるのですか
ベストアンサー46歳会社員ですが、転職を考え、この度希望企業で内定をもらいました。4月から採用します。給料条件はこの通りですと書面でもらいましたが、雇用契約書はもらっていません。 これまでに就職した会社でももらったことはなかったのですが、今は家族もいて、雇用契約書をもらっていなく、数日後、雇用契約書、研修なども含めて、人事担当者に「その後、どのようになったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約書の金額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人所有の駐車場を法人(自社)に貸出しており、賃貸借契約書を結んでいます。契約内容の変更があった場合の対応についてご教示ください。 【質問1】 駐車場の金額が変更になった場合は新たに賃貸借契約書を締結しなければならないのでしょうか?もしくは覚書で対応は可能なのでしょうか? 賃貸借契約書には契約内容の変更があった場合の記載はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ納品後の契約解除はできますか?
ベストアンサー昨年8月に契約したホームページのリース契約についてです。私は個人で開業していますが開業届けはまだ提出していません。 ホームページは、相手方から『既存のホームページのドメインを移管できます』とのお話で、11月納品予定で作成していただきました。 納品は相手の都合で遅れが出て12月になり、、更に『ドメイン移管ができませんでした』とのこと。 それは困り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書や贈与契約書の印鑑証明書のコピーの有効性
ベストアンサー借用書や贈与契約書に自筆の署名と実印と印鑑証明書のコピーをもらっている場合、印鑑証明書のコピーは裁判においてどのくらいの証拠能力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言:遺言書の持つ力
ベストアンサー3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃貸借契約書の原本
ベストアンサー車庫証明を取りたいのですが、駐車場使用承諾証明書で20,000円と言われているため、自分で申請することを考えています。 警察署からは、賃借契約書の原本の提示が必要でと言われましたが、管理会社が持っております。 一度、車庫証明を取りたいことを伝えているため、出し渋る可能性があるため、ご相談させていただきました。 原本を借りることができれば1番良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書に関して
家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の為に私文書偽造
ベストアンサー営業成績の為架空契約を作成し会社に提出してしまいましたやっぱりまずいと思いキャンセル手続きをしましたが、もう遅いですか?印鑑も自分で用意しました。有印私文書偽造になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店との契約解除
弊社製品と関連する特集を組むとのことで、北海道の広告代理店とテレビCMの制作・放送契約を結びました。契約では期間を定め、その期間内に規定回数の放送を行うこと①、期間内に所定の販売個数に達しない場合は補填放送を行うこと②、などの内容です。しかし、特集はなく、実際に放送されたのは規定回数の4%程度であることが発覚しました③。なお、契約書に特集の件は記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書への署名捺印について
ベストアンサー1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。 1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に勤務先とのトラブルで退職しましたが、その際、債務承認弁済契約公正証書(分割弁済)を作成させられました。以降、現在まで弁済は全く行っておりません。退職後は年に一回、元勤務先から連絡があり、私の収入支出状況及び生活環境の確認されますが、公正証書作成時に当時の担当者から「弁済する必要は無いが形式的に公正証書を作成する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから