20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 基本契約書と注文書・注文請書の関係について

工事契約について質問です。 今年の9月末で基本契約書の期限が切れます。その中で7月に個別契約(注文書、注文請書の取り交わし)を行います。 この時、契約工期が基本契約の期限を超えても契約は成立するのでしょうか? 尚、基本契約書の更新は有効期限の1ヶ月前までには更新される予定です。

弁護士回答
    2
  • 借用書の2名の場合、片方の支払い金額は

友達に借金20万円での借用書に夫婦で名前を記入しました、 離婚したので、一人ずつの支払いの場合、借用書をどのように したら良いですか(借用書は、一部しか作成していません。) 支払い金額は、半分支払いしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効有効なのか質問します。

私が契約した覚えが無いのです。私のみが署名捺印する契約形態です。まず筆跡が違うと事と、捺印の箇所が、書き印です。契約書欄外に印鑑見当たらずの別の筆跡によるコメントが有りました。通常ですと、署名した契約者が、印鑑見当たらずのコメントするべきかと思いますが、第三者がコメント記載しても、有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について

現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勝手な押印

現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の作成、効力、流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取の個人起業時の法律上留意点

ベストアンサー

中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取扱説明書内イラストの著作権を主張できるか。

取扱説明書内のイラストを作成する仕事を致しております。 某プロダクトメーカー様取説内イラストの仕事を10年近く行ってきましたが、 近々イラストの品質を理由に取引を切られる可能性があります。 それ自体は特に問題ないのですが、 今までに制作、納品してきた取説内のイラストについての著作権は主張できるのでしょうか? 該当企業様との間で、著作権を譲渡する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも何でもない私が、成功報酬契約などを締結させても法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が相続人4名での遺産分割協議をすることになりました。 以前、私自身が遺産分割協議を行った経験があるので、 相続人4名のうち2名から相談を受けました。 親戚は高齢なので、私と一緒に被相続人の遺産を調査し、遺産分割協議で使用されると思われる書類一式、例えば預貯金残高証明書や所有株式数証明書、不動産査定書、不動産の登記簿謄本などを...

弁護士回答
    1
  • 契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧契約  甲会社(当社)と乙会社は、期限6月30日までの共同開発契約(旧契約)があります ・乙は甲の要求を満たす新しい材料Aの開発・製造 ・甲は乙の新しい材料を使用した製品Bの開発・製造 ・丙会社は乙の委託先(委託先と明記) ・知的財産権(主に特許)は、材料Aの特許権は乙、製品Bの特許権は甲に単独帰属(それ以外の場合は共有) ・特許権の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との接見禁止について

ベストアンサー

旦那が浮気相手(不貞証拠無し)と縁を切ったと言っていて、接見禁止と、次したら慰謝料請求しますという同意書?を作りたいのですが、具体的にどんな風に作成すれば良いのでしょうか? また、相手方にも請求したいのですが、どちらも弁護士の方に作成して頂くことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽名使用について

【相談の背景】 WEBサービス制作を個人事業主に依頼いたしました。 先方とはメールでやり取りしており、そのメール内で記載されている氏名で契約書は締結を予定しておりますが、あることから先方の氏名や住所が偽物ではないかと疑っております。電子契約で締結して、念のため書類を本人限定受取郵便で送り、氏名と住所は確認しようかと思ってます。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚え書きの違い

ベストアンサー

企業間で契約書を締結する場合、一般的な契約書と覚え書きは何か効力などが異なるのでしょうか? 違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自宅建築の仮契約状態での解約について

自宅を新築するためメーカーとプランを練っている段階で仮契約金300万円を支払うとともに仮契約を行いました。 さらにその後、小さな会社であったのでログの加工を先行させる費用として500万円を支払いましたが、総額の折り合いがつかないので解約を申し出ました。 メーカーは図面作成にかかった費用として約300万円を差し引いてお金を返すと言ってきました。 まず、重...

弁護士回答
    1
  • 営業権譲渡契約について

学習塾の事業(営業権)譲渡契約を結ぶため、こちら側(買う側)は署名捺印をし、かつ譲渡金を払い預かり証ももらっています。しかも、契約書には譲渡金を払ったその期日から買った側のもの、と明記されています。しかしながら、未だ売り手の署名捺印のある契約書が返送されてきません。契約文書は、双方で最終確認し、その文面にこちら側は署名しました。そしてその日にお...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリの契約終了書の提出方法と法的証明について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが配信アプリで配信しています。事務所との契約が満了したので直契約にしようとしてるのですが、事務所との契約終了書を提出しないと直契約できないと言われました。なので事務所に契約終了書を下さいと言ったのですが、それは出来ないと言われ、それから連絡しても返信すらありません。契約書にそんな事は書いてなかったと知人は言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 個人事業

カウンセラーとしての開業を考え準備をしています。 そこで、お客様との契約について教えて頂きたくお願いします。 個人のお客様に対しては、1時間5000円等というような料金設定を考えています。 ですので、特に契約書等は残す必要がなく、都度、料金を頂き、領収書を渡すという単純な方法を考えていますが、問題ありませんか? また、月に二回訪問するなどという、お...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 出版契約書 個人と会社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で会社と出版契約書を結びたいです。こちらが印税を支払う側です。 【質問1】 出版契約書は会社と個人で結ぶことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • この内容の借用書で裁判に勝てるのか。

【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • 収入印紙は契約書両方に貼るんですか?

今、契約書を作製しています。金額が高額で収入印紙が必要で金額は調べてわかりました。しかし、契約書は私と相手方両方の二つ作製しますが、印紙はどちらに貼るのですか?両方ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人へお金を貸す際のお金の渡し方について

ベストアンサー

はじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン国籍の男性(以下A氏)に20,000ドルを貸します。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 金銭消費貸借契約書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と任期による代表取締役退任と就任について

ベストアンサー

親族経営で資本金100万(株式不発行)で父が株主1人で代表取締役で社員は子供1人でした。 会社は債務超過。父はここ数年病気で勤務実態がほぼ無く、全て子供が会社を取り仕切っていて、債務超過時に会計事務所が作成した譲渡契約書に子供と父がサイン(お互い自筆と実印あり)して全ての株式を子供に譲渡しました。父は代表取締役のままでしたが、譲渡から1年半後に任...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...

弁護士回答
    3
  • 無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方

3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない  と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での立替金の請求は可能ですか。

ベストアンサー

タイトルの通りですが、 労働審判において(元)従業員が会社の備品購入のために立て替えた費用を、労働審判において請求することは可能でしょうか。 上記と同じ会社で未払い賃金があり、労働審判を行おうと申立書の作成をしているのですが 未払い賃金請求と同時に(同じ審判において) 立替金の請求を行うことは可能でしょうか。 ○証拠(になるかはわかりませんが)とし...

弁護士回答
    2
  • 会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?

ベストアンサー

どうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...

弁護士回答
    3
  • 親が購入した地金を子が受け取り、子が金銭で返済する取引における借用書の作成方法

【相談の背景】 親が購入した地金を、購入後すぐに子が受け取り、その代金相当額を子が分割で定期的に返済していく形を検討しています。 子には購入資金がないため、まず親が地金を取得し、その後に子へ引き渡すという流れになります。 この取引については、親が地金を購入し、それを無償で子に渡したとみなされると「贈与」と判断される可能性があります。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を無視する相続者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの仕事が不安定なため実際にお金を渡しているわけではなく請求書や買い物など半年間に渡り生活を見ています。貸すと言って立て替えているものの、口約束なので 本日借用書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 書いたあと後々ごねられ、実際お金を受け取っていないから借りてなかった。支払いは善意など言われた場合無効になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • コピーの契約書の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書について教えてください。 独立して個人事業主で働きたいと思っているのですが、契約書の管理が出来そうにありません。 そこで調べたところ、契約書の管理ツールを見つけたのですが 【質問1】 何かあった際の証拠に契約書を用いる際に、ツールから出力されたコピーであっても証拠能力は原本と変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除について

【相談の背景】 私(売り手)と相手(買い手)で物品売買(個人分割)の契約書を結びました。 (クラウドサインにて) 内容は10万円のものを2回に分けて売って欲しいと買い手から言われて分割契約書を作りました。 ですが、直前で買い手からやはり契約を解除してほしいと一方的に言われました。 一ヶ月以上待たされてから渡す1日前にいらないから契約を解除した...

弁護士回答
    1
  • 労働の契約

個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...

弁護士回答
    4
  • フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。

【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)

知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...

弁護士回答
    1
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約に偽り

アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...

弁護士回答
    1
  • 発注書と受注書は対なものかと思いますが、一方が発行しなかった場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

取引先から一方的に受注書を作成するよう連絡がありました。 通常であれば発注書、受注書が対なるものかと思います。 取引先は発注書を受注書代わりに使用するようなのですが、 (国の補助金事業で代金をまかなう為、提出必要書類が発注書で後に使用する為のようです。) そのようなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の収入印紙に関する疑問と返送方法について

【相談の背景】 請負契約の契約書を先方から2部送付してもらいました。1部に収入印紙が貼ってあります。500万円~1000万円の契約で、10,000円の印紙です。 【質問1】 もう一部には、こちらが収入印紙を貼るのでしょうか?金額は同じ10,000円ですか?一部返送する際は、どちらの契約書を返送するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから