このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホームページの著作権について
ホームページ著作権について侵害だと言われております。 著作権侵害で費用の請求をされた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 店舗のホームページを業者の方に作っていただきました。 金額はもちろんお支払いしています。特に事前に契約書等はなかったと思います。 半年後、別店舗のホームページを作る際に、そのホームページのデータをもとに 作成を内部(自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先順位と流れを教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権を個人に譲渡するときの注意
親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。何か問題がありますか?
知り合いからお金を借りています。 私が借用書を2通作成し相手に送付しました。 返信用の封筒と切手を添えお互い印鑑を押し各自1通ずつ所有する旨を伝えてますが、とうとう送られてはきませんでした。 今月末が最終返済を迎えます。 私が相手に連絡し今月末で返済が終わるので、作成した2通の借用書と領収書?を郵送して欲しいと言ったのですが相手側は1通は手元に置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の押印の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について
ベストアンサー近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売でキャンセルさせない方法
当方新車・中古車販売や整備などを個人事業でやっております。在庫を持たず、注文があれば全国のオークション会場から車を探して販売しています。今までも販売をしていますが、手付金などは取らず、信用でやってきましたが今のところトラブルはありません。しかしこれから先この販売方法では不安がありますのでご相談させていただきます。 注文から納車までの流れは、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?
2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について
養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします
半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて
ベストアンサー署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の写しが送られてこない。
2ヶ月前に契約したアパートの賃貸契約書の写しが送られてこないため、家賃の支払い日がわからず 家賃の支払いを請求されました。 契約書を提出する際に家賃の支払い日をきちんと確認しなかった 自分にも落ち度はありますが (大家の捺印後に契約書の写しを送付するという約束を 不動産屋と口頭でしています) 契約書の写しを渡さずに、一方的に家賃の請求をしてくる 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。
サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼債権回収 弁護士の内容証明と電話連絡無視
ベストアンサー知人からの相談です。下記 今年、友人に契約書なしで店の開店資金として260万貸した 貸し借りの内容はラインに残っている 今年9月から月々五万を返済するとラインで申し出あり その後一切返済なし そこで、弁護士に依頼し内容証明を出すが無視 その後、弁護士が店に電話して 150万は借りた と弁護士に伝えたが、その後の弁護士からの電話には出なくなった そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知
概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求
両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手に預けていたお金は取り戻せますか?
海外旅行に行こうと思い、旅行代理業を行っているという大学の後輩の母親を紹介され、合計40万円を個人の口座に振り込みましたが、先日、振り込んだ相手が、他の詐欺事件で逮捕されてしまいました。保険金詐欺や旅行代理業詐欺で、警察で取調べを受けているようです。 そこで、夫婦をそろって自己破産されそうです。(たぶん、まだ自己破産はしていないです) 自己破産され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のトラブル
H19年に山砂を500万円で売ることになり現金で受け取りました。後で土地を1,000万で買い取るという条件での売買でした。 同年、土地売買契約書を作成し「現在砂の上に建っている倉庫はH20年末まで壊さない」と記しましたが、H20年3月に連絡も無しに倉庫は解体され山砂を採取されました。その後、土地代金を3回払い(H20、H21、H22)にしてくれと言います。 結局、H20年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定契約書に基づく金銭トラブル、立ち退きを求めることは可能か?
【相談の背景】 今年当初、金銭を貸すにあたり借主に当たる相手側の自宅に抵当権を設定し金銭消費賃借兼抵当権設定契約書および強制執行認諾文言付の公正証書を作成いたしましたが、 数か月にわたり更に金銭を要求されていて困っています。 その数か月一度も入金はされておらず1円も支払いはありません。 お返事をお待ちしております。宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に精神科病院に入院している単身の叔母に面倒みて欲しいと言われ、公証役場にて公正証書遺言書と任意後見人契約書を締結しました 病院の保証人や支払いなど私はしております その数日後に、今年の夏に引渡し日に決めた不動産と現金の贈与契約書を個人間にて締結しました 最近になり、しばらく忙しくて会いに行けなかった私を敵対視しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン案の契約書について
【相談の背景】 立体の作品制作をしているアーティストです。 これまで何点か作品を購入してくださったお客さんからの依頼なんですが、私設の美術館を新築で建築するにあたり、私にデザインをして欲しいとのことです。 先方からは「要望は特に提示しないので、あなたが満足のいくデザイン安のイメージを提案して欲しい。そのデザイン案を買い取らせてもらいたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等の記載について
【相談の背景】 ネットでの契約書等の取り決めのにおいて。 【質問1】 お互いの氏名を本名ではなくLINEの名前で記載する場合どれほどの効力があるのでしょうか。 IDを知っている場合、名前やアイコンを変えても同一であるの証明できれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 住所などがない場合効力はどれほどのものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を拒否された場合の対処
私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金での問い合わせになります。 私は貸主側で、借用書を作成し借り主側に住所、氏名、連絡先を自筆で署名してもらっております。 【質問1】 押印が指印なんですが借用書として指印でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印した契約書をPDFファイルとしてメールでやり取りするだけでも証拠として有効か
ベストアンサー30万円程度の契約の仕事を、複数の顧客企業から請け負う事業をしています。 昔は、簡単な契約書の書面を、郵便でやり取りした後に、請け負った仕事に着手していました。 しかし、最近は、手間を省くということで、30万円程度の簡単な契約書にそれぞれが押印したものをPDFファイルにして、それをメールでやり取りするだけで、契約が成立したと見做して、私の方で請け負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。
ベストアンサー賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの鍵を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの鍵を紛失しました。 旅行先で海で落としてしまい、レンタカー屋さんに連絡をすると、「スペアキーがあるかどうか、明日にならないとわからない」といわれ、「鍵屋を頼むように」と言われました。 鍵屋さんをたのみ、鍵をあけてもらい、エンジンもそれでかかりました。 レンタカー屋さんからは、何度か電話あったそうですが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい
ベストアンサー半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で自分の写真を載せられた場合の処置について
2018年1月〜2019年2月まで仮想通貨の自動売買システムを販売していた者です。インターネットの検索エンジンで自分の名前を検索した所、Twitterにて自分の本名を記載された上で自分が友人と写っている写真を3枚記載され、文面には「仮想通貨の自動売買システムを全額返金と言って安心させ、高額で販売し、飛ぶ。という手口。気をつけて下さい。写真はネットより保存したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい
ベストアンサー2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買でのトラブルについて
自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?
ベストアンサー賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物をどう守るのか
法人の会社から依頼されテキスト本を作りました。私はこの会社の社員ではありません。 契約書は結んでおりませんが、口約束で報酬は払うとおっしゃっておりました。以前もその会社から依頼されセミナーを開催したり今後講師として依頼をされ講座内容を考え書面にしデータを先方に渡しております。法人のホームページには専任講師として私の名前も載っています。講座開講の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営譲渡
現在、フランチャイズの飲食店を経営しておりますが、今回閉店しようと考えております。 その際に、従業員の1人から店を引継して欲しいと言われました。 全ての名義を変更し、譲渡しようと考えておりましたが、FCの名義変更は契約違反ということで、私の名義で続行することになりましたが、そこで、下記内容の問題が発生した場合に、私と引継する本人との間で契約書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー私の知人からの仕事の紹介で初めてA社のA代表取締役と名刺交換をした際にはA社代表取締役Aの名刺でありこの人が代表者であると認識して後日、顧問契約を結びました。その後、A社の本店所在地の事務所で何回も打合せをしましたが社内にいる多数の従業員もこの方をA社長と呼んでいたので何ら疑うことなく打合せをしていました。ところが後日、親子でありながらA社のB代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか?契約成立しますか?
ベストアンサー土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか? 土地売り主の代理人が弁護士の場合です。間にもし仲介屋さんをいれない ときは、重要事項証明書や契約書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけそのうちの1人が相続する遺産分割は可能ですか
【相談の背景】 亡くなった父の代から賃貸している不動産があり、現在私が管理し賃貸料を受領しています。父の相続人は私を含め3人。私以外の2人は遠方に住んでいて、私が賃貸料を受領したり賃貸人として管理することに同意しています。ただ契約書が父の名前のままで、賃借人は不安そうです。 【質問1】 不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけ私が相続するという遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから