52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所を辞める際

お世話になります。 早速質問です。 芸能事務所を辞める際、90日前までに申し出なければ、一年自動更新ということなのですが、途中解約ができることはないのでしょうか。 新しく就職する際に、芸能事務所に籍があることがネックで雇って頂けない事がありました。 なるべく早く解約したいのですが、この際、労働の自由?は、適応されないのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。

ベストアンサー

いつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました

5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • インプラント失敗返金について

【相談の背景】 330万術前に一括支払いして、オールオン4の手術をしました。 仮歯入れて2週間くらいしてインプラントが外れて除去して全て外して、もうできません。 その後、下の歯2本流れて、インプラント2本入れ3本目入れようとした所で信用出来ずヤメました。 返金を求めたところ、返金できませんと言われました。 明細も見ましたが、インプラント1本43万の2本...

弁護士回答
    1
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • お金を返済する気がない人への対応について。

ベストアンサー

2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...

弁護士回答
    4
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の労働問題

【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務手当の廃止は不利益変更に該当しますか?

【相談の背景】 会社人です。コロナ禍になり約5年間在宅勤務が中心で働いていました。 在宅勤務の光熱費等の補助として、毎月約1万円の在宅勤務補助が支給されていした。2025年6月から在宅手当が廃止されることになりました。 実態として5年間にわたり継続して支給してきた手当が廃止されたことになります。 社内規定上は在宅勤務時の補助を出さないと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について

【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • フロアタイル品質や配送による責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 はめ込み式フロアタイル敷きの依頼があり対応いたしました。 お客様がご用意されたフロアタイル商材を弊社が設置するという作業で、フロアタイル商材に同封されていた説明書の条件や敷き方通り施工を行いました。 なお、お客様の元に配送されていたフロアタイル商材の20ケースの内5ケース分に破損があり、その旨をお客様にお伝えして返品対応をしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件解決方法

事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

今月末に約7年勤めた会社を自己退職で辞めますが、自己退職の場合退職金は出ますか? 一応会社の求人などでは三年勤続で退職金制度があるとのことですが 一部自己退職だと出ないとか聞いたことがあるので心配になり投稿します

弁護士回答
    1
  • 滞納について

借用書に『支払いは●●日限り、2ヶ月間滞納時は一括請求』と書いていた場合なんですが、滞納とはどの時点で判断されるのでしょうか。 私は、支払い日を過ぎた時点で滞納だと思ってます。 相手は日にちは遅れたが滞納していないと言います。 これは『払ったんだから滞納ではない、払うから滞納ではない』という意味で言ってるんだと思います。 現に1回目の支払いは17日過...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます

ベストアンサー

法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞行為をしている主人から弁護士を通して離婚請求の通知書が来ました。興信所を頼み証拠は取れていて不倫相手に慰謝料請求を、しています ただ私がお願いした弁護士が中々動いてくれず 困っています。主人は自分の都合の良い事を並び立て11/14に別居をすると言って来ています 子供達も私も離婚は望んでいません 4人子供がいますが、末の子は16歳の高校二年生 ダウン...

弁護士回答
    5
  • 2項道路問題で裁判を考えてます

2項道路問題です。 家が老朽化してきており構造的問題があり早急にリフォームでなく建て替えをしないと倒壊の恐れがあります。建て替えをしたいと建築士に相談したところこの問題をはじめて知りました。 旗竿地の入口が3.5Mしかありません。 昭和47年に分譲地を購入し家を新築しました。 (資料がないので推測ですがこの時点からすでに4M未満だったと思われます) 昭...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか

物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう

刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...

弁護士回答
    2
  • 管理解除による保証料トラブル

ベストアンサー

管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?

【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の場合の保険について

ベストアンサー

業務委託の場合の保険について フリーランスで通訳をしています。国保、年金自己負担です。 今回9月に委託で2日間の仕事を請けました。 半島で島々をめぐる行程があるのですが、悪天候や万が一を考えると 怪我や事故の可能性を懸念しています。 あらかじめ保険に入ってほしいとお願いすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件ついて刑事告訴をすることにきめて、弁護士に依頼することになりました。弁護士に費用の支払いを終えて、私の方が、告訴状の原案を作成して弁護士に渡す段取りでしたが、私が告訴状をつくる時間がなかなかとれず、約半年そのままになっています。 その弁護士に刑事告訴を依頼するのは、やめようと考えなおしたのですが、 その場合の、費用は一部...

弁護士回答
    1
  • 交通費の支払い方法が不公平な場合、パワハラに当たるか?

【相談の背景】 交通費について 他の従業員は定期払いなのに自分だけ交通費が日払いです。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ツールのエラー対応を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...

弁護士回答
    1
  • ドア破壊の費用について

【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規制 配置移動命令について

整形外科の看護師をしていて6年程になり、、看護師の仕事で入職したのに、私の同意もえないまま受付に移動させられて、今、殆ど受付の仕事をさせられてます。 今度は物療室(リハビリ室)に移動するように命令されそうです。 看護師の仕事で入っているのに私の同意もいないまま移動命令しても違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お試しのつもりが、定期購入のサプリメント

お試し500円サプリメントを申し込んだら、翌月から定期購入ありがとうございますと品物と4000円の振込用紙が送られてきました。 調べたら、同じ会社のサプリメントで同じ経験者がたくさんいて、電話をしてもまず繋がらない。繋がっても4回継続したあとでないと解約に応じないと言われて、仕方なく4回払ったと言う人がいます。かなり目立たない感じでそう書いてあるらしいで...

弁護士回答
    1
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい

前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所による審判の時期

昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから