52,740件見つかりました

法律相談一覧

• ハワイのタイムシェアの解約について

ハワイのタイムシェアを購入して払い終わってるのですが管理費を滞納しています。 滞納している管理費を支払わなければ解約は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、高圧的な態度を取られ困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者の訪問営業をキャンセルできず困っています。 1ヶ月ほど前「ポスティングした書類に返信がなかったので直接訪問に来た」という訪問があり、何か必須の手続きに不備があったと思い玄関まで通してしまいました(実際は不備などはありませんでした)。ここから借家と持ち家の比較、将来のマネープランなどを2時間近く話され、次回のアポで詳しい話...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...

弁護士回答
    1
  • 協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について

ベストアンサー

お世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...

弁護士回答
    3
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件

ベストアンサー

契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...

弁護士回答
    4
  • ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?

【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...

弁護士回答
    1
  • 学費の立替えを返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹(シングルマザー)の子供2人の面倒をみています。理由は義妹がお酒が好きで仕事をしなく、親子喧嘩しては子供が病んでしまっていたので、子供2人の生活や精神状態を安定させるため引き取りました。 2年前、義妹の子供2人分の専門学校の学費を立て替えました。義妹の生活が安定したようなので、義妹に学費の返済を求めたところ「子供に専門学校へ行か...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 担当弁護士が二人の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 同居中の親戚に家を乗っ取られそうです

はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...

弁護士回答
    1
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブル

ベストアンサー

ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない

インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...

弁護士回答
    2
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと言っている

【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • アシナガバチの巣の駆除について

賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて

【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...

弁護士回答
    1
  • 子供会のトラブルからの脅迫について

昨日、同じ社宅に住む子供会の支部長(男性)から社宅を追い出してやるというような言葉をラインでうけました。私は副支部長なのですが、仕事が忙しくなかなか参加出来ないまま、引き継ぎになります。役員は家庭事情関係なく、くじ引きで強制で決まります。 引き継ぎの日に法事があり、行けませんとラインでのやり取りをしたところ、引き継ぎはどうするんだ?あんたが来期や...

弁護士回答
    1
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 離婚dv損害賠償請求後遺障害

ベストアンサー

夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...

弁護士回答
    4
  • 名前を知らない相手に貸したカメラを取り返すことは可能ですか?

ベストアンサー

【質問】 名前を知らない相手にカメラを貸したところ、急に連絡が取れなくなり、困っています。カメラを返してもらう可能性があるか、知りたく思います。 【状況】 先日、とあるアプリで知り合った人と仲良くなりました。 会話の中で、その人が動画投稿サイトに動画をあげていて、カメラを新調したいと思っているという話を聞き、それがたまたま、私が以前購入して持...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と客との金銭授受について

ベストアンサー

約3年前、既婚者でありながら風俗店で働いておりました。 もちろん営業上、独身である等の色恋の文句は使っていました。 その時好意を抱いてくださっていたお客様に私がお金に困っている話を伝えるとお店を辞めてほしいとなかば無理やり100万円を受け取る形でいただきました。 その彼は私と結婚したいと言っていて、私もまんざらではない返答をしていました。その返答か...

弁護士回答
    1
  • 管理者と専務から 解雇を促す話がありました。

ベストアンサー

3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 控訴もしくは、債権者との話し合い。

ベストアンサー

「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...

弁護士回答
    4
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による借入の返済義務

先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の債権譲渡について

ベストアンサー

X弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...

弁護士回答
    1
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから