52,812件見つかりました

法律相談一覧

• 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 謝罪を受け入れてもらいましたが、会社が訴えられる材料になることはありますか?

ベストアンサー

会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は謝罪をすれば許すと言っていて、先日、電話で...

弁護士回答
    2
  • 土地の個人売買について。

【相談の背景】 この度土地の売買を行います。 土地の詳細は、 住宅街にある住宅用地 擁壁の解体 古井戸有 樹木有 庭石などの残置物有 水道引き込み要する 確定測量、分筆要 の土地です。 私が売主です。 近所の設備会社が買いたいとの事で、仲介は無しで契約しようと思います。 現状有姿で、古井戸、擁壁の解体、残置物の撤去、地中埋設物についても全て...

弁護士回答
    2
  • 親の車のローン

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...

弁護士回答
    1
  • 退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)

【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...

弁護士回答
    1
  • 不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい

【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...

弁護士回答
    2
  • NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について

ベストアンサー

NHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?

個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 逃げられた現金回収は無理?

お見合いサイトで出会い仲良くしていた方に裏切られました。住所氏名電話メールを知らせてくれていたので安心して借用書を書くから事業の費用に貸して欲しいと頼まれ貸してしまいました。借用書はおろかクレジットカードから借金までされてすまい音信不通になりました。住所などは嘘な事がわかり途方に暮れています。民事や現金回収は難しいですか? 私が無知すぎて騙された...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?

お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最終面接 口頭での虚偽

ベストアンサー

18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間

【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...

弁護士回答
    1
  • お店をなかなか辞めさせてもらえそうにない為、 寮を飛ぼうと考えています

デリヘル店に勤務し、寮に住んでいます。 しかし身体的にも精神的にも続けられそうにないため、誓約書に書いてあった通り2ヶ月後に辞めたい旨を店長に伝えましたが、話し合いは進まず曖昧なままになっています。 1度店長の上の人にも脅しのような感じで丸め込まれたのでこのままでは円満退社は無理だと感じ、お店の人にバレない時間帯に業者にお願いして飛ぼうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)

ベストアンサー

一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に‎記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート雨漏り 損害賠償について

ベストアンサー

昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...

弁護士回答
    2
  • 退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます

あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...

弁護士回答
    2
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 息子の仕事と金銭的問題解決をどうれば良いか?

ベストアンサー

■いきさつ 長男が今年8月に家出をして、最近になって音沙汰がなくいきなり帰ってきたいと言い始めました。前に働いていた飲食店の店長にも相談しており、また働けないかと長男から相談があったらしく、瞬間的に週に三回程度なら働けると長男へ話をしたところ、その回答をもって、現在働いている職場の兄貴分S氏に現在の仕事を辞めたいという相談をしたところ、引き抜きかと...

弁護士回答
    2
  • 取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。

ベストアンサー

取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • 業務中(仕事中)の社用車でもらい事故の弁護士費用特約(弁護士特約)利用について

【相談の背景】 自家用車を購入する際に、「業務中の社用車でもらい事故にあった場合でも弁護士費用特約は使えますか?」と保険会社の担当者に質問をしたところ、「使えます」との回答を得たのでその保険会社と契約しました。その後、仕事中の社用車で過失割合10対0のもらい事故にあってしまい4ヶ月休業しました。相手側保険会社の示談金に納得いかないため、自家用車の保...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • イベント赤字の支払い義務が及ぶのか?

ある小さな非営利の団体「A協議会」の会員で会計を担当しています。 先日、A協議会の会長があるイベントを企画しました。 A協議会は、イベントに関しては全くのノータッチで、 会長は別の実行委員会を組織し、そちらでイベントの企画運営しました。 ただA協議会からは資金100万円を出資し、A協議会も名義上「主催」としてチラシなどに明記されました。 そのイベン...

弁護士回答
    1
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 後見人に選任されたら何をどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知度が低い私の親が祖母の遺産相続することになったので、申立てをして成年後見人に選任されました。 ただ一定の預金があるため家族信託を利用する事になるので、信託の手続き〜相続完了まで辞任前提の専門職の後見人もつくことになると事前に裁判所で言われました。 そのため私以外に専門職の方が後見人になったみたいです。後見人に決まったら一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 本人名義の口座再発行を拒否されました

【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • ふんぎ調停を申し立てる

ベストアンサー

ふんぎ調停を申し立てし、お金は多少はかえってくるでしょうか? 弁護士からいずれは離婚になるから、別居をすすめられ、別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。着手金の内容の中に土地.建物の箇所にチェックが入っており、弁護士は戸建ての住まいが有るためそれからもお金を取ろうとしていたと思いますが、婚姻費用調停の途中で、私とは信頼関係を保てないと、突然メー...

弁護士回答
    2
  • 小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合

ベストアンサー

小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 消費税増税に関する追加の支払について

消費税に関することで教えてください。 車の整備をディーラーで「2年間」、「タイヤ交換・6か月点検・12か月点検」を約6万ですでに支払っているのですが、先日、「4月からの増税に伴い、4月以降の整備の際、3パーセント増税分の差額を支払ってもらいます」とのハガキがきました。 2年間、指定の整備を、この金額で・という契約ですでに支払っているはずなのに、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場がブラックすぎて適応障害になりました。 医師から今すぐ休むべき、業務の軽減が必要と言われ診断書もいただきオーナーに見せたにもかかわらずオーナーは休ませてくれず、業務もむしろ増えました。 12/21に月末で退職させてくださいと伝えたところ、12月31日だと契約期間を全うせずに退職したことになるから出た損失分を請求すると言ってます。 2...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への時効の援用手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年と2013年に購入した携帯機種代金の分割払いを延滞していることが発覚しました。両方とも同じ携帯会社です。 時効の援用手続きをしようと思うのですが、この場合は1通ずつ内容証明を出すのか、2台分まとめて内容証明を出すのか迷っております。 【質問1】 弁護士さんや司法書士の方に依頼する場合、一件分の金額か二件分の金額になるか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故での修理費・内容の開示請求

過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから