法律相談一覧
-
適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。
私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません
ベストアンサー以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書? 請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース契約直後の解約金
現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サービスに伴って提供する説明書の外部作成委託は下請法の規制対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はビル管理・点検業者です。 お客様のビル設備を点検する業務を請け負っておりますが、 契約時にお客様へ点検業務の内容や付帯サービス・緊急連絡先等を 記載した冊子(サービス説明書)や連絡先カード等を配布しています。 これらの冊子・カードは外部の中小印刷会社にデザインや印刷を委託しています。 当社としてはサービス開始時に必ず提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 ズル休み バレた
【相談の背景】 業務委託で家電量販店の携帯イベントに勤めてます。 昨日インフルエンザで休みたいと伝え診断書を出せと言われたので嘘でしたと伝え風邪で休みたいと嘘がバレました。 内容としてはコロナくらいで休めないと聞いていたので嘘をつく形になりました。 代わりのスタッフが出勤してくれたのでなんとか大丈夫でしたが、嘘をついたので損害賠償を払えと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張書面について
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の弁護士費用報酬金について
ベストアンサー協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの解雇について
ベストアンサー突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返納について教えてください
はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による現状と対応
ベストアンサー法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者の手紙について
相談です。 2015年6月に知り合いが捕まりました 留置場からずっとやり取りをしてました。 今は刑務所にいます。 留置場から、本、現金少し差し入れをしてました。 今年1月に刑務所に移送されてから 毎月、必ず手紙が来てましたが 先月、これが最後の手紙になるという内容の手紙が来ました。これからやり取りをするのには この書類をコピーでいいから送るようにと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での転貸借の原状回復について質問です。
会社の寮として入居して毎月給料から5万円賃料が天引きされていました。入居時に、入居の日と賃料の値段、退去時には1万円払う(なんの費用か明記されていない)という内容の契約書を書きましたがコピーを渡されていません。退去する時、会社が無断の転貸借だったことがわかったのですが原状回復費用等はどうなるのでしょうか?1万円払うだけで良いという認識だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去後の、貸主の修繕工事の確認方法について
賃貸住宅退去後に、貸主から修繕工事実施前の見積もりが送られてきましたが、今後、この修繕工事が適切に実施されたかどうかを確認する方法はありませんでしょうか。 見積もり内容(修繕箇所の指摘)に問題はないと思うのですが、釘穴やクロスの剥がれ、カビなど、以前入居されていた方が作ったと思われる損傷部分が相当数そのまま残っており、今回も修繕されないままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞退による謝罪と損害賠償
先日、登録している派遣会社にてエントリーしていた仕事が採用になったのですが、私の事情により辞退をお伝えした所「診断書の提出云々」「とんでもないトラブルなので今から先方様に〇〇さん(私)と一緒に謝罪しにいかなきゃ行けない」と言われました。 私はまだエントリー後、採用といった形で派遣会社とも就業先とも契約書などは交わしておりませんし、勿論勤務もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について
建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の名前を勝手に使用する行為について
下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一) 金銭に関わる請求を行っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題
父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。 その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険金請求後の保険会社の対応について
ベストアンサー昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な会費請求。どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー15年程前、当時独身だった主人が電話でセールスされ、ビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制クラブ)に入会。 教材のローン80万を組まされ、サービスを利用しないからクラブには入会はしないと伝えたところ、ローンを組んだので入会金も月会費もいりませんと言われる。 その後、ローンは完済。数回レジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスの勝手な譲渡
ベストアンサー自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職した場合の給料について
とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワ-クの求人票と実際が違う
従業員が経営者の身内を含めて10人ほどの会社に採用されたのですが、ハローワ-クの求人票と実際に働いて見ると違うのですがどうしたらいいでしょうか? 求人票の内容と違う点ですが、求人票には週休2日制、勤務時間8時30分~18時、昼休み90分と書いてありましたが実際は週休1日制、勤務時間は8時30~ほぼ8時前まで、昼休みは昼食を食べる時間だけ忙しい時は昼食なし! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証
3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。お伺いしたいことは、?
相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて
夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社との賃貸経営トラブル
【相談の背景】 不動産賃貸人で管理業者とのトラブルについて 【質問1】 不動産賃貸人です。所有物件が大阪にあり管理会社が東京で募集業務の弱さから空室が3ヶ月続きました。 契約書には信頼関係破壊よる場合は契約を無催告解除が出来ると記載がありますが、この場合は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について教えてください
3ヶ月前に知人から車を買ったんですけど、聞いていない不具合だらけで困っています。 契約書など書類はかわさず口約束だけで購入したんですけど、返却などできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について
スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか?
支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか? 弁護士に受任していただいて、金銭を支払い、契約をしましたが 契約書に捺印し、支払いをして2週間になりますが 一切の経過報告がありません。 こういった場合にどうすれば良いでしょうか? 年末という事もあり、急いで対応してほしいという事は伝えてあります。 また金銭の支払いもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。いかがですか?
弟がパリで10日間アルバイトし、宝石などの管理責任は弟であるという契約を日本で結び、パリで一人のボスと一緒に商売をしていました。しかし、ホテルの方達に荷物を預かってほしいといいロビーに置いておき、目を離したすきになくなりました。ホテルの方たちはそんなことないといいました。すでにパリの警察に届けてあります。 弟は契約者とほぼ一緒にいたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散予定の会社の連帯保証人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人って何人必要ですか?
ベストアンサー伯母が今度介護施設に入居するのですが、契約書に身元保証人が二人必要と謳っています。必要と言うからには何か法律的根拠があるのでしょうか?一人じゃダメなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから