法律相談一覧
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった
ベストアンサー販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて
【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 高額な違約金について
ベストアンサー出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・ 2018年05月25日 昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の管理費の値上げについて
ベストアンサー借家の管理費について 母と私、2人暮らしで、現在の借家(一戸建てタウンハウス 管理費込8万円)に入居してから6年以上経過しています。突然、今日、契約の際の仲介の不動産屋から連絡があり、 「大家さんから管理を任されている個人の管理の方が、年間6万円を管理費として上乗せして徴収したい」と言われました。 これは浄化槽の汲み取り代 (半年2万円x2+管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減について
近々当方のマンションの臨時総会があり、その中でマンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減についてと言う議案が審議されます。24時間総合設備監視とは、外出時に不審者が侵入しても警備会社と契約しているので、警備員が駆けつけ個別の住居を確認してくれるものです。 管理組合は経費全般の見直しの中で、この契約を警備会社と、コストダウンの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について
時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で経営上の責任まで追うのでしょうか。
ベストアンサー現在、業務委託を結んで仕事をしております。個人会社なのですが、経営者が設立後まもなく身体を壊し長期入院をしなければならなくなり、会社の経費分を稼いで存続させていく約束で、歩合率を記載した委託契約書を結びましたが、(会社経費・経営内容についての記載はなし)経営者は通院のみで良くなり、仕事もしておりました。 しかし、私が諸事情から辞めることになり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい
ベストアンサー現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。
従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員規約がないジムの退会について
ベストアンサーとあるジムで「1年間ジムに通います」いたいな契約書にサインしました。 そしてその一年が終わったので退会したいのですが、私は精神的な病気で一人では外に出歩けない、ましては人と対面できない状態でした。 ジム側は「退会するためにはジムに直接来て、退会届にサインしなければならない」という主張です。 私はいけないので、代理人として父を行かせようとしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が転居しました。住民票の第三者請求について
お金を貸した知人が引っ越ししたので住民票の第三者請求をしたいのですが 借用書がありません。 借用書以外に第三者請求できる資料はありますか。 すでに内容証明等は送っているのですが不在のため保管期限が過ぎて返送されています。 メールやLINEの内容等で第三者請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス法改訂後の業務委託契約の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 働いていくれているスタッフは業務委託契約ベースで基本的にはやっています。ただし、たまにトライアルの期間などは時給のみを合意して、業務委託契約を書面上で締結しないことがあります。フリーランス法が昨年11月に改訂されて、業務委託契約を締結する必要があるようになったと聞きました。 【質問1】 民法における契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収。弁護士が入る事で、どうなりますでしょうか?
ウォーターサーバーの商材の話ですが 卸先は○○ 弊社が契約しているのは商社で○○ 1件契約から完了まですると○○円支払いますよという内容で、商社と契約をしております。 200件以上の獲得をして、完了までしているのですが、商社からお金が入ってきません。 入金日は月末に設定しています。 商社に問い合わせると、卸先の○○から入金が来ない為、お金を支払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での資格取得費用について。
介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。
ベストアンサーweb管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の契約について 治療前なら解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に歯医者に行き 保険外治療の見積に行き 80万の確認書にサインをしてしまいました。 後々考えて 詳しい説明も受けておらず 高額の為 治療をやめたいと考えております 【質問1】 この場合は 治療前の為 キャンセルは可能なのでしょうか? 【質問2】 キャンセル料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション引渡し前の修繕について
新築マンションでかつ、販売センターとして 利用されていた完成物件を契約しました。 契約後、再度内覧したところ壁紙・床にキズ・染みが 見つかり、販売業者に引渡し前に修繕するように求めたところ 「契約書に現況有姿での引き渡しと記載しているので 修繕等行わず、そのままでの引渡しとなる」旨の回答がありました。 販売業者に修繕する義務や責任は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話機のリース契約キャンセルについて
ベストアンサー勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務に該当し、転職は不可でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系運輸会社(A社とします)を先月末で退職しました。退職後に、同業他社(B社とします)の人材募集に応募し、面接の結果、採用されることになりました。ですが、A社の契約書に競合避止義務の項目があり、退職後12か月は、A社の顧客にはアプローチ禁止、また競合他社(実際の社名がリストアップされている。但しB社の名前は無し)へは転職禁止の項目が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から雇用保険喪失をできるのか
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。半年前に結婚の際に妻が正社員からパートへ雇用形態を変更し、妻は雇用保険加入したいと会社と交渉し、結果週20時間未満、雇用保険加入するという契約書を渡されています。 まだ雇用契約書を渡されて捺印し返送していない状態で、半年が経過しており、平均すると週20時間以上働いており、雇用保険に加入もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約により、株式を保有することによって得られる権限の再現は可能なのか?】
私は現在、千葉県にてしがない中小企業の経営を行なっているものです。 諸事情により中国の企業Aに出資を行うこととなりましたが、外資の規制が非常に強いため、日本人である私が株式を得ることができなかったため、諸々契約で縛るということになりました。 そこで質問なのですが、例えば、企業Aの会社経営における帳簿の閲覧を行うことができたり、議決を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの運用契約書における免責事項の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイト運営事業者であるクライアントのECサイトのシステムとサーバーの運用運用を行っております。 これまで秘密保持契約書と発注書だけで運用しておりましたが、 昨今のセキュリティ事情など踏まえて改めて契約書を作成しております。 クライアントがECサイトの運用代行のため、様々な業者に管理画面のアカウントを渡しております。各業者の業者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の特約条項の解釈について
収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約の賃金相殺
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成方法と内容について相談します
【相談の背景】 友達とのお金の貸し借りで借用書を作ろうと思ってるのですがパソコンで作った方がいいのか手書きにした方がいいのか分からないのと仲介者の人にも名前をかいてもらったほうがいいのかどうなんでしょうか? 【質問1】 借用書にどんな事を書いたらいいですか? 【質問2】 仲介者にも名前を書いてもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に違反する内容になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容業に勤めています。今月退職するのですが、会社より顧客情報を持ち出さないように退職時に秘密保持、競業避止の誓約書への記入は義務だと言われました。 顧客情報を持ち出す事はないのですが、過去に数名のお客様からLINE交換を求められて、今後もお店に来て頂きたい気持ちでその際は交換をしました。電話番号や住所等は個人的に交換はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容と行動で今後どうするか
現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父からお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら関東地方に帰るという内容です。 今10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関係ないと言われ、帰って来いと言われています。 正直今まで80万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書の内容に問題ないか?
先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容変更は拒否出来ますか?
【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容判断について教えてください。
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。
賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから