52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 請求書の支払い延期依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権は請求書で確定するか訂正できるか

ベストアンサー

親事業者と、仕事量に関係なく月々定額を月末に いただく請負契約を結んでいましたが あるとき、支払いの半月前に一方的にその契約を解除するといわれました。 そのとき、次の月以後は仕事ごとに金を払うやり方で 引き続き仕事をしてほしいといわれましたが、 こちらも急な話なので、あと1ヶ月分だけ定額で支払ってほしいと 言ったところ、先方からは「払う」と約束...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売却相手(法人)との契約 融資特約条項に関して

所有しているマンションの売買契約を仲介業者を通じ、別の不動産業者との間で売買契約を交わしました。融資特約が付記されており、買主の取引銀行からの融資がおりないと契約を白紙撤回出来る内容となっています。 その契約を交わしてから数ヶ月が経過しており、融資を本当に依頼しているのかどうかを確認するすべがありません。 金融機関に融資の申し込みがあったか否か...

弁護士回答
    1
  • 和解書を交わした後の契約変更はするべき?

ベストアンサー

任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...

弁護士回答
    3
  • サポート料金について。

すみません、急いでおります。 よろしくお願いします。 息子の一人暮らしサポートの支援をあるところに、6月よりお願いしております。 契約としましては、1回7500円、8万/月ぐらいの予定でした。 支援回数が多かったのもあるのかもしれませんが、6月分請求額が、約70万でした。 思ってもいない金額に驚いております。 この金額は、法的に支払わなけらばならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • WEB制作保守業務契約で納品書が必要なのかどうかのご確認

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作・保守のフリーランスです。今月新しいお客様とWEBサイト保守契約を結び、今後1年間の保守を担当することになりました。契約月(4月)の翌月に1年分一括で支払ってもらう契約です。 【質問1】 法的には制作のように納品書も用意する必要があると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...

弁護士回答
    1
  • 履歴書など

ベストアンサー

今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 耐震基準を満たしていない建物の賃貸借契約について

【相談の背景】 当方、耐震基準を満たしていない(耐震診断済)建物の所有者です。 その建物を借りたいという事業者がいます。 当方は借主が耐震改修工事をする前提でお貸ししようと思い、借主も納得しています。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書にどのように記載すれば良いでしょうか? またIS値0.8以上など具体的な改修後の数値も指定したいのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • マンション貸借契約不履行

ベストアンサー

あるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...

弁護士回答
    3
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • 海外からの債権回収について

【相談の背景】 日本国外(欧州)の法人ですが、日本企業を相手にコンサルティングを行いました。 契約書はかわさず、SNS、電子メールでコンサルティング内容の説明・報酬を説明し、当該日本企業から合意をえられましたので、コンサルティング業務を行いました。 2020年3月に請求書を発行(支払期限は発行日から14日以内)、支払いがなされなかったですが、外部との業...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について教えてください

面接を担当し採用の連絡をし出勤日まで伝えたが、連絡来ずで出勤して来ませんでした。そこで労働契約の成立はどの時点で成立するのでしょうか❓ 1、面接をして採用の連絡が来てから成立するのか 2、労働契約書にサインしてから成立するのか 3、採用通知し出勤日も伝え出勤日当日何も連絡しないで出勤しないで、その後も連絡取れない場合は労働契約違反になるのか 以上...

弁護士回答
    3
  • 契約更新によるシフトの変更

【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...

弁護士回答
    2
  • 土地(国道)の使用貸借詐欺事件!

土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事契約後のトラブル

ベストアンサー

約2ヵ月前にリフォーム業者と契約をしました。 着工2日前になっていきなり「工事に特殊な工具が必要になりリース代の費用負担していただけるのであれば予定通り工事します。どうしますか?」と電話がきて 一方的に言われ面喰ってしまいました。 ・リフォーム工事費200万円(見積書金額=契約書記載金額) ・工具リース費用20万円(追加負担を求められている分) 業者...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の辞め方。

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしているのですが、やめようと思い、2ヶ月前に申し出ましたが、契約書には3ヶ月前に合意の上、書面で提出しなければならないと書いてあるため、契約違反になり、違約金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合、違約金を支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?

【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明をうけNHKと契約してしまいました。契約の取り消しをしたいのですが方法はあるでしょうか?

昨夜NHKの地域スタッフから嘘の説明を受け契約をしてしまいました 取り消す方法はないでしょうか?以下のようなやり取りです。 名前と住所を書くだけと言われ書き始めると「ハンコを押してください」 今すぐハンコを押すのは抵抗があると言うと「シャチハタでもいいですから」 申込書を預かって後日郵送ではダメか?と聞くと「そういったことはやっておりませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。

ベストアンサー

2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与   原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、   財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました

2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。

フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。  色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行にあたるかの相談

【相談の背景】 委託者Aが受託者Bと契約している業務がありました。 内容は委託者Aが工場Cで委託者Aの製品を生産する業務の代行です。 あるとき受託者Bの事情でこの業務を受託者Dに移管することになり 受託者Bと受託者Dの連名で移管の案内文を委託者Aに送り 受託者Bと受託者Dの担当者2名が委託者Aに挨拶に行きました。 その後、委託者Aと受託者Dが契...

弁護士回答
    2
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • 1年後に正社員になれると言われ入社したのに、3年半経った今も正社員にしてくれない。

雇用の際人事に言われたことと、現状が異なるという相談内容です。 ■背景と現状 採用が決まった後の面談の際、人事から「契約社員として採用したい」と言われました。 正社員としての採用を希望していたので渋っていると、人事から、「半年間勤めていれば正社員になれますし、もしそこでなれなかったとしても1年勤めれば正社員になれるのでご安心ください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 投資不動産の売却手続き

ベストアンサー

お世話になります。 今回初めて、唯一持つ投資不動産の売却を進めることになりました。ただ、今回手続きを進める会社に対して不安な要素が出てきました。つきましては契約の際の注意点をお伺いしたいと思います。 背景: 一括査定サイトから依頼を出させてもらい、一定の金額以上で契約を取れると言ってきた所に対し、締め切りを決めて買付指示書もしくはそれと同等...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • 入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)

ベストアンサー

只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について

ベストアンサー

200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書での業務避止義務の効力

ベストアンサー

県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...

弁護士回答
    1
  • 電子契約での建業法での事後発注について

【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 病気理由の返済トラブル、診断書提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、100万円の返済、 月々不均等払いで12回払いの内容の借用書を書いてもらいました。 返済人は病気になったから12回払いにしてほしいと言っていましたが、話し合いの途中お酒を飲んだり、病名を聞いても教えてくれず今冷静になったら嘘じゃないかと思ってきました。2、3ヶ月仕事も休み入院したと言ってました。 【質問1】 本人に診断書や、勤務...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約なのに成果物を評価?

ベストアンサー

とある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し  翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

【相談の背景】 昨日契約した美容医療サービスの申込を撤回(クーリングオフ)したいと思っています。 背景としては、個室での営業の圧力が強く、今日契約しないと、この価格では受けられないと執拗に迫られたこともあり、契約をしてしまったものの、冷静になり比較検討したいと考えたためです。 先ほど、カスタマーセンターに電話をし、申込撤回の意思を伝えたところ、担...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約解除時の、逸失利益について

請負業者との信頼関係が崩れた為、大型リフォームの工事請負契約の解除を申し出ました。契約書には違約金の規約はありません。住宅ローン特約があり、否決の場合は無条件で解約できる旨の記載があります。現在住宅ローンは本審査の途中で、該当建物の土地は親の土地のため、親の担保提供が必要でしたが、事の経緯を知り、親もそんな業者に任せられない、と、担保提供を断ら...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから