法律相談一覧
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について
ベストアンサー以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保について教えてください
ベストアンサー借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生陳述書について
ベストアンサー個人再生の陳述書について質問です。 ①いつ、どこから、いくら等書かなければならないと思うのですが契約書があるものは借り入れ開始月を書けるのですが何社か紛失してしまいわかりません。記憶を辿って大体の年月でいいのでしょうか? ②全社について記入するのですが途中で借入枠を上げたことなども細かに記入するのでしょうか?その会社の初回借入だけでもいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 違反した場合
不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での又貸しの借主への契約解除後の請求と未払賃料の請求について
【相談の背景】 テナントとして賃貸していたところ、借りていたテナントが賃料を滞納した上、勝手に又貸しをしていました。 内容証明でテナントに賃料支払を求めましたが支払なく、契約解除通知も送りました。 契約書には契約解除された場合、賃料の倍額を支払うとありますが、訴訟になった場合、この又借りしている者に対しても賃料倍額請求できるのでしょうか。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
【相談の背景】 報酬の未払いについて 初めましてユニットバス施工見習いとして、個人事業主と業務委託契約を結んでいたものです。 4月21日から6月19日まで働いておりましたが、受け取った報酬は4月分のみで(手渡し)、電話口で「5、6月分は払えない」と言われました。 契約する際に、業務委託に関する契約書を取り交わしておらず、報酬の金額が明記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士 今月解約申し込み 来月分の請求明細添付あり
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士契約を10日前に弁護士事務所に訪問して、今までのお礼を伝え、申し訳ありませんが 今月(5月) いっぱいで 顧問契約を解約したいとを伝え 相手弁護士からも 了承 してもらえました。 今回 未払い残業代の裁判があり 先月 和解が成立し 和解金を相手に送金し 当方の弁護士に報奨金+顧問料を 今月の6日にすべて処理をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約解除する」脅しによるパワハラ行為に該当するでしょうか
現在営業の業務委託により月8〜9日稼働をしているが、12/26にいきなりLINEで「来月から稼働日数を2日にしてほしい、その説明をするから時間を取って欲しい」と連絡があった。 いきなりすぎたこともあり、こちらで一度契約書の確認や、同様の契約条件で業務を行っている友人と相談し、話す内容をまとめ、落ち着いて話し合いをしたかった為「話し合いは少し待ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から不動産購入する際の注意事項
ベストアンサー破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?
以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。
本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?
大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。 先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社を利用する時の規約についてです。
ベストアンサー賃借人と保証会社で結ばれる保証委託契約書に下記の内容がありました。 賃借人は、行方不明等の理由により家賃等を滞納した場合の賃貸借契約の解除権、明け渡しの代理権および契約物件内に残された動産物の処分権を丙と家賃保証会社に与え行使されたとしても一切異議を申し立てない。 賃借人が家賃等を滞納した場合、家賃保証会社が乙の承諾なく施錠や室内確認等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の請求について。
滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでのトラブル
契約書はありませんが、約束事項があるルームシェア物件に7月中旬入居しました。家電も部屋に合わせて買い揃え、引っ越しの手続きもしてたところ、相手側の理由により、部屋を移動してほしいと言われました。移動先の部屋に不満があったので、初期費用(修繕費、火災保険)の返却と荷物の移動代金を支払ってほしいんですけど可能ですか? 相手側の言い分として、事情を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債(私募債)が期日になっても戻りません。
昨年6月に友人の知り合いが副社長をする会社の私募債(社債)に、年利36%の契約書を交わし契約をしました。今年の6月償還予定でしたが、その副社長が4月に解任、2月から社長が病気になって運用がままならず、今年9月に償還が延期になる旨の書面を受け取り、一旦は条件を呑んで待ちました。9月償還期日前に、その会社の社長から書面が届き、病気(精神面)になって治療中との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の火災保険の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇って、労働審判を考えているのですが、不可解な説明を受けたので相談したいです。 1:相談に対して、現時点では暫定着手金22万と説明され、請求額が確定してないので答えれない。 2:実費は特に説明されていない。 3:契約書は暫定なので、後日渡す。 4:勝率は言えないが見込みは高い。 5:テレビに出演している弁護士 6:支払い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?
非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主とのトラブル(契約書無し)
当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~契約書 ハンコと記入している名前の漢字違い~
タイトル通り、契約書に捺印頂いたお客様の名前の漢字(〇沢)と記入いただいた名前(〇澤)が違う場合 どのようなことが危惧されますでしょうか? また、効力の有無などについてもお教えいただけると幸いです。 ご確認の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?
更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の署名について
ベストアンサー半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の返還について。契約書の「※備考」にハウスクリーニング代3万円の変換が記載されているのですが…。
こんにちは。 先日、2年半住んでいたアパートを引っ越しまして、後日、不動産会社から、 「敷金6万円の内、変換は2万円です」と通知がありました。 「え?高いなぁ・・・」と思って、契約書を読み返してみると、確かに 「ハウスクリーニング代3万円と、鍵の交換代1万円は差し引くものとする」とありました。 「じゃあしょうがないか」と思ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル
依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分) シナリオ作成 動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません
知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた
6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか
ベストアンサー社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。 助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務」の該当性について相談
【相談の背景】 一人起業で会社を設立しました。業務委託でHPのSEO運営を任されています。何層にも渡った下請けになります。 以下のような形でお仕事を受けています。 弊社に業務委託を依頼したA会社(契約書一切なしの口約束) A会社に業務委託を依頼したB会社(契約書ありで合意/競業避止義務あり) A会社は弊社と共同で業務を実施するとプレゼンしているが、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから