52,819件見つかりました

法律相談一覧

• HP制作の契約の破棄の仕方について(業者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はHP制作会社で、顧客とのHP制作契約を破棄したいと考えています。 ■背景 弊社はHP制作会社です。 弊社と顧客(法人)でHP制作契約を締結。 現金一括契約で前払いで入金済み。 ■契約を破棄したい理由 顧客(法人)側のデザインニーズなどの要望が契約前より高くなっており、手間的に応えれそうにないため。 顧客へ謝罪して契約を破棄しても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で遺言書が提出された場合

【相談の背景】  遺産分割で争いがあるため。遺産分割調停の申立てを考えています。 相続人は私と弟の2人です。  被相続人が生前、認知症による被害妄想、物盗られ妄想、の状態の時、「娘が財産を狙っている。通帳を盗んだと」被相続人の知人に言いふらしていた時期がありました。  また、警察や市役所にも同じ内容で相談しに言っていた時期があります。  被相...

弁護士回答
    1
  • 資本提携、紹介業務での担当コンサルタントの背反(虚偽の報告等)について、契約の破棄をしたい

弊社のコンサルをしている人(Aとする)(マネージングディレクターという肩書にしていた) にもかかわらず弊社の事業に背反するようなことをしておりました。 Aと契約をしている内容は 業務委託コンサル契約、 資本提携契約、のコンサル 営業紹介契約を締結。 資本提携契約は関わった会社から投資された場合1億以下、10%の成果報酬だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり

ベストアンサー

【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と意見書の違い

ベストアンサー

準備書面と意見書の違いについて教えてください。 訴訟の相手から準備書面・意見書が届いたとします。 内容が明らかに虚偽主張だったり、作り話で、内容も稚拙だった場合、 反論するのも馬鹿らしい時があります。 しかし、反論しなかったらその虚偽主張が事実と勘違いされ事件の審判が進んでしまうのは、困るので、反論したいのですが、この場合、準備書面で反論す...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返金額と病気による解約の可能性について

【相談の背景】 先日中古の一戸建てを購入するという契約を結びました。その時の資金計画書は間違っていました。(計画書に書いてある費用は実際発生する数字より100万円少なくなっています)。ローンの審査結果を待っていますが、やっぱりその金に納得できない、病気も酷くなりました。契約をキャンセルしたいです。すみません、外国人なので、日本語はちょっと変です。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を会社に貸す場合

自家用車を会社に貸す場合の契約について知りたいです。 ※主に送迎に使います ・車の維持費の支払い責任(駐車場、保険、税金、ガソリン、車検、車の整備など) ・レンタル料はどのように決めるのか ・契約書の法律関係 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードキーの持ち逃げは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トランクルームを運営しています。3名の顧客が契約したまま連絡が取れなくなり(電話に出ず、内容証明郵便を送っても返ってきます)、賃料が未払いとなっている状態が1年6か月以上続いています。 トランクルームの利用は、まず建物入口を貸与したカードキーで開け建物に入り、それからそれぞれの個室を自分の暗証番号で開けて使うしくみになっています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地相続で 揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の 土地相続で 揉めております。 裏の土地に 娘夫婦が 家 建てる計画。 生前贈与だと 旦那さんが 亡くなったら 娘が ローン払わないと いけなくなる。 協同名義?になるから? そのため 義息子に 土地売却し お金は 返金し 税金分だけ 払って貰う予定でした。  返金するお金は 私が亡くなった時の 遺産相続で 相殺すること...

弁護士回答
    1
  • 秘密情報の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が納得いかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...

弁護士回答
    1
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について

【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...

弁護士回答
    1
  • 合意のない追加工事に対する請求

【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金の返金について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後の寄生虫発見

ベストアンサー

ブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効の援用について

ベストアンサー

若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...

弁護士回答
    3
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • ポケットwifiの解約漏れ。気づかず払い続けていました。

解約したはずのポケットwifiの支払いが続いている事に最近気付きました。 ○その時の契約内容はポケットwifi5GBとモバイルバッテリーwifi2GB 2台で7GBという契約 ○店舗に行ってポケットwifiを紛失した事を説明し解約をしたのにモバイルバッテリーwifi 2GBの端末だけ解約をされていた ○紛失して解約できていなかったポケットwifiは今も通信されていて誰かに使われてるみ...

弁護士回答
    1
  • サプリの定期購入解除について。会社に電話が通じません。

サプリを定期購入 解除手続きができません。会社に連絡がつきません。 初回無料で30日の解約保証、その後は4回購入後、解除できる条件です。期待した効果が感じられなかったので解約しようとサポートへ電話しましたが、回線が混み合っておりますと2回アナウンスしたあと切られます。サポートメールはリターンか回答なしです。4回購入後解除したいのですが、会社と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション(分譲賃貸)の法人本店登記について

区分所有のマンションの1室をオーナーから法人で借りた場合でできれば法人の 本店登記を行いたいとします。 ところがオーナーから法人登記のNGが出まして借りるとしても賃貸借契約書の 特約に法人登記を禁止する文言が記載される場合でもそのマンション名や部屋番 号を登記せずに○○市○○町○丁目○番○号までの登記とすれば法的には問題は ないと考えております。 いわ...

弁護士回答
    1
  • 海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、

4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する時効援用について(訴状が届きました)

栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のリフォーム

現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...

弁護士回答
    1
  • ある会社より支払督促

ベストアンサー

地元の簡易裁判所より 特別送達で妻あてに支払督促が届きました。 妻は私と結婚する前に借入金がありましたが支払いできる状態ではなく前夫と離婚などもありそのままでしたが最近妻の旧姓で ある会社 から支払督促が届きました。 内容を見てみますと実際に支払った日も適当で契約書のコピーもない状態です。 この会社のことをネットで調べたら詐欺会社みたいな...

弁護士回答
    2
  • 中絶した後の問題について

私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...

弁護士回答
    1
  • 退職届が自宅ポストに返却されていました。

先日も相談しましたが、パート先の病院院長から、パワハラ・セクハラ行為を受け、また労働条件が契約時と違っていたこと、雇用契約書に損害賠償を求める内容が記載されていたこと。を理由に、雇用期間内ではありましたが、退職を申し出たのですが、受け入れてもらえません。 今回の件に関しては、地域の労働相談窓口に相談した上で、退職届を提出しましたが、その場で道路...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に対する今後の対応

現在の借家が老齢化(木造で約45年経過)したため今後取り壊す方向で考えています。借家人の方には今年8月に来年4月までに取り壊しの方向で考えている旨を郵送にて案内させていただきました。よってそれまでには別のところへの転居をお願いしました。内容としては、老齢化のため今後の災害に対応が難しいためと案内しました。しかし借家人の方からは一方的でおかしいとの意見...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない借金で訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します  親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約を解除したい - 信用問題と広告の不一致

【相談の背景】 信用ができないので契約を白紙解除したいです。不動産屋で新築物件を夫名義で買い昨日内覧会でした。 広告上では食洗機付きで税込この価格と書かれており契約しました。 ところが物件を見た際はまだ建築途中で気が付かなかったのですが食洗機はつかずもし付けるならばお金がかかると説明を受けました。 契約内容についてきいてはんをおしたのだから契約...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりとしか取れない内容証明の送付について

ベストアンサー

3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン     116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費    6万円 4...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)

【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて

ベストアンサー

メイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告側からの和解のタイミングについて

本人訴訟の原告です。事件は損害賠償請求です。 第1回口頭弁論が7月半ばに行われ、私(原告)は出席、被告は答弁書を提出の上、欠席しました。 被告は当該事件を被告の地元の管轄の裁判所へ移送する申立をしましたが、私が異議を述べる意見書を提出し、裁判所も被告の申立を却下しました。 損害賠償請求額は300万円で、被告に車両売買契約の営業代行報酬前金として...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と救済詐欺への対応について

ベストアンサー

昨夜、ワンクリック詐欺にあいました。 スマートフォンの画面をクリックし、気がついたら登録完了、99800円の振込みを、との文面がでてきました。 焦ってしまい誤作動による退会メールまで送ってしまいました。 あとで見返してみると、送信されたメールには登録IDが勝手に添付されていました。 退会完了メールが折り返し届かないため、あやしく思い、サイト内の電話番...

弁護士回答
    3
  • 犯罪と強迫

ベストアンサー

債務者に対し、下記の内容のメールを送ろうかと考えております。下記内容は、①刑法上何らかの「犯罪」となったり、②民法上「強迫」として取消原因となりますでしょうか。お手数ですが、どうかご回答いただけると幸いです。  「お約束どおり保証人を立てていただくにあたり、頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込み印鑑を押したり、作成名...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...

弁護士回答
    4
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • 錯誤に関して

初投稿です。私は大阪の大学4回生で、アパートで独り暮らしをしています。 インターネット契約についてトラブルが生じたので質問させて頂きます。私は某大手ネット業者と契約しているのですが、2011年の2月頃、電話で業者の営業の方から電話がありました。電話の内容は「今、割引サービスを行っていて、月々の利用料が1000円程安くなりますよ、但し3年間継続できない場合...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから