法律相談一覧
-
業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除
ベストアンサー自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約違反、費用負担
賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間に幅がある場合の労働契約について
ベストアンサー労働契約についての相談です。 アルバイトの労働契約についてなのですが、作業の関係上、実働時間が日毎に異なります。 具体的には始業時間が13時半~14時半、終業時間が18時半となり、実働時間は4~5時間/日となります。ちなみに、月の作業量としては125時間程度となります。 法則性がないため、事前にシフトを組むことができず、前日に労使間で翌日の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間の秘密保持契約において、相手方の子会社にも秘密保持義務を負担させるには?
M&Aの秘密保持契約書の作成に当たりご教示ください。 当社(甲)は売却側、相手(乙)は買収側です。 乙は親会社であり、乙には子会社が乙1、乙2、乙3...と複数あり、彼らもM&Aの秘密情報に接する立場にあります(乙は交渉の取り纏め役、各子会社は実際に買収を検討する事業会社という関係です)。 甲vs乙、甲vs乙1、甲vs乙2、甲vs乙3というように個々に契約するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスにおける立ち退き・強制退去問題
ベストアンサーシェアハウスに住んでいます。 契約書には、『理由の如何に問わず本物件の閉鎖もしくは解約を決定した場合1ヶ月前の退去までに通知し本契約は終了するものとし、本契約終了日までに部屋設備を全て明け渡さなければなりません』 とあります。 今回何の理由もなく突然12月11日に1月末で閉鎖するとの案内があり、調べたところ借地借家法28条に該当するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金請求事件。下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか?
売掛金請求事件で小額訴訟をされました。 下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか? 契約者は私自身の名前、 代表者が別に居るので、代表者の名前も契約書に記載していました。 訴状を見ると代表者宛の訴状となっている。 実際に対応してきたのは契約者の私自身で、代表者は全く知りません。 この場合、被告として代理で私が担当者で弁論に参加すべきだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金について
ベストアンサー現在大手美容外科でコースの医療レーザ ー脱毛をしています。 ホームページには満足できなければ残りの回数分を返金しますとあり、満足できなかったため、残りの回数分の返金を求めました。 しかし、病院側は、契約書には返金は原則的にはしないとあり、満足できなかった場合については病院側が脱毛効果が無かったと認めた場合のみと言われました。 本人が満足していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです
ベストアンサー近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作トラブル
先日クラウドソーシングサイトで、ECサイトリニューアル制作の依頼を募集し、納得した上で、契約し、料金を、振込ましたが、振り込んだとたん、連絡が、取りにくくなり、制作が、進んでいるのか、も分からず、デザイン内容について、綿密な打ち合わせも一回もなく、対応が遅いので、契約解除し、返金を申し入れたいのですが、出来ますか⁉️契約交わしたのは今月25日で振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの工事着工前解約について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の2月末にハウスメーカーと工事請負契約を締結しました。 契約後、諸々の不満があり契約解除をしたいと考えていますが、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないですので、発注者都合による契約解除となると思います。 これまで契約時に契約金100万円、印紙代3万円と申込金11万円の合計114万円を支払っています。 契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人事務所賃貸】の契約について
【相談の背景】 賃貸契約書の注意では【特約】に気をつけるというのは、散々言われている話ですが、 特約が入居者に不利な場合と相手が反論してきた時の対応はどのような手段が良いでしょうか? 流れとしては ①特約の変更意思を相手に伝える ↓ ②相手が承諾しない場合←ここの点 こちらが取れる対応は ・交渉を続ける ・条件が合わないため違う物件を探す ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場として借りている土地賃貸借契約の更新について
会社で駐車場として借りている土地の契約に関することです。 前任から引継をうけた段階で、すでに契約期間が終了していました。 しかし、但し書きで「双方意義がない場合は契約を更新することができる」との記載がありました。 この件について、3件質問がこざいます。 1.賃借料は滞りなく支払い続けていますが、契約はまだ有効でしょうか? 2.今後の為に前回契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣、前日キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について
ベストアンサー売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル系の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所との契約について
芸能事務所との契約について、わからない事があり教えて下さい! 芸能事務所と数年間契約しておりました。他の事務所にスカウトされた事をきっかけに、辞める事にしました。 その事務所は、退所手続きをしてから二か月後までは契約期間でありレッスン料を支払う義務があるということは知っていました。 実際その社長と話した時も「二か月後までは別の事務所とは契約出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚協議書
ベストアンサー別居中の妻から離婚協議書が送られてきました。 まず、協議もしてないのに、「協議をした結果、契約を締結合意した。」との文言があります。 書名しなければ調停を申し立てると言われました。 この協議書は調停を行うさい妻の言い分として、使うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定における共有名義者の同意について
以前勤めていた会社に損害賠償を求められ、会社の言うがまま誓約書に記載、押印しました。 誓約書の内容には、損害金を分割払いにすることと、私と親の共有名義である土地を担保に入れる内容があります。いざ土地の抵当権の設定手続きを進めようとした際に、親の同意を得ていないため抵当権が1/2しか設定できないとのことであり、会社側から親の同意を得るように催促されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金での見解の違いによる不払い
ベストアンサー工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の開示請求手続き
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影禁止の建物内で隠し撮りをしたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社で契約にかかわるようなことを個室で口頭で説明を受け契約をすることがあるのですが、この個室内で撮影録音禁止と言われており、また、張り紙もあります。 以前口頭で受けた説明と違いがあったのですが契約内容的には問題がなく泣き寝入りをするしかなく、今後同じようなことがあったら証拠を取りたいです。 【質問1】 撮影録音禁止など個室内で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのコースを消化しきる前に契約期間終了
【相談の背景】 痩身エステを契約し、数ヶ月は順調に通っていました。次第に予約が取りづらくなり、施術を受けるのを先延ばししているうちに1年間の契約期間が終了してしまいました。 契約期間終了数日前に予約を取りたい旨の連絡を入れたところ、いつもならすぐに返信が来るのになかなか返事が来ず、契約期間が終了した翌日に「契約期間が終了となりますので再度契約し直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのお客様とのコンサルタント契約について
ご担当者様 私は、ネット上でコンサルタントをやろうと考えております。 具体的には、メール相談やスカイプ相談です。 お客様からお申込みをしてもらいたいのですが、契約書というものがないため、 万一のトラブルがあったときのことを思うと、どうしたらいいのか分かりません。 ネット上でお客様とご契約するためには、何をネットに載せることが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの偽造について
【相談の背景】 先日、注文住宅の契約をしましたが、工務店より実際に建築価格より大幅に金額を上乗せした金額で契約を交わし、差額はキャッシュバックすると言われています。後で発覚した場合、こちらが罪に問われることになるのではないかと心配しています。住宅ローン控除も大きな金額で受けてしまうと脱税になるのではないかと工務店に尋ねてもみんなやってるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リノベーション工事請負契約書前の着工と着手金支払い
最終的には1000万を超える木造2階建てのリノベをするのに、知り合いの親族がやってくれることになりましたが、もともとの設計図もない古い建物なので、解体しないとわからないことが多いとのことで、私が提示した予算は超えない範囲でやる(想定よりかかったから、上乗せはなしで、解体後の状況で、実施内容の優先順位を決めながら相談してすすめる)という口約束のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約に関して、事前に説明のない理由で割高な解約金を請求された。
【相談の背景】 動画サイトで映像作品の販売をしたいと思い、専門の代理店とアカウント管理等の契約をしました。契約前のやり取りでは月次の契約料金しか提示されなかったため、こちらは月毎の契約だと思い契約してしまいました。 しかしこちらの事情で事業の継続が困難になり2か月目での契約終了を申し出たところ、相手方に最小でも年間契約だと言われ12か月分の料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給が下がり、業務内容も変わりそうです。
ベストアンサー正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政側に説明した内容の解釈の違いについて
ベストアンサー福祉関係の行政機関に、障がい者向けグループホームの設置申請を行いました。 運営の主体はNPO法人で、2番目のグループホームの設置です。 最初のグループホームも、収支は、赤字で、2番目のグループホームが稼働して、支援費がいただけるようになるまで、持ち出しが続きます。 行政機関には、「最初のグループホームが入っている建物の大家さんが、好意で家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 署名捺印前 入金済み
【相談の背景】 賃貸物件の契約前のキャンセルについて。 重説、契約書のお金に関する事項に 誤記載がありました。 家賃が安くなってるならまだしも 高く(2000円)記載されていました。 マイソクのチラシはあります。 そこには募集時の家賃は 記載されてます。 まだ契約はしてませんが、 お金は振込んでしまいました。 本日見積書を頂きましたが 私もまさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて
【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか? 取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、 法的にこちらの責任です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの請求金額について
ベストアンサー知人にリフォームを依頼したのですが、見積もり書や契約書などの書類はありませんでした。こちらの希望価格は本当にお金がないから150万でと伝えたのですが、結果200万以上の請求がきました。 何故200万も値上がったのかとか見積もり書は無いのかとか聞くと、色々と講釈を言ってきて怒鳴りちらします。 そしてこちらを詐欺呼ばわりします。 この様な場合、請求金額の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて投資信託を契約
先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返金要求に関する合意書の削除要求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で、先方へ60万円全額返金で揉めています。 合意書が先方より送られてきました。 本契約締結日から起算して15日以内に全ての記事やコメントの削除をする。 乙は、甲に対して有する、その余の請求権の一切を放棄し、締結日以降、甲および乙はお互いの干渉は一切せず、甲および乙のお互いの情報はもちろんの事、甲および乙に関わる情報や提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。
雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから