52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。

ベストアンサー

先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不当請求について

知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...

弁護士回答
    1
  • [1] 借用書の連帯保証人の欄が空欄でも、法的効力は発生するのか?

被害者が8人います。その上で質問します。 私は投資助言サービスと言うものに契約をしており、契約書にはクーリングオフ(以下「CO」)の条項が書いてあり、COをし、相手側の顧問弁護士に返金合意書を作成して頂き、末日締めで「分割返金」される予定でした。しかし一度も返金はされず、3ヶ月も支払いがないまま滞っている状態です。 他7人はコンサルティング、投資助言...

弁護士回答
    1
  • 契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合

ベストアンサー

契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約外では賃貸料は請求できるか。

英語塾会社と運営契約外になってしまう場合、教室の賃貸料は請求できますか? 某英会話会社と運営契約をし自宅で英会話塾をしています。去年8月に次の契約更新はせず契約書通り平成26年3月末日で契約更新しないことを英会話会社側に伝えましたが、会社側が「契約の際の間違えで本当の契約は平成27年3月末日までになっている」と言われました。新たに契約書を書き換えるこ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 土地を無償譲渡する代わりに、解体費用を買主が負担するという契約内容に問題はありますか?

ベストアンサー

古い家(使い物にならないくらい古い)が残存している土地を購入しようと思っております。その土地が仮に更地だった場合の金額が周辺相場で考えるとおおよそ100万円。残存する建物の解体費用もおおよそ100万円です。 地主さんは古い家の処分をどうするか悩んでいたらしく『解体費用を負担してくれるんなら土地はタダであげるよ』と言っています。取引の痕跡をきちん...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書の交付時期について

ベストアンサー

雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...

弁護士回答
    1
  • 待遇が変わらず業務が倍になるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。

旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...

弁護士回答
    1
  • 不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか

ベストアンサー

入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について

ベストアンサー

7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...

弁護士回答
    1
  • ペット可広告の賃貸、契約書にはペット飼育不可の文言が

【相談の背景】 あと2週間程で新築アパートへ引越し予定です。 1〜2年以内くらいに小型犬(チワワかマルチーズ)を飼いたいと思っており、ペット可という条件で昨年末から物件を探していました。 ようやく希望に近い物件が見つかったのですが、ペット可・ペット飼育の場合は敷金2ヶ月という条件だった為、現在ペットを飼っておらず、本当に飼うか(飼えるか)わからない為、...

弁護士回答
    2
  • 高圧ガス保安法に対するボンベの交換時期について

ベストアンサー

ヘリウムガスを受注についてです。 契約内容は、ボンベ本体は受注業者が納品することにしています。 こちらとしては、2年近くボンベを借りてヘリウムガスを使用したいのですが、受注業者から「高圧ガス保安法に基づき最大6か月のレンタル契約になる。」と回答がきました。 根拠法令を調べても見つけることができませんでしたが、本当に2年近くボンベを借りることはで...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいのですが

主人が 元不倫相手に お金を渡しておりました お金は 返してもらえることに なったのですが 今回のことを文章にして 送るので と 言われました 題名が「和解和契約書」って書いてあったのですが このような 言葉 って あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 契約書が存在しない競業避止の範囲と独立について

ベストアンサー

契約書のない場合の競業避止にかんしての相談です フランチャイズ関係を終了し新たに独立を考えております フランチャイザーとの間で契約書を交わしておらず開業時に競業避止の話もしておりません ここで、今フランチャイズ関係を終了すると 競業避止義務はないように思われますが 現在と全く同じ店舗で同業として独立することは 法律上可能かどうかまた、問題は...

弁護士回答
    1
  • 中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。

ベストアンサー

先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...

弁護士回答
    4
  • 就職時の身元保証人になることのリスクについて

ベストアンサー

新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...

弁護士回答
    2
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営においてのトラブル

立ち退きにあったウナギ屋の店主が、新店舗に移転するために途中で資金繰りが回らなくなり、A氏に「このままじゃ住むところもないので助けて欲しい」と話を持ちかけ、A氏と私とで残りの工事費なども含めて投資することとなった。 ただし、こちらも貯金はたいての投資なので、経営権は当方に全てあるものとし、ウナギ屋は従業員として働き、新店舗の敷金礼金、前店舗で使用...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、   この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 契約書の治療費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に記載する管轄裁判所とは

現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古車販売でキャンセルさせない方法

当方新車・中古車販売や整備などを個人事業でやっております。在庫を持たず、注文があれば全国のオークション会場から車を探して販売しています。今までも販売をしていますが、手付金などは取らず、信用でやってきましたが今のところトラブルはありません。しかしこれから先この販売方法では不安がありますのでご相談させていただきます。 注文から納車までの流れは、注...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の雇用期間の認定について

【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...

弁護士回答
    1
  • 芸人事務所 契約 トラブルについて

小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...

弁護士回答
    1
  • 解約金の請求と二重契約のリスクについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと工事請負契約を交わし 7日後に自己都合により解約を申し出ました。(この間1度も打ち合わせはなし 契約までの打ち合わせ回数は営業と7回ほど 仮契約のないHMであり設計士さんとの打ち合わせなし 確認申請書作成なし) 先日解約金についてご連絡をいただきました。 重要説明書での解約については出来高払いであり協議により決定とな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の収入印紙代について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業務3ヶ月程度の契約の業務委託契約書に 4000円の収入印紙が貼られて送られてきました。3ヶ月以内の契約で、4000円の収入印紙を貼る必要があるのか。 【質問1】 貼る必要がなかったとしても、先方に合わせて4000円の収入印紙を貼り付けて返送するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 回答をお願いします

1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。

2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。  その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?

先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの父が、市から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きを迫られ、困っております。 85歳の父が住む実家が、市の新しい道路拡張事業で、立ち退き(移転)を求められました。父は、当初、年齢の点と住み慣れた実家(持ち家)であることから、立ち退きには気がすすみませんでしたが、最終的には、立ち退きに同意しました。 父と市の間で移転物件契約書・土地売買契約書が結ばれました。その後、父は脳卒...

弁護士回答
    2
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 労働者への契約方法について

ベストアンサー

今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...

弁護士回答
    3
  • 車の購入にて契約書等を交わしていないのにキャンセルはできないのですか?

【相談の背景】 車購入を考えてまして、とある車屋に購入希望の考えを伝えて、頭金という名目で5万振り込みました!その後に車が高すぎるんじゃないかと思い、キャンセルしたいと伝えたところ、こちらはもうオークションで車を落札しており車をキャンセルされると困ると言われ、LINEにて車選びなどのやりとりが残っていると言われました。 ですが、契約書も書いてないです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のでっちあげ、冤罪、堕胎証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をでっち上げられています。 離婚前に堕胎しました。 それを不倫相手(不倫していないので架空の人?)との子だと言われています。(元旦那の子です) 本当に俺の子じゃないなら堕胎証明書を出せと言われましたが渡す必要ないですよね? 何が書いてあるかも分かりませんが、無料相談でそう言われたらしく不倫で訴えてやると息巻いています。 それなら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了時の合意書について

【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...

弁護士回答
    2
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • 故人への債権回収会社通告書

ベストアンサー

一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか

ベストアンサー

昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金。返済してもらうのは不可能でしょうか?

個人の車売買。借用書や証拠があまりない場合 返済はしてもらえないのでしょうか? 車を知人に50万円で売りました。 名義変更は済んでいます。 一度だけ代金の一部、返済がありましたがその後全く連絡がありません。 4月上旬だったため私名義にきた自動車税は相手に払ってもらっています。 売買契約書や借用書などは一切ありません。 メールぐらいしか証拠はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから