52,814件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時の身元保証人(連帯保証人)の有効年

ベストアンサー

再就職にて契約取り交わし時、身元保証人を2名お願いしますということでした よく読むとタイトルが身元保証人、中身が連帯保証人。よくある会社に損害を与えた場合はってものです そこで質問なのですが、就職に関して身元保証人(連帯)は有効年月というものはあるのでしょうか?契約書には何も明記されていない状態です。一旦契約をすると双方の申し出がない限り有効...

弁護士回答
    1
  • 偽物の示談書を提示され、サインを強要されました

表題の通りですが、偽物の示談書を提示され、サインを強要されました。 ここまでに至る経緯は 自分は浮気、DVで有責となっています。 妻が弁護士を雇ったと言うので 自分はそれなら早く弁護士からの連絡をさせろ、内容証明も通知も無いのに信じられないから、弁護士の作った証拠のある書類を持って来いと言いました。 その後、弁護士に早急に作ってもらった書類...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査中の承認期限経過による白紙解約

ベストアンサー

住宅ローン特約での白紙解約について 契約書には承認期限と解除期限の記載があります。 ローン自体は仲介業者の斡旋を受け申し込みました。 事前審査の結果がなかなか出ず、承認期限1週間前に承認との回答を聞きました。 その銀行は地方銀行で、仲介業者のかなりの得意先のようで、事前審査通過でほぼ本審査は通過のような状況らしいですが、本審査承認の通過は頂い...

弁護士回答
    1
  • 個人の取引を法人として承継する手続きについて

ベストアンサー

現在、起業準備中です。 その中、個人としてアドバイザリー業務の依頼があり、契約書を締結して役務提供しています。 法人設立後は法人として役務提供ができればと思っています。 質問事項 ・上記進めるにあたり、どのような手順をとればよいでしょうか。  ※契約の承継は可能ですか

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約は解約できるのか?

ベストアンサー

ホームページのseo対策7年契約交わしたが、1年半経っても上位に上がらないので解約可能でしょうか? 契約書には解約できないと記載してあるようなんですが・・・・・ それに都度順位などの経過の明細なども送付しますとのことでしたが最初だけで一向に連絡ない状態でした。 あと先方は自社ホームページのツールが特殊な為上位に上がらないとのこと。 自社ホームページは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の交渉のため、遺産分割協議書案を弁護士方へ依頼すると契約内容はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私は弟と遺産分割協議ができないままです。ただ調停申し立てを避けたいと考えています。専門の法律家へ依頼して遺産分割協議書案を作成し弟に提示することで、最初の案に弟の要望も取り入れつつ何とか遺産分割協議を整えることができないかと逡巡しております。 【質問1】 弁護士の方に遺産分割協議書案を作成し、数回程度弟と協議をしていただく「...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...

弁護士回答
    2
  • 過入金1年分の返金要求

ベストアンサー

はじめまして、当方フリーライターをしているものです。 このたび、クライアントからいままで毎月4万入金していたのが過入金で、 本来は毎月2万だったので24万返金して欲しいと連絡が入りました。 当初の議事をチェックすると確かに1本2万だったのですが、 契約した内容より作業ボリュームが増えていました。 なんどかネット上で契約について問い合わせをしていた...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVD

アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合、業務委託契約について教えてください

ベストアンサー

リラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。

賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の雇用解約

【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬金について

【相談の背景】 知人に代わりに株をやってもらうというのでお金を渡しました。その後、何度か追加で渡したりで合計380万渡しました。返済を求めたところ、3万だけ返金があり、その後の返金が無かった為、弁護士に依頼。内容証明、和解書を送っていただきました。和解書に未返済額377万に慰謝料・弁護士費用・遅延損害金を上乗せした425万の返済と書いてあり、相手方もそれ...

弁護士回答
    1
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社  ②...

弁護士回答
    1
  • 仕事に問題のあるアルバイトを辞めさせたい

ベストアンサー

3ヶ月の雇用期間で採用したアルバイトについての相談です。 入社後1ヶ月が経過しましたが、仕事のスピードが他の方と比較して 3倍以上遅いうえにミスも頻発し、後工程の者がフォローしており、 当人が働いた分だけ後方の負担が増える状態です。 作業方法も指導内容と異なるやり方をし、安全面でも心配です。 途中何度も指導や注意、指導書も渡していますが、改善されま...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

先月転職しました。 面接の時に口頭で採用担当者、上司にあたる人から勤務内容について説明がありました。 後日電話があると採用の連絡と午後からさっそく研修を始めるとのこと。 いざ研修が始まると労働条件に関する手続き、契約書などもなく勤務が始まる。 聞いていない25時間勤務で体調を崩してしまいました。 面接と違う勤務時間や急に明日来てといつもシフトは直...

弁護士回答
    1
  • 退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について

退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたら、いいですか?

ベストアンサー

若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 未払い代金を回収したいです。

個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について質問です。

はじめまして。 先日息子夫婦が結婚致しまして賃貸マンションの契約をしてきました。 鍵の引渡しを明日(9月15日)に控えた段階でこちら都合で契約をキャンセルしようと考えております。 状況としては保証協会に入ってもらい敷金礼金はナシです。 日割り分や前家賃等様々な費用は支払い済みです。(約18万) (内訳) 日割り 28,000 前家賃 47,000 共益費  2,...

弁護士回答
    1
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。

ベストアンサー

1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の求償金請求事件

【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました

【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 不登校支援の団体からの納得できない請求書について。支払いたくないのと既精算分を返還してほしい。

【相談の背景】 未成年の子どもですが、不登校支援のNPO法人の団体に入会しています。契約書等は交わしていません。 保護者への確認なしに知らないところで、一方的に法人の人から子どもへオンラインゲームをしないかと誘われてお金が発生するとは知らずゲームに参加しました。 その後ゲームにかかった時間分だけ指導と称した納得のいかない金額の請求がきました。 高額...

弁護士回答
    1
  • 水道水漏れ工事代金について

借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...

弁護士回答
    1
  • 払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。

ベストアンサー

個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    2
  • 遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割

ベストアンサー

被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と就業規則規則に相違がある場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職した際に、3年間競合になってはいけないとの、誓約書にサインをしました その後就業規則を確認すると期間は1年間と書かれていました 【質問1】 誓約書の契約が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現被告の異議申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告側。相手の直筆の借用書様のものあり。(借用書とは記載されていないが支払うと被告が記載している。) 異議申し立ての内容を確認しにいき、内容を見ると息を吐く様に嘘をつく事ばかり記載されていました。 被告側からの嘘は反論しますが、微妙な論点ずらしの質問には全てこちらが答えなければならないでしょうか? そして異議申し立てに...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺品の返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループマネージャーの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルグループのマネージャーをしています。 業務内容はメンバーの管理、グッズの発送、snsやその他雑務全般です。 雇用契約書はなく社員ではなくて個人で契約をして報酬をもらっています。 休みや勤務時間はきめられていませんが朝だろうと夜中だろうとプロデューサーから連絡くるし、今日は休みと言われてる日でも連絡がきます。 休みの日でも仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・

ベストアンサー

デザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...

弁護士回答
    2
  • 後出しマルチの中途解約に伴う返金について。

一年ほど前に、投資DVDをとても高い値段で購入しました。以下の場合、返金はされるのでしょうか? 契約したのは2014年の3/6で、この会社は、2014年11/27に行政処分を受けていました。その処分内容と自分が勧誘された時の内容に共通するものがみられたため<<①氏名等明示義務違反 ②適合性の原則違反 ③不実告知、断定判断提供>>、2015年2/9行政書士に依頼し契約取り消...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリース料について

10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオが納品されない。後払いのため代金は未払いで契約書もなし。

5年前に結婚式のビデオをフリーカメラマンの方に頼み、撮ってもらいました。後払いの為お金は払っておらず契約書も交わしていない状態で、ビデオの納品をしてもらえません。もう少しお待ちくださいと言われもう5年です。最後に連絡を取ったのは1年程前です。お金は払いますからと言っても音沙汰なし。 どうにか納品を促す手立てはないでしょうか。 契約不履行で民事裁...

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪 離婚について

夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...

弁護士回答
    4
  • 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合

ベストアンサー

契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の契約書を作成する方法と相談先

【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから