法律相談一覧
-
離婚後、示談書の契約違反
W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務報酬契約について
【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクションとの契約について
・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の賃貸契約で
知り合いの女性が念願の居酒屋を開けそうで、知り合いから、そこの女将さんが父親の介護で店を閉めるって話があり、 彼女と女将さんと話しを持ってきてくれた3人で話し合いをしました。 内容は、彼女の希望はお金の貯えも無いので来年の3月ぐらいから店をやりたいと言ったんですが、女将さんわ年内で閉めるから来年の1月5日からやってほしいといいました。 彼女の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分な解雇理由証明書の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?
ベストアンサー5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしております。現在、業務委託契約を結んでいるのですが、独立に向けて動いていることもあり、独立する際色々と契約を交わさないといけなくなっていて、保証金の支払いや禁止行為、競業避止など項目がかなり偏ったものであるため、何とか回避できないものかと弁護士さんの力を借りたく連絡しました。 以前会社で不正行為をし示談をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業間の契約更新について。契約期間中の解除ではなく、更新をしない場合の相談です
【相談の背景】 お世話になります。開発の請負会社です。あるクライアントで今年の4月にすべて引き渡し完了しました。その時に契約を終了させたかったのですが、どうしてもといわれ、引き続き準委任契約で受けることにしました。 6月になってから、納品済みのデザインが気に入らないといわれました。9月になり、デザインのみ違う会社に依頼されたようで、その会社が、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買~撤去に関するトラブル
私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法「電磁的な方法で契約を締結すること」の承諾を得る必要性について
当社は、情報成果物作成業務を、パートナー企業へ委託予定です。 そのパートナー先から、発注契約を、 ・メールで行う方法 ・所定のWebサイトページから申し込む方法 ・電子契約サービスを利用した方法 で対応してほしい、と依頼される場合があります。 上述のように「委託先から電磁的な方法で契約締結すること」について、委託側の当社が提案を受けた場合も、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー回送業の委託業務の契約について
ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者から有期雇用契約中の解約
ベストアンサー有期雇用契約の非常勤勤務をしています。先日、事務より「常勤の着任のため3か月後のX-1年11月末に退職してほしい」という話がありました。 雇用契約書には「契約期間はX-1年3月1日~X年2月28日とします。本契約は双方の合意により更新することができます」「雇用期間中であっても使用者の理由により3か月前までに予告することによりこの契約を解除、または一時休止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入の契約破棄について
新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の署名、押印の効力
今年4月頃、19歳の息子と彼女との間に妊娠が発覚したのですが、彼女の親、子と話し合い今回は中絶しました。その後、知らない間に彼女の家に呼ばれた息子に別れる事があれば慰謝料を50万請求するという契約書に息子が署名、押印をしたみたいです。8月頃彼女に好きな人が出来き別れたのですが、 12月に入り相手の両親から50万円の請求があり、しつこく電話や書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームから退所を求められいるのですが、どうしたらいいでしょうか。
父が住宅型有料老人ホームから退所を迫られているのですが、どうしたらいいでしょうか。 一月に父が深夜に無断で外に出てしまい、警察を呼ぶまでになりました。 今後同じ事があると責任が持てないとの事で、施設から退所を求められました。ただよくよく聞と費用の問題でした。 父の自宅は関東南部にあるのですが、借金があり、近場の施設は費用の点で手が届かず、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な駐車場立ち退き電話
駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか? 親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?
ベストアンサー5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。
お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金返還、契約解除について
【相談の背景】 1月末より新築建築の基礎工事が始まり、5月末から6月末に引き渡しの契約書にサインをしました。 昨日突然に工務店と不動産屋より詳細不明の基礎のやり直しが必要ということで、9月末に引き渡し延期と連絡がきました。 この場合契約解除、手付金返還は可能でしょうか。 【質問1】 3ヶ月の引き渡し延期のため、新築契約の解除について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン移転による返金について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン10万円の脱毛通い放題プランに契約しましたが遠方の支店に統合されるという通知をされました。遠くて通えないので返金を求めましたが16000円しか返金してもらえないと言われ納得がいきません。 契約内容は6回目までは返金可能、7回目以降は無料サービスで返金不可、無料サービスの提供は5年間という内容です。 しかしすでに5回通っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合、請求は難しいですか?
ベストアンサー元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して
2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬についての
契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?
【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
ベストアンサー賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う
ベストアンサーリフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う事について相談します。 リフォーム業者は元々知り合いであった。 リフォーム工事の見積もりが適当で何度もやり取りした。 ●経緯 契約書は交わした。 着工前打合せはある程度行った。 着工後はほぼ家主の確認を取らず進めた。 結果、打合せと違う施工箇所が発生し、細かい箇所や仕上げなど見るに無残な見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。
ベストアンサー私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について下記の内容は違法ですか?
電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の手順について相談
【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰ったが返済しなければいけないのか?
ベストアンサー彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか? 彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引抜きについて
学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談の内容について
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから