法律相談一覧
-
個人事業主が製造業者と製造委託契約等を結ぶべきかについて
【相談の背景】 私は個人事業主で、意匠登録申請中のプロダクトを外部の製造業者に製造依頼し、稼働してもらっています。 その会社とは今のところ特に契約書は交わしていません。 しかしながら、どうやら同じジャンルのプロダクトをその製造業者が自社でデザインし、販売するとのこと。 以前から守秘義務や意匠権などに疑い会社だと、なんとなく感じていたので、少し不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、弁護士さんから連絡が来なくて、訴訟提起に時間がかかったかかりすぎています… パワハラを受けたので、11月上旬に弁護士の先生と契約し、その日のうちに契約金を振り込み、録音やメールなどあるだけの証拠をお渡ししました。その際、「11月中にはなんらかの報告が出来ると思います」と言われたのですが、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社からの退去願いに関する質問
令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に勝手にマンションを売却された。
ベストアンサー母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の口約束で交わした退去時に返還すると言われた修理、修繕費は請求出来ますか。
ベストアンサー私の両親の話しなのですが… 30年程前、戸建て賃貸に入居しました。 家賃38000円(契約書有り)で、その時点で台所の水回り、天井の水漏れ、瓦の落下、 玄関扉の立て付け状況が悪い等不具合が多々あり、入居5年後に玄関扉のみ直してもらいました。 その後、大家より「これから修理するところが多くなるだろうから修理費(修繕費?)の積立として12000円/月振り込んで欲しい、修繕と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?
ベストアンサー個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の代車での事故について
レンタカー業も営んでいる車の修理工場で補修を依頼し、 その際有償借りた代車で事故を起こしてしまいました。 貸した車はその工場の人の個人所有の車で自賠責しか入っていないので、 修理にかかる費用は自分が負担するようにとのことでした。 事故を起こした事は私の責任ですし補償はするべきだと思いますが、 有償で企業から借りた車が個人所有の無保険とは想像も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 公正証書 示談書 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。 ある相手と、支払いについて揉めております 当方はこの相手との金銭のやり取りにつき 「債権債務の関係にある」 と主張しましたが、相手は 「債権債務の関係にある、なんていつ約束した? 契約書面のどこに書いてある?」 と主張しています 確かにその相手との契約書面には 「当方は相手方に●●し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預託金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負(委託)による体調悪化問題
以前も近い内容で相談させて頂きましたが、改めて相談させていただきます。 現在a社に契約社員として雇われ、b社、c社にて仕事をしております。(abc社はd社を共通親会社とした子会社です) 仕事の詳細な指示はbc社の人物から出されています。 ところが、社内資料を調べたところa社とbc社間の契約は業務委託契約であることがわかりました。 (証拠として契約書のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVが意思に関係なく無修正で配信された。このまま泣き寝入りは嫌だが、どうすればいいかわからない
はじめまして。 私は半年程前AVプロダクションと契約し何箇所か営業にも行きました。しかし、このプロダクションは合わないと思い契約解除を申し出ましたが、それはできないとの事で活動停止をすることにしました。しかしタイミング良く仕事が入ったと言われ、このままだとこちらがマイナスになる等言われ抵抗がありましたが仕事を受けることになりました。ある程度の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場での大家さんとのトラブル
ある家の駐車場を不動産屋さんの仲介で借りている者です。 私の車がおいてある前のスペースに、 大家さんが別の借り手(知り合い)に貸すことにしたのですが、 その車を動かさないと私の車を出し入れすることができません。 それ自体どうなのかという感じですが、 当初大家さんのほうで動かすのかと思いきや、 突然、もう一人の借り手の方から電話があり、 「ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に
妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料無効の判決で貸主敗訴の件
貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了に伴う報酬金額の認識不一致について、債権回収の観点から弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で上下幅(140-180H)が設定されている案件に参画しておりました。しかし、契約終了の通告期限が30日前であったが、間に合わなかったために、次回の契約更新で終了したいと通告がありました。契約終了については合意しているものの、契約上の支払金額の合意(金額認識の不一致)はしていない状況でした。ここでの認識不一致は、基本業務委託料の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について
【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている
【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と異なる課金形態の変更
【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は成立しますか?どの法律で請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に顧客紹介の受託業務をしておりましたが、弊社が紹介した顧客とA社がめでたく契約成立し1300万円の債権債務が成立、5年の分割にて既に1年分は顧客からA社に260万円支払われ、弊社は按分比に従って2割である52万円が既に入金されました。しかしその後、顧客が契約書内容に明らかなA社の法律違反行為が記載されていることを発見し、これを理由に契約無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESでクビになりました
ベストアンサー【相談の背景】 先週の21日ですが、自分が顧客(大手ポンプメーカーのIT担当)から人間性を疑われる発言をしたと言う事で元請の会社からクビを告げられました。クレーム自体もかなり盛られています。そこで気が付いたのですが、元請と下請けの契約と、私とエージェントが交わした業務委託契約書の内容が齟齬だらけだとわかり、更にエージェントが元請やエンドユーザの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解約に伴う違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
芸能事務所解約に伴う違約金について 芸能事務所に所属しています。毎月2万円+税を払っています。2年の専属契約で満期になりました。 芸能から離れたいこと、解約したいこと伝えてたところ違約金が必要とのことで払わなければいけないのか悩んでいます。 違約金発生内容は、今年か来年の冬に公開される自主映画に出演したため宣伝活動が残っているということ、バンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約通知について
駐車場の中途解約についてです。 7月中旬に私が借りている駐車場から解約通知がきました。内容は12月末まで退去してほしいとのこと。 そこの駐車場は約40台契約されていて、全て近場の別の駐車場を借りようとすると取り合いになるのは容易に想像できます。 現に不動産屋自体も他の駐車場を探すのに難航しているとのことです。 私は仕事上必要なので、別の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入による問題
新築マンション購入のトラブルです。購入契約を行い、手付金も支払っています。 受け渡しは来年4月ですが、10月に内覧会が行われ、実際の物件を見てきたところ想定外の事実が判明したため、契約をキャンセルして手付金を全額返却してほしいと考えています。 購入マンションの部屋は、最上階でルーフバルコニーのある物件なのですが、部屋とバルコニーに出る境がフラットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か
現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家庭教師授業料に関して、中途解約時に未実施の授業料を支払わなければいけないのか
ベストアンサー子供の家庭教師授業料に関する質問です。 諸事情により、10月半ばに家庭教師契約を解除する旨斡旋業者に伝えたところ、開始時の契約により、解約日が11月末日になり、11月分の授業料まで支払いを要求されました(授業は10月半ばから受けていません)。 開始時の契約書には以下の条項があります。 『中途解約 指導開始後に役務契約の解除を行う場合には、解約日は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。
2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。 キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について
賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な言い分の訴状に対する裁判について
ベストアンサー友人からの代理質問です。 訴状を提起されました。原告、被告とも本人訴訟で当方は被告です。 売買契約を解除して、商品を戻すから代金(6万円)を払え、そして不良品だったのだから精神的苦痛を受けた、だからその慰謝料を130万円、合計136万円払えとの損害賠償請求です。 中古オートバイを某オークション経由、個人売買で売ったのですが、1年5か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はレストランのオーナーです。 この度、その営業中のレストランを賃貸にて貸す事になりました。 相手は事業継承マッチング業者の仲介にて決まりました。 最初の面談でお互いに継承確認をしました。その後、こちらの条件も先方は受け入れ、合意しましたが。それから三カ月間の間に私は2回約束を反故し、結果的に継承はしないと伝えました。 理由は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先と連絡が取れなくなった際の解決方法
【相談の背景】 個人事業主です。 会計事務経験のある友人に、月々の経費や売り上げの仕分けを月額でしてあげると言われ、業務委託としてお願いしていました。 ※業務委託書を作成し、各々が保管しています。 当初は順調に入力していたのですが、徐々に「本業が忙しくて入力できていない。まとめて入力する。」と言うようになり、そのまま3か月程が経ちました。※3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから