52,811件見つかりました

法律相談一覧

• インスタグラムのアカウント権利について

娘が一般的なミスコンに参加しました。その際に運営側から投票の宣伝目的のためにインスタグラムの利用を勧められ、登録しました。写真、投稿内容もすべて娘が投稿しアカウントも娘の名前になっています。その際、契約書などの書類は一切ありません。ミスコン終了後、そのアカウントは、運営側のアカウントなので今後はこちらでPRをしたいときに使います。運営側で作っても...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の内容証明後に中断理由で返ってきてしまった

ベストアンサー

今月はじめに大手消費者金融から2~3年ごとにの相談をさせていただいたものです。 内容証明書を送ったのですが、中断理由で返ってきました。 前回も書いたように、裁判所の和解から10年ぐらい立ちます。母は、最初の2回~3回だけ払って、それ以外払っていません。私は、裁判を起こす前から払っていません。 なぜ、中断理由で返ってきたのか?がわからずにいま...

弁護士回答
    3
  • 習い事 退会時の受講料の支払い義務について

先日 習い事を退会しましたが、習い事の先生に報告した所、残金全額を支払って下さいといわれました。 講義内容は年間コースにて18万円 一括払いもしくは毎月の分割払い(毎月15000円)も可能とあり、契約書等の書面のやり取りはなく、休会・退会時の記載もありません。受講内容はメールと口頭での説明だけでした。 現在、4か月分6万を支払い 残金12万が残ってま...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る年俸制の労働契約の有効性について

【相談の背景】 東京都の飲食店に正社員として、新たに契約を結ぼうとしている者です。(キャリアチェンジ) 労働契約書で呈示された額面は下記の年俸制となっていました 年俸制:300万円(月額25万円) 契約書に無記載であったためテキスト(LINE)で時間外手当や標準的な労働時間、見なし契約の有無などを雇用者側に確認をしたところ下記の通り回答がありました...

弁護士回答
    4
  • 緊急時の公共工事の契約方法について

ベストアンサー

緊急時の工事(管路の漏水工事など年間5~10件程度)について、これまで実績のある業者へ連絡を行い、対応可能な業者に工事を実施して貰い、その後、書面ににより見積書を提出し、予定価格内で契約を交わし、支払いをするという事務の手続きを行っているが、このような緊急時の工事の場合、書面による契約を後追いで行っていることに法的な問題があるかご教示願います...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いている会社を買収してしまった場合、契約解除できますか?

【相談の背景】 会社を買収しましたが、買収後に業務内容が詐欺であることが判明しました。リサーチ不足であるところは私の不手際ですが、契約解除できないかと悩んでおります。 【質問1】 詐欺を働いていることを暗黙に売られた場合、契約は解除できますか? または、分割での支払いになっているので、一部でも支払い拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸契約の解除したい

マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 着手金の支払い義務は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン事業をするためコンサル会社(A社)へ依頼を行いました。サロン代表者(個人経営)B、共同経営者C(私)です。 事業再構築補助金を申請するため、補助金申請代行会社(C社)A社より事業再構築補助金を申請するにあたり着手金10万円必要とA社より1回目のzoomの時に聞いておりましたが、どの時点で事業計画書を作成に入るか明確に聞いておりません...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納といわれるまに。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務署の立合い税理士の請求について

税務調査がきて、某センター仲介で紹介してもらった税理士にお願いしました。県外でしたので交通費は承知でした。実際当日立ち会ってもらったのですが、面談中に調査員と席を外して裏で打合せをしてしばらく戻らず、そのあとに戻ってきたのですが、終わった後に、今度どうなるか確認したら、先方がなんていってくるかわからないという回答のみで、何の指示も指導もせずに帰...

弁護士回答
    2
  • 控訴と強制執行

平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のコンプライアンス違反について

只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • アドバイザリー契約の適切な業務範囲と対価とは?

個人事業主として企業様と商品の開発に関するアドバイザリー契約を締結しようと考えております。 ただ、先方がアドバイザリー契約以上の業務範囲を要求していると感じており、お断りしようと考えております。 先方には、業務範囲と対価が釣り合わないとお伝えしておりますが、 そもそも私自身、個人事業主としては初めての契約ですので、相場観が分かっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除違約金の請求について

1200万円の融資を受ける為に、金銭消費貸借契約書を取り交しましたが、実行日当日になって、貸主側が一方的に融資実行を拒否。実行日が過ぎてから融資に回収の不安が有るという事で、幾つかの資料の提示を求めてきました。包み隠さず提示しても尚、不安が有るとの事で、結局融資実行確約日から3日後に、契約解除を言われました。こちらとしては、1200万の融資を前提で計画...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡契約の解約

アパート経営をしておりましたが、空室が続くため不動産会社に仲介に入ってもらいアパートと土地の売買をしていただくようになりました。その際、その不動産業者にこの位で売ることができれば、いくら手元に残るかを計算してもらいました。色々な書類をお渡しし、ある程度算出していただき不動産業者が多少の誤差はあるとは思いますがほぼこの位は残ります。と言われ それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの所有者変更について

先月、住んでいる賃貸マンションのオーナーが変更になりました。その後、保証料会社に加入義務の件が通知されました。 その際に発生する保証料を請求されたら、支払い義務は生じるのでしょうか? オーナーが勝手に変更になるのに、借主がそこに発生する費用を負担するのはおかしくないですか? オーナー変更の件は、マンションの住人は誰も知らされず、一方的に◯月◯日に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了後の追加請求書について

ベストアンサー

2年程前に、実家のリフォームをしました。 「1550万円で収まるならばお願いします」と伝え、「できます、やらせてください」とのことで契約書に判を押しました。 あとから変更がたくさんあり(というよりは決めながら工事を進めていた)、その都度、「金額は大丈夫ですか?ちゃんと収めてくださいね」等伝えてきました。 予定より半年ほど遅れて完成し、支払いは完成...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約に「住宅の使用に問題がない場合は、再契約の協議を行います」という特約を記載したい

ベストアンサー

お世話になります。2つ質問がございます。 私(賃貸人)と入居者様(賃借人)の間で、定期借家契約を締結し、期間中に入居頂いたとします。問題のない方であれば、期間終了後に再契約を行いたいと考えています。 ①その際、事前に「家賃滞納がなく、住宅の使用方法に大きな問題がない場合は、再契約の協議を行います。(問題のある場合は協議を行わない。)」と、お伝...

弁護士回答
    1
  • 難解な文書の読解業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客へのサービスの一つとして文書や契約書等の読解業務について 【質問1】 お世話になります。 この度、お仕事の一つとして文書や契約書の読解業務(専門用語、言葉の意味などを分かりやすく説明をします。)を提案していこうと考えていますが資格や許認可などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 建設業の請負契約書作成

ベストアンサー

建設業の仕事請負で教えて下さい 基本工事請負契約書は元請け、下請けどちらが作るのが正解なんでしょうか? お客さんから契約書持ってきてと言われて作成したほうがいいのか元請けさんで作成して下さいと言った方がいいのかわからなくて

弁護士回答
    2
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 2年契約の違約金について。残期間相当分の違約金の支払い義務について

今年の6月に飲食店で有線放送と店舗アプリの契約を行いました。 使い勝手が悪く、解約したいと申し出をしましたがお客様都合の解約なので残期間相当分の違約金(約1年半分の利用料)が発生すると言われました。 契約時に担当営業マンから「期間内の解約には違約金が発生しますが、携帯の2年契約と同じと思って貰えれば大丈夫です」と言われ、契約書にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の期限後クーリングオフについて

ベストアンサー

マルチ商法のクーリングオフについて 連鎖販売取引・マルチ商法のクーリングオフについてです。 契約書面が有効でない場合、クーリングオフはいつでもできるということを前にお聞きしました。 契約書に記載のある住所にクーリングオフの書面を送ったところ返ってきました。 会社が住所にない場合は契約書が有効とならないという回答をいただいたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 被災したリース車の弁償は?

ベストアンサー

車を5年契約でリースしてましたが、この度の大震災による津波で流され、使用不能状態に陥りました。リース会社には残りのリース料全額を支払うように言われ、リース契約した際の契約書にも、修復不能になったときは規定損害金を支払うとなっています。 この場合、原因が津波でもやはり残りのリース料全額を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を 委任するのに 委任しましたが…

弁護士に 委任しました 委任契約書に 住所名前 印 を しましたが 弁護士からのは 用件 金額 など すべて白紙 自分の名前の横に印鑑のみ これで 委任契約となるのでしょうか? 金額も 口で言うだけ… どうなのでしょうか 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、発注先はそのロゴを使用できないのでしょうか。 【質問1】 業者にロゴを作成してもらいましたが、その契約書に著作権について、明記された条文がありませんでした。この場合、ロゴの著作権は業者側にあり、...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でご質問がございます。

現状は、私はA社と業務委託契約を結び、B社にデザイナーとして働きにいっております。B社はC社の紹介でA社と契約を結んでおります。そして何もやっていない紹介だけしたC社には、A社から毎月報酬を得ています。 C社はA社にB社を紹介したのみです。 仕事の指示はB社からでA社は請求書のみあげるだけです。C社は最初の顔合わせの時以来会っていませんし何もやっていません。...

弁護士回答
    1
  • 支払日の変更

よろしくお願いします。業務委託契約している企業が倒産し 業務を引き継ぐ 別の会社と同じ内容で新業務委託契約を結びました。しかし契約書にかかれている日にちに支払いがされまくなり 2日3日は当たり前でひどいときは連絡もなく1週間遅れていました。電話で問い合わせると本社がだからうちはわからないなどよくわからない説明をされ 毎月毎月の電話でのやりとりに嫌気が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為と逸失賃金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。被告上場企業。求人票及び内定通知書には、正社員と記載あるも、就業規則を理由に、中途入社者は全て契約社員扱いであると主張される。しかもその就業規則は、入社前に一切説明無し。また、当方は被告労組に入社時から加入しており、労働協約には「組合員は正社員とする」内容が記載。主にボーナスで差別的な正社員と比べ低額な賃金の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約に伴う支払いについて

【相談の背景】 賃貸アパートの解約に伴う支払いについての質問です。 この度事情により賃貸アパートの解約・退去に伴い、管理会社に通知し、契約書通りの退去通知後の2ヶ月間の家賃の支払いの話になったのですが、この2ヶ月分のみに関しては管理会社から「現金を「郵送」にて送って欲しい。それが通例だから。」と言われました。(この内容は契約書に記載はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時のトラブル、返金要求の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古バイクを購入し、バイク整備終了の連絡が来たので引き取りに行きましたが バイクの状態がひどいものでした。 ・ミラーがパーツ不足で付けられないので、そのまま帰ってほしい(違反で捕まってしまう可能性もあるから気をつけて…と言われました) ・雨でエンジンが濡れるともう使い物にならないけど、このバイクはそういう風にカスタムされている ・...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが誤った労働条件を通知した件について

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職をし、内定をもらった際に担当エージェントより、試用期間が過ぎたら月給1.5万円昇給すると言われました。 内定通知書や労働契約書には試用期間の条件のみが記載されており、入社してからも試用期間後の給与など説明がなかったので、改めてエージェントに昇給の件の出所を聞き、確認してもらったところ、転職エージェントの営業...

弁護士回答
    1
  • ネットで安易に運転免許証のスクショを送ってしまった

【相談の背景】 とあるアプリで業務委託の仕事の求人がありました。 先方からメッセージ返信があり、私の名前、住所、電話番号、運転免許証の表と裏のスクショを送りました。 先方から電話がありましたが非通知でした。 仕事内容の漏洩防止で履歴が消えるメッセージアプリで連絡のやり取りの指示がありインストール。 守秘義務契約書(先方の会社名など一切無...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 2020年7月、金銭消費貸借契約書を作成し、相手に145.000を貸しました。契約書の内容は、いつまでに、月にいくら支払う、その支払いが一回でも滞った場合は直ちに元利金を支払う、といったものです。 結局何度か返済が滞り、今時点で80.000円が返金されていません。 相手は途中で生活保護となりましたが、生活保護を受ける前から私への滞納は繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与における損害賠償等請求事件のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す借主への解除について

【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...

弁護士回答
    1
  • 納入がない状態で報酬を要求してくる方への対応に困っています。

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで受注者から納品物が無いのにかかわらず報酬を要求されています。(現在は仮払いという状態で、その支払を確定させて欲しいという要求です。) 私はそのことについて話し合いをしたいと申し出ているのですが、数ヶ月の間、ほぼ定型文を送りつけてくるという状態が続いており話が一向に進まず精神的にも疲れてきています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい

【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効、告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関 融資手数料 ぼったくりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融機関の融資支援の手数料について相談させて頂きたいです。 先月知人から政策金融機関の融資支援をしてもらい、つい先日融資が決定しました。 今回の融資を受ける前に融資支援の手数料として融資金の10%を支払うと口頭で約束していました。 ただ最近になって色々と調べていたら融資支援をする場合の手数料に関して出資法で上限5%と定められて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから