法律相談一覧
-
業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?
前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサーある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際した時の借用書について
ベストアンサー友達から借用書について相談がきました。 その子は100万ぐらい借金をしていて、ある方に肩代わりしてもらい直ぐ返済をしたのですが、その方と借用書について揉めている最中です。 その子は借金を直ぐに返すため に夜の仕事を始めたのですが、入って2〜3日した後あるお客さん(B男)がその子を気に入り、 月に40万払うので、月に4〜5回はデートとホテルに付き合う、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約申入書について
ベストアンサー居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル
ベストアンサー6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家族への貸金の請求について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ制作時の責任の範囲についておしえてください
ベストアンサーホームページの制作をしています。 新規のお客さんで弊社のホームページを見て制作依頼をしてきました。 商品は健康グッズです。 お客さんが持参した資料やサンプルを元にこちらで広告コピーやデザインを考えますが、 薬事法にふれるような内容を要求されます。 先方とのホームページに関する管理契約書に、広告の文言・写真・グラフィック・イラストなどについて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
事業譲渡契約書の条文に下記の内容が記載されています。以下についてご教示ください。 条文 譲渡会社甲は譲受会社乙に対して会社法21条に定める事業譲渡者としての競業避止義務を 負うものとする。 上記のように甲乙2者間のみ記載されていますが、この内容は甲のグループ会社にも適用(義務を負う) されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買仲介契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんにちは。 私は2022年より新たにネットショップを開設しようとしている者です。 私の想定しているビジネスを行う場合、商品売買仲介契約書が必要だとこちらのサイトにてご教示いただきました。 そこで実際に作成をしようと思っていたのですが、弁護士に依頼をするのが1番確実という事実に直面し、費用を考慮して少し悩んでいたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の債務弁済契約書、公正証書化について
【相談の背景】 前回も質問させていただきましたが進展がありましたので再度質問させていただきます。 友人に1000万円を貸しました。 行政書士の方に依頼し債務弁済契約書の作成をお願いし、 昨日、債務弁済契約書へのサインに友人が応じ この度無事、債務弁済契約書が成立しました。 契約書が無事に完成したので万一約束の期日に返済が行われなかった場合 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際での契約について
お互い感情的になり、交際契約書を交えました。 契約書は以下の通りです。 氏名○○(以下、「甲」という)と、氏名△△(以下、「乙」という)とは、本日□年□月□日、甲乙間において、以下の通り合意し、本契約を集結した。 第一条(交際関係の自認) ①甲および乙は、互いに交際関係にあることを自認する。甲は乙を「彼氏」又は「彼女」または「パートナー」と自認し、乙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飼育頭数と敷金の積み増し
【相談の背景】 ペット可賃貸に居住中。 元々は飼育不可だが飼育する際は敷金1ヶ月分積み増しで可との契約内容で支払い、犬を1頭飼育。 住み始めてから2年後にもう1頭飼育。 現在、8年目。 突然、管理会社から『もう1頭飼われているようでしたら敷金を1ヶ月分積み増してもらわないといけない』との電話あり。 支払いについて保留し契約書を確認したところ『1頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引渡し遅延に関する相談
【相談の背景】 造成工事中の土地を契約しましたが、売主側の問題で引渡し日が3ヶ月延長の要望がありました。 契約書の特約を見返したところ「引渡し期日が遅れる場合、理由の如何を問わず、無条件にて引渡しの延期に同意する」とあり、やむなく延期に合意しました。 再設定した引渡し日が近づいたタイミングで、再度遅延すると連絡が入りました。 買主である私は契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説原稿執筆依頼の一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 現在投稿サイト運営準備中の経営者よりサイト内で販売する電子書籍化小説の書き下ろし作品の執筆依頼を受けました。1文字5円で60000文字30万円という内容でした。契約は運営開始後にという事で口頭での依頼となります。企画書、プロット、執筆スケジュールと提出し問題がなかったので本文執筆を進めていたところで突然白紙に戻すという連絡がありました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可の分譲マンションの1室を転貸した
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者より「ペット飼育可」として1室を賃貸しました。(※契約書にはペット飼育に関する記載は無く、口頭で伺った内容のみです)元々転貸する目的で賃貸しており、所有者もそのことについて了承している為、転貸人として転借人へ「ペット飼育可」として賃貸借契約を締結させました。(※重要事項説明書にはペット飼育可となっています)とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサーパート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法612条の又貸しについて
ベストアンサー一度相談した内容ですが、シンプルに再質問させていただきます。 当方が病院に貸している15台分のm2でかしている職員用駐車場について 契約書では病院のために使用すると記載もされていますが、日曜日に使用していないからと少年サッカーの父兄に病院が許可して貸し出しをしていました。病院が言うには年に1番菓子折りを持って挨拶に来るので、練習試合やイベント時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約不適合責任
【相談の背景】 現在、取引先の業務委託契約のひな形で、契約を締結しようとしているのですが、その中に、債務不適合責任との文言が出てきます。先方に確認したところ、「契約不適合責任」と同じ意味のことだ。と言われました。 【質問1】 そのような認識であっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公印のない通知が、公文書と認められるのか。
【相談の背景】 人事に関する内容の学長通知(A4コピー用紙にワープロ文字)が簡易書留で自宅に届きました。公印もなく、本当に学長からの通知なのかも分かりません。 【質問1】 公文書と認められるのでしょうか。 【質問2】 就職契約時に、大学は法的な要請がない限り、本人の事前承認なく、個人情報を使用することはないという文書に同意しておりますが、学長通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、嫌がらせ、契約書
【相談の背景】 何年も前から職場で嫌がらせ、いじめの様なものがあります。数年前から1人のパワハラ的なことで心療内科に通っています。(現在も通院中) ここからが今回の相談です。 1週間ほど前から悪い噂「あいつ(私の事)は仮病で休んでいる!みんな言っているよ」と言う噂を職場内に流されています。 今回は会社の上層部に相談し謝罪、今後しない事の約束を求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と労働条件について。
【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古売買契約書
中古の機械を買った際に金額が確定していない状態で納品され、後になり売買契約書が送られてきました。 納品の際に予め打ち合わせしていた納品日とズレたり破損していたりと不備が多く金額に不満だった為相手と交渉し相手方から半額まで落としますと言われていたのですが、今日になり突然「満額払え!払わないなら裁判」と強気に迫られました。 コチラからすると払う気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■ 代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意更新について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾無しに介入した先方の業務委託の個人に一対一の直接会話は一切許されませんと言われています。
ベストアンサーある仕事で出資を受ける契約を一人と結びました。 その出資者を紹介してくれた方が間に入って全てのやり取りをはじめました。 あまりにひどいやり取りなのでご本人の言葉か、意思かを確認したいと思っています。 直接契約者同士である本人と一対一で話がしたいと言ってもさせてくれません。 その方から、その方が出資者と業務委託を結んだから、契約者本人である私が望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【クラウドソーシングサービス】クライアントに契約の途中終了を申し込んでも拒否されます
クラウドソーシングサービスで行った契約についてお伺いしたいことがあり、相談させていただきます。 記事を書く仕事をあるクラウドソーシングサービスで契約をしたのですが、記事の提出しても何度も記事の訂正を求められたりするなど、こちらが想定していた内容とは違っていたので、これ以上は続けられないと思い、クライアントに「これ以上はできないのでやめさせて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金 契約トラブルを想定した準備について
高額の投資ノウハウ提供契約を昨日結びました。 全額返金制度がついているのですが、今後返金制度を使用することになった場合にトラブルにならない為に、どのような準備をしておいたらよいか気を付ける点などをアドバイスをいただけないでしょうか? (全額返金に関して) ・契約書には投資口座の残金が0円になった場合に契約金全額返金する旨の記載があります。 ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での賃貸トラブル
【相談の背景】 9月末日、自分の持ち家を親族(叔母)に賃貸で貸すことになりました。 個人間での賃貸契約なので契約書を専門家に用意してもらい、契約することに口頭で合意しました。 その持ち家の土地は平均家賃が7、8万円ですが、叔母には3万円しか払えないと言われ、叔母の家族(成人済みの子ども3人、無職2人)の生活が落ち着くまでは叔母が払う家賃を3万円にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから送られてきた業務委託契約書のサインを断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、個人起業家のコンサルタントをしています。 先方(コンサルティング会社A)と業務委託で、新規事業の代表として仕事を遂行していました。(21年1月13日〜開始) 簡単に図にすると以下のような形です。 ーーーーーーーーーーーーー コンサルティング会社A ↓ 新規事業の代表として業務委託 私(個人事業主) ↓ コンサルティングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書と支払いにつきまして
ベストアンサーIT関連の仕事をしています。 請求書なのですが、先方の期日までには請求書のPDFデータを送った場合、原本が遅れても契約で取り決めが無ければ、支払い遅延は違法(契約不履行)になりますか? ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店出店の際、着工後の追加契約書、印鑑を押す義務はありますでしょうか?
はじめまして、このサイトを知り投稿させて頂きます。 宜しくお願いします。 飲食店を経営しています。 新店舗出店でビル側(業界大手)との賃貸契約(借家契約)において疑問が生じたのでご相談させてください。 賃貸契約も済み工事(11月初旬着工)が始まりました。 先日新たに「賃貸借物件の原状変更承認願」なる契約書がメールで送られてきて社判を押してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約開始後、契約書署名前のキャンセルについて
お力を貸してください、お願いします。 3/1から契約開始(入居日)で、忙しくて不動産屋さんに行けず契約は郵送にしてもらいました。 今手元に契約書類があり、誰も押印等はしてない状態です。 ただ…私の事情で引っ越しがすぐに出来そうもなく…お部屋をキャンセルしようと思っているのですが、 不動産屋さんは契約開始日を過ぎているから出来ない。 出来たとしても通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の解除
土地の使用貸借契約で、貸すという気持ちがあって借主に貸すと言い、借主がありがとうございます。今度契約書を持って来ますと言いましたが、こんなやりとりでも口頭契約というのは成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の使い込みはどうなりますか?
以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との損害賠償に関わる書類について。
法的な効力について教えて下さい。 友達に1週間部屋を貸します。 その際に契約書的な物にサインをさせようと思うのですが、誓約書を作成してサインさせるのか委任状を作成してサインさせるのかどちらが良いのでしょうか? 内容的には、家具家電を壊した際の損害と部屋自体の汚れや破損、等についてです。 また作成する書類にアドバイスがあれば同時にお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツに荷物を置いて出て行く入居者の対処方法
ハイツを経営しています。入居者が荷物を置いて出ていく事でご相談があります。賃貸契約の時に、入居者の方に、無断で荷物を置いて出て行った場合、その荷物全ての所有権を大家に譲ります、という内容の誓約書を 書いてもらうのは法的にダメですか?また、その誓約書は無効ですか?家賃の踏み倒しよりも荷物の処理が 大変なので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」
【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから