法律相談一覧
-
ネイルサロンの譲渡契約書について
【相談の背景】 賃貸で営業している小規模サロンを現在働いている従業員に譲渡する予定です。 個人→個人の譲渡で、スタッフの継承などはありません。 契約書を作るにあたりいくつかご質問したいです。 【質問1】 サロンの物品は全て譲渡予定で特に持ち出す事は無いですが、譲渡契約書に以下の文言は入れるべきでしょうか? 第7条(資産の持ち出しの禁止) 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのHP依頼を解約して返金したいのですが。
ベストアンサーフリーランスのHP制作者に依頼したのですが、最初の話と内容が変わり、信頼ができないのと、内容に不満があり、解約したいと思っております。 制作者から指定された金額ですが、後から本当は10万プラスを割引しているとか、内容も最初の話と違っております。 知人を通じての為、前払いで、契約書がありません。 元々ブログのカスタマイズで依頼してましたが、打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約の解約
【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?
ベストアンサー転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方(主張の仕方)
業務委託契約書で争っています。 わたしは準委任契約書のつもりで作成したのですが,相手方は請負契約書と言っています。 準備書面にその旨は書こうと思うのですが,認められなかった場合に備えて錯誤無効を主張したいのですが(つまり請負契約ならば契約しなかった),そのように認められなかった場合には…みたいな形で準備書面に書くことは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。
住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?
ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手との契約書について
【相談の背景】 個人間で業務委託を依頼し交わしています。 取引相手と業務委託を組んだ下の子が契約書を取り交わす形をとっていこうと思ってます。 【質問1】 この際に契約書の住所の記載を僕の構えている住所を記入し、名前は下の子の名前で契約を取り交わすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。
ベストアンサー請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新と法定更新の違い
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃借契約で店舗を借りて飲食店をしています。 今年の七月で二年契約が終わります。先月不動産管理会社と大家の連名で通知書が郵送されました。内容は「老朽化に伴い大掛かりな修繕を行いたいから、来年七月で立ち退け」との事です。契約書には 1.甲乙協議の上、本契約を更新する事ができる と2.甲は乙から契約期間一か月前までに、甲に対して書面をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)
オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の有効性について
ベストアンサー生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。 委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EMOBILE
デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法人契約に伴う覚書とは何ですか?
所有するマンションの1室を法人契約する予定の貸主です。今回で法人契約は3回目ですが初めて契約書の他に覚書というものに署名捺印を求められています。 初めて目にする「覚書」というものに、これは一体何なのかとても面食らっております。 この覚書というのは、契約書があるのになぜ必要なのでしょうか? 契約を締結するには、覚書に署名捺印は任意ではなく必須なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない委託料の回収は可能でしょうか?
ミュージシャンのマネジメント事務所をやっております。 弊社では、ミュージシャン本人が月10万円以上の利益を出すことを前提にミュージシャンのマネジメントを請け負い、その半額を委託料として会社が受け取るという仕組みでマネジメント業務を行っております。 ※マネジメント委託料は毎月最低5万円ということになります。 あるミュージシャンを10ヶ月程担当してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書 連帯保証人
数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか
【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資前のアパート着工について
先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました
正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料なしを求め却下されても法定更新可能ですか?
ベストアンサー法定更新の対象になりますか?契約内容に反するなどで退去命令対象になってしまいますか? 12年前に入居し2年ごとに更新してきました。 最新の約2年前の更新書類:新契約書には法定更新でも更新料は払うという記載があります。 更新料は家賃1ヵ月分:一応妥当とされる範囲ではありますが 更新料をめぐる法改正や東京ルールを最近知りこのまま2年ごとに払うことには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の不履行?
ベストアンサー売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内の明細表の有効無効の判断
契約書内に明細表がついており、保守金額が明記されていない明細も記載されていたが、その金額が記載されていない項目については、契約上有効となるのか?無効となるのか? 但し書き等の記載はない。 契約書の本文には明細表のとおりと記載されているのみである。すみませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン特約の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。
夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積りのつもりが契約になってしまっているのでしょうか?キャンセルできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションのリフォームの見積もりのお断り時にキャンセル料が発生するかどうかの質問です。 マンション指定のオプション担当会社にオプション説明会にて見積もりをお願いしました。 その際「御注文書」と書いてある用紙にいくつか見積もりを書き、わざわざ「御注文」の文字を消して「御見積」と書き直したものをいただきました。下の方にキャンセル期間も記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所をやめて、他の事務所に契約したいです。
ご相談内容: 東京の芸能事務所に契約しました。 その内容は1年間、ボイトレを無料で受講し、 月1、14人のチケットノルマがあるライブを 秋葉原で行うというものです。 その他の活動は無く、事務所がわたしたちを 売り出すということはあまりありません。 自らツイッターのフォロワーを集め、 集客し、ライブに臨むというものでした。 兵庫のわたしは金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明平行線 この後の対応
ベストアンサー10月から浮気相手の女に内容証明を送り 12月頭で3回の回答が届いたのですが、全て否定。 話は進まずこちらが4回目の通知書を送ってから3週間くらい経ちます。弁護士さんも前回で訴訟した方が良いと言われ、4回目で回答で変わらなければ訴訟との事。 こちらの弁護士は成果が出なければ弁護士費用はゼロ円が売りの弁護士事務所です。 前回から弁護士さんに訴訟した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自称、金融コンサルティングの法律違反
先日、HPで情報を検索し当てはまる情報を確認し相手先へ内容の確認及び業務内容の確認を済まし契約しましたが、後になって契約事項に法律違反があった為と、確認事項の相違があり申し出しましたが相手からは時間の猶予をくれないと何もできない等、話にならず内容証明送付し現在に至っております。 業務内容は、新規創業に関する資金調達のコンサルティングです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書仲介でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と契約をしていたのですが, 仲介会社が不動産契約書をなくしてしまったようです。 【質問1】 不動産契約書を仲介会社が紛失した場合、どの様な責任追求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有権代理の授与について
ベストアンサー有権代理の授与について教えて下さい。 私被告A、訴外B、訴外業者D、原告業者C がいて建築工事現場の話になるのあですが Cは、Bから頼まれてDに立替金を払ったと主張しています。 Aは本件発注者としてBに対し本件工事に関わるDによるある工事代金100万の支払いについて、CがDに対し立替払いする内容とする合意を締結することについて○日までに島外合意を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件 建物の原状回復
ベストアンサー現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 賃貸借物件の原状回復
現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告掲載被害について
ベストアンサー週間無料で契約しないかと電話で誘われ契約しました。契約する前に本当にお金はかからないかと尋ねると無料だと言う事で契約したしだいです。掲載が始まりハローワークと同じ内容が同じでネット検索してもヒットしないのでしばらくそのままにしており1週間後位に解約の意志を伝えたが解約書は郵送されて来るのでしばらく待っていてほしいと言われた。何時まで経ってもこない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の作成及び同意後の不履行
ベストアンサー2ヶ月前に、子供の認知届や養育費、慰謝料について契約書を相手方と結びました。 出産前に相手が逃げたので、今年の3月に子供が生まれ弁護士さんを通じて書面でやりとりをしていました。しかし、相手方が半年以上引き伸ばした状態だったので調停にすると伝えると、急ぎで返事がきて契約書を作成し同意しました。 内容は ・契約後1ヶ月以内に認知届の提出と慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間について(メールでの約束は,契約書類よりも有効ですか)
契約期間の相談です(メールでの約束は,契約書類よりも有効ですか)。 現在,私の手元に「覚書(2006.4.1)」があります。 「覚書」の支払期間に疑義が生じたので(期日を確認したい), A社のB社長(当時の社長)とのメールのやり取り(2017.10.06)になりました。 メールでの確認事項は下記(1)(2)で,(2)でよいというB社長の回答メールがありました。 (1)「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【第三者に口外しないという契約】
広告詐欺の可能性があります。 発端はある会社からこの大手情報誌に商品を掲載すれば売れますよと言われ、 広告依頼費を支払ったのですが、後に大手広告会社に問い合わせたところ、 今はもう「その情報誌名」は扱っていないと言われました。 後日、広告を依頼した会社に問合せたら「今はないはずの情報誌」を見せられ、 この大手情報誌に広告を載せていると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから