法律相談一覧
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー相手側から和解の申し出があり、相手側の要求が内容証明郵便で送られてきて、それに対し、内容証明郵便で合意する(要求を受け入れる)と返信すると、返信した(相手側に到達)時点で和解契約は成立しますか? また、上記内容にて和解契約が成立した場合、その後に、相手側が追加の要求をしてきて、それを断ると相手側が和解しないと主張してきた場合、和解契約は不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いので
ベストアンサー【相談の背景】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか? 酷い話で揉めた方が良かったのでしょうか? 面接の時間交通費を返してほしいです 【質問1】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約をしていない弁護士が代理人になっています
父が亡くなり厳密な意味で相続は始まっていません、法定相続人である配偶者である母や次男の私も父の残した遺言書すら見ていない現実があります。 長男である兄は父の遺言書作成に関わっておりいい加減な内容の相続税の申告と納税はしたようです。 今問題となっているのが父が弟である私の叔父から借りていた壱千万円の返還の訴訟を起こそうとしています。この壱千万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約条項の変更について
ベストアンサー不動産業者です。土地売買の仲介についての質問をお願い致します。1ヶ月程前に重要事項説明、契約締結をし、現在は決済・引渡し前の状況ですが、当社が作成した契約書条項の内容を買主が一部変更したいので同意がほしいと言ってきています。なお、重説と契約書は事前に買主にメールで送り条項も買主が確認した上で契約しました。買主は売主に条項変更の同意を取るため連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件ドラブル(回答急募)
※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償請求したい
債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について
地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム工事の請負契約書の作成について」
質問事項 ①請負契約書と請負契約約款はひとつ綴りでなく別で渡しても良いでしょうか? ②請負契約約款は契約者(注文者)にお渡しすればよいのでしょうか? ③請負契約約款には遅延損害金についての明記は必ず記載しなければならない義務がありますか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
契約交際をする方法について
【相談の背景】 公正証書を制作する際、内容に制限はないのでしょうか。 私はとある芸能関係者です。知り合いの女性活動者から「真剣に交際したい。交際した後はカップルチャンネルも立ち上げたい」と言われました。 カップルチャンネルなので破局してしまえば、活動自体も停止してしまいます。 そんな曖昧なビジネスに手を出したくなく、どうせなら契約交際にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法 建て替えによる 契約書
ベストアンサー相談の背景 平成2年に、土地をお借りして 親が建物を建てました。相続により 引き継ぎましたが 建て替えを申し出たところ これまで契約書もないので 新たに作り、家賃も値上げとの事です。 質問1 新たに契約書を作る場合、建て替えるとなると 構造を強固なものにするわけでもないですが 新法で契約書を交わさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後どうしたらいいか。
回答ありがとうございました。 この質問内容で 取り立ての電話やかたぎでない人なでがきたりするおそれがあるんですけどそれにこちらには、契約書がありません。しかし相手の通帳に送金しています。相手が知り合いなだけにどういった対処したらいいかわかりません。後の事を考えると。。どういった対処したらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約解除に関して
【相談の背景】 芸能事務所専属契約解除に関して; 先週の土曜日に契約書にサインしたのですが サインした後で言っていることがサイン前と異なっているので無効として解約できると考え一応法律の専門家に確認しておこうと 別の相談サイトをこちらと間違ってお金を払って相談すると 「消費者センターに相談しろ」と言われ センターに電話して考えを伝えるとメールで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約以外の取り決めについて
【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、契約違反
ベストアンサー不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーさんから5回建の建物を賃貸で借りてる方から2階部分だけ借りる事になりました。 光熱費も込みです 【質問1】 口頭だけで借りるのでなく賃貸契約書など交わしたいのですが、どちらに相談して作成していただけるのでしょうか?その際の費用もおおよそで良いので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の流出や盗用についてら
ベストアンサー【相談の背景】 契約を予定していた個人の方に、弁護士さんに作成していただいた契約書を送付したところ、急に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 万が一、契約書を流出された場合、弁護士さんに損害賠償などを支払わないといけない可能性はございますでしょうか? 【質問2】 万が一、契約書を流出されたり盗用された場合、相手に損害賠償を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書の様式について
こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の早期解約
【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】情報商材契約解除時の違約金支払い義務の有無をお聞きしたいです
インターネットビジネスの情報商材の6か月契約を結び、 50万円ほど支払いました。契約解除の意向を伝えたところ、 違約金の支払い100万円を求められましたが、従わなくてよいでしょうか? このまま何もせず無視してしまいたいです。 私は現在海外に在住で、情報商材の会社は日本にあります。 相手方には、私の日本の住所など一切伝えていません。 契約書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主側・売主側の基本取引契約書をまとめたい
ベストアンサー【相談の背景】 今後の継続的な取引をしたいとして基本取引契約の締結を依頼されたのですが、買主側、売主側の基本取引契約を締結すると契約書が4部作製され印紙税が4000×4の16000円かかってしまいます。 取引先からは、そのような場合「基本契約書の最後に本契約がは甲乙を読み替えて適用するものとする」という条文を入れれば良いといわれたのですが、、、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。
ベストアンサー今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容と違う仕事 労働
ベストアンサー契約内容と違う仕事内容 労働に関して疑問に思っている点があります。 ハローワークの求人の仕事内容で申し込みをして、内定を貰いいざ働いてみると最初の半年は契約の内容で労働をしていたのに、半年後、契約の内容以外の仕事をやらされたら違反になるのでしょうか? 例えばハローワークの求人には事務職と書いてあり、半年後に体力仕事に異動になった場合など。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています
ベストアンサー【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を自分でする際について
ベストアンサー時効の援用を自分でしようと思います。どうかよろしくお願いします。 債権回収会社の方からレターパックで「法的手続きの準備に入らざる負えません」との通知が2件分2枚入っていました。それは私の契約で2件で携帯会社のの物です。 契約日は2007年4月で譲受日2012年5月ですので、5年以上経っていますよね。要は譲受日から7年たっているってことは5年以上という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収問題。金銭消費賃借契約書あり。
ベストアンサー平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での契約書を公正証書として残したい
ベストアンサーできちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自動車買取の際 トラブルがあり、(買取業者原因) 契約書+合意書を作成し、双方合意で売買成立しました。 名義変更日について、契約書と合意書に相違があり、合意書の日にちは過ぎました。が、名義変更はまだしていないとのこと。契約書の日にちにはまだ達してない。 名義変更の期日が過ぎたので連絡をしたところ現在オークションに挙げており買取先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類に署名される前に。
5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による返金について
現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングといっても、専門の資格を持った人ではありません。 カウンセリングだけでなく、講義のようなものもあり、契約書を交わし、一括で120万を受講料として納め、受講をしています。 契約書には、「サービス開始後の返金には応じません」との一文が入っています。 ただ、受講する環境が、自宅の客間(リビングのすぐ隣、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断
相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新契約書について
【相談の背景】 賃貸契約の更新契約書についての質問です。 契約更新前にオーナーチェンジとなり、新オーナーが、とある不動産会社となりました。 この度、更新時期となり契約書が送付されてきましたが、その契約書は複数枚にわたっており、また、自社の雛形を使用して作成したためか、原契約と相違している箇所がいくつかありました。 なお、オーナーチェンジ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人コンサルの返金対応について
【相談の背景】 ・契約書はなくLINE上と口頭での契約 ・電話勧誘業 ・金額は期間はなく10万円 ・内容はネットビジネスを 教える事 ・LINEでは契約の意思を表示しているしこちらのコンサルを受け続け半年後あちらの意思表示でやめた。 ・実際コンサルティングは行われていた 【質問1】 契約から一年たち上記の条件の場合この場合事業主側として返金する 必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?
【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の個人情報保持期間
【相談の背景】 先日、新たに取引する会社から個人情報の取扱いについての契約書を取り交わす機会がありました。相手方の契約書ひな型には、契約終了後も契約先会社に対して、又、係わった従業員退職後に対して「契約期間終了後も本契約の効力は有する」旨が規定されていました。 【質問1】 相手先会社の個人情報に対する契約終了後の取引先会社として、又、それに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート売却 賃貸借契約書なし
ベストアンサー【相談の背景】 古アパートの売却を依頼しています、条件が整いそうですが、店子さんとの賃貸借契約書の提示を求められいます。 古くからの方ばかりですので、口約束で作成していません、私がノートをつけて管理しているだけです、どの様にすれば 売買契約に持っていけるでしょうか? 【質問1】 売買契約の方法、契約書の記載方法などありましたらご教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから