法律相談一覧
-
地代滞納による契約解除通告について
先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営の会社への貸付金に関する贈与契約書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社に貸してる貸付金に関して。 親族経営の会社にお金を貸してると親から聞き、そこの税理士より贈与契約書にサインして欲しいと書面を渡されました。 贈与契約書の内容としては 母親が会社に貸してる、貸付金を、父親、私に毎年110万円贈与すると記載されてます。 いくら貸し付けてるか記載なし。 書面のみで現金の受け渡しは行われておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規を装う悪徳金融業者を訴える
貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の売買についてご教示ください。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?
ベストアンサー新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)
個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた
複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に譲渡した1000万を返還したい
【相談の背景】 【概要】 元交際相手に対し私の浮気が原因ですが 縁を切らない為に1000万譲渡の契約を結び譲渡した。 元々縁を切る際に1000万全額返金でお互い納得したと思っていたが 縁を切りたいと言うと言を二転三転させ未だ返金してもらえず 次々条件を付け加え 「私の両親に連絡する」 「私と私の友人たちを刑務所送りにする」 「一生刑務所入る可能性高いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店の閉店による退職について
飲食店等を経営しているグループでラウンジをオープンするのでママとして5月末に雇われましたが9月の末急に閉めなくてはならなくなったから系列店のスナックで合同経営で働いてくれと言われました。しかも、明日閉めると前日に言うのです。私は、ラウンジをしてくれと言われたので自分のお客様も呼べると思ったので引き受けましたがスナックに行ってもらうので雇用条件を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)
契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を破棄できますか?
ベストアンサー大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の内容
ベストアンサー40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3600万円のマンション売却契約書について
ベストアンサー住宅の買い替え(マンション残債4100万円から注文住宅)をすることになりました。ローン審査を通した際に融資の条件が今のマンションを売却し残債を完済するとの事でした。売却した際のマイナス分は上乗せでローンを通しています。土地も決まりハウスメーカーも決まっている状態です。マンションを3600万円で買うと不動産業者と話が決まり契約書作成を不動産業者にしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時補修工事の内容説明書について
物件内覧後入居物件を決めた後、契約書類と共に退去時補修工事の内容説明書が送られてきました。 以下の場合、サインを拒否することができますか? <記載内容> 畳表(張替)の工事費用については借主の過失による損耗等なくても借主の負担 1畳当り4752~5184円 この場合全額の支払い義務はないかと思うのですがサインを拒否することは可能なのでしょうか? 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?3
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 5.【労働契約の白紙】 求人内容がそのまま、労働契約の内容になると限らないのは承知しております。 しかし、WEBの求人内容と入社手続きの説明と、その後に判明した事実からすると重大な瑕疵があり、職業安定法第65条第8号(虚偽の条件表示等に対する罰則)に抵触すると思い、現状のままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の内容
ベストアンサー自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的に合う契約書の種類
ベストアンサー私個人とは他人の関係である相手個人方に私のお金を短期間預けて運用してもらい期間後に利益と元金を支払う契約を締結したいのです、その際の契約書はどの種類で作成すればいいですか? 私がネットで調べた限りでは(民事信託)金銭信託契約書が本契約目的に沿うと思うのですが、プロの的確なご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約にて書類を締結するにあたり、一度に複数枚の契約書を締結する場合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約の導入に伴い、一度に複数枚の契約書を締結する場合の問題点を相談させていただきたいです。 【質問1】 複数枚の契約書(発注書)が一つのPDFデータにまとまっている場合、全ての書面に同じタイムスタンプが付されますが、契約の単位は契約書毎とみなされるのでしょうか? それとも、データ(PDF)毎でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺総額400万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?
数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働き始め数ヶ月経ってから、急に契約書にサインを求められました。
ベストアンサー私は非風俗店(メンズエステ)で働いています。 働き始め3ヶ月ほどが経ったのですが、急に契約書へのサインを求められました。 内容的には罰金など私が不利なものばかりです。 ①必ずサインをしなくてはいけないのでしょうか? ②また、サインをしない場合私は辞めさせられてしまうのでしょうか? ③サイン日以前に起こった出来事へも、その契約は適応されますか?(サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終了後の示談書について
ベストアンサー先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に同意したとみなされる言葉づかいについて
メールで相手に契約書を添付ファイルで送信し、「これでよろしければ同意してください」と文章を添えました。 相手から、「契約書について了解しました」「下記の件、問題ございません」などと返信があった場合、契約書に同意した(双方合意により契約書としての効力を持つようになった)と考えてよろしいでしょうか? 「同意」ではなく、「了解」や「問題なし」といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約について
個人事業主です。口頭である期間の契約を保証すると伝達がありましたが、実際にはその期間の半分以下の契約書を提示され、残りの期間についての契約はできないと伝達されました。 口頭伝達時の録音はありませんが、訴訟はおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?
【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚契約書は法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー例えば生活費、食費、光熱費などは全て片方が持つようにするなどです。 この様な契約というのは法的効力があるのでしょうか? 公正証書などで作成しても効力はないでしょうか? またそういう結婚生活関係の契約書で一番法的効力があるものは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?
マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書と契約書の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
【相談の背景】 飲食店での店長の業務委託です。 業務委託契約書の一文に 乙は甲の指示に従い、善良なる管理責任者の注意義務を尽くして本件業務を遂行する。 とあるのですが、「指示に従い」の一文がある事によって業務委託だとしても毎日の様々な指示が可能になりますか? 【質問1】 飲食店店長の業務委託の場合、この1文によりどこまでの指示が可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成について
ベストアンサー贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の違反
去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の紛失について
ベストアンサー不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント事務所の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所のプロダクションとタレントが交わす契約書についての質問です。 【質問1】 専属契約書と登録制の契約書、どちらも契約書には印紙を貼らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸時の火災保険について
マンションの賃貸契約を締結するにあたり、「乙(借主)は、火災、漏水等、借家人賠償又は個人賠償の責を負う事故を発生させた場合の為に、甲(貸主)指定の賠償責任特約付きの保険に加入しなければならない。」 との条文がありました。 1.マンションの賃貸借契約において、貸主側が火災保険への加入だけでなく、保険会社及び保険内容を指定し、契約書に盛り込むことは適法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2種金融商品取引業について
個人投資家と起業家を結びつけるビジネスマッチングサイトで出会い、出資をしてもらう予定なのですが、マッチングサイトは第2種金融商品取引業の免許を持っていません。 その場合そこで出会って契約を交わした契約内容は無効となるのでしょうか。 あるサイトでは、無登録のサイトを介して結ばれた契約であるため裁判を起こされたら必ず負けると書いてあって不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの未払いについて
【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル
ベストアンサー少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
ベストアンサー度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしの雇用はどうなりますか?
契約なしの雇用はどうなりますか? 長年勤めてる会社で、有給を取ろうと思い 今年から始まった労基法改正の勉強をしながら 今の会社の就業規則や雇用契約書あったかな?と探してみたところ、、、 知り合いのオーナーの所に就職した事もあり、就業規則もなく、雇用契約書もない事に気づきました。 もう7年以上働いていて、休日は週一、年に3日もしくは5日の連休が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから